学术频道

即时新闻

  • 我校主办第四届海峡两岸法治会计及财务审计学术研讨会

    11月26日下午,由我校和台湾东吴大学主办,我校商学院和风险与危机管理研究中心承办的第四届海峡两岸“法治会计及财务审计”学术研讨会顺利召开。本次会议是我校主办的第八届海峡两岸法律文化周系列学术交流活动的重要组成部分,采用线上线下相结合的形式在诚意楼406室及腾讯会议平台举行,来自我校和台湾东吴大学、西南政法大学、华东政法大学、吉林财经大学等高校的300多位师生参加。 会议分为开幕式、主题报告及闭幕式三个阶段。开幕式由我校商学院院长李晓宁教授和台湾东吴大学商学院院长傅祖壇教授分别致辞。 主题报告阶段由台湾东吴大学李坤璋教授、高立翰副教授、郭君仪助理教授,吉林财经大学卢相君教授、西南政法大学郑国洪教授、华东政法大学陈秧秧副教授、我校商学院李普玲副教授、吴汉利博士围绕“会计法治与治理结构、智能自动化与绩效审计、会计信息与法律责任、会计信息与组织风险”等问题进行了深入研讨与交流。 闭幕式阶段由台湾东吴大学会计系主任高立翰发言,由我校副校长张荣刚教授总结发言。张荣刚校长对海峡两岸的所有参会专家学者、师生及会务组人员表达了衷心感谢,并号召两岸学者继续紧扣当前社会经济发展与时代变迁中的财务审计与法治会计中的理论与实践问题,加强合作积极交流,积极研究探索贡献自己的力量。 海峡两岸“法治会计及财务审计”学术研讨会是我校商学院财务审计系与台湾东吴大学商学院会计系于2018年共同发起的专业学术交流盛会。该学术研讨会旨在搭建海峡两岸学者在法治会计及财务审计领域的高端学术交流平台,已经吸引了海内外的众多知名学者,在该学术领域的积极影响不断扩大。 (供稿:商学院)

    学术会议 | 商学院 | 2021-12-03 阅读:145
  • 人权研究中心举办第三期“跨学科研究青年学者工作坊”

    11月25日晚,由我校人权研究中心主办,人事处、刑事法学院、刑事法律科学研究中心、教师发展中心、发展规划与学科建设处协办的“跨学科研究青年学者工作坊”第三期顺利举办,刑事法学院兰迪博士主讲《民刑防卫限度标准二元视阈下防卫过当之界定》。王政勋教授、张师伟教授、马宁教授、付玉明教授、曹燕教授点评,常安教授总结。讲座由王斌通博士主持。 兰迪以“防卫行为明显超过必要限度但未造成重大损害,是否构成防卫过当”这一问题出发,提出了“民刑防卫限度标准是否一致”的问题,并引出了回答这一问题的两种观点——“民刑防卫限度一元论”与“民刑防卫限度二元论”。兰迪通过对民刑防卫限度的界限划分提出了“结果单一标准说”,得出“防卫过当的本质是行为过当”“防卫过当即防卫行为明显超过必要限度”的结论。 点评环节,刑事法学院王政勋教授对我国正当防卫的理论研究以及判例发展进行了历史梳理,并从民法与刑法的发展历程出发分析了民刑防卫限度的异同,随后提出“行为要件与结果要件应同时具备”,并通过生动的数学模型引出对结果要件进行动态审查的必要性。政治与公共管理学院张师伟教授从实践的角度以及民刑二法价值基础的差异性出发,提出了更为宏观的跨学科意见。民商法学院马宁教授提出,文章写作应当明确究竟是立法论还是解释论以及民法中的动态系统论等观点。刑事法律科学研究中心常务副主任付玉明教授表示,学术研究应当具备问题性、理论性以及学科交叉性,正当防卫中行为要件与结果要件同等重要,且结果要件可以作为审查防卫过当的“启动要件”,并围绕“选题范围、论文修改技巧、案例选取的适当性、法益侵害原则”等方面提供了宝贵建议。经济法学院曹燕教授谈到,写作目的应落实到解释论并服务于司法实务、类型化研究等。 人权研究中心执行主任常安教授总结到,民刑视阈下的研究应当超越民法与刑法本身的价值,在遵循法理基础的前提下,构建出跨学科的统一理论;在学术研究的创新性方面,也提出了文章的原创性、理论提炼归纳的重要性等观点。学术的发展就是以老带新、代际传承的过程,尊重学术传统、坚守学术热爱和学术责任都是永不过时的功课,举办这个系列活动就是为了搭建跨学科、跨学院的学术平台。 (供稿:人权研究中心)

    讲座报告 | 人权研究中心 | 2021-11-30 阅读:448
  • 中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟第八届学术研讨会在我校召开

    11月13日上午,中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟第八届学术研讨会在我校召开。研讨会以“促进乡村振兴加快农业农村现代化中土地利用和保护法律问题研究”为主题,采取线上线下相结合的方式进行。我校副校长王健,中国法学会民法研究会副会长、广东外语外贸大学土地法制研究院名誉院长陈小君,我校经济法学院(知识产权学院)院长倪楠分别致辞。开幕式由经济法学院(知识产权学院)义海忠教授主持。 在主题发言和学术研讨环节,各位与会嘉宾就全面实施乡村建设的土地利用问题、农业农村现代化与农村土地要素市场化的法律问题、深化农村集体产权改革与集体经济组织立法、深化农村集体产权改革与农民集体所有权等问题进行了主题发言和深入探讨。我校韩松教授对主题发言和学术研讨环节进行总结。 本届学术研讨会共有38所国内知名高校和多家研究机构以及实务部门的53位专家学者相聚云端开展深入研讨,为第六届全国土地法制与社会发展博士生学术论坛开启了良好开端,对促进我国土地制度改革和乡村振兴战略实施,推动农村产权制度的理论和应用创新,提升我校的人才培养、学科建设、科研水平,推动我校“双一流”建设具有重要意义。与会老师和学生纷纷表示收获颇丰,受益匪浅。 会议闭幕式由我校经济法学院(知识产权学院)院长倪楠教授主持,华东政法大学刘竞元副教授致闭幕词,南开大学法学院陈耀东教授代表下届会议承办方接受会议联盟会旗并作发言。 本届研讨会由我校和中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟共同举办,我校经济法学院(知识产权学院)、《法律科学》编辑部、国内合作与校友工作处、教育发展基金会、土地与农村法制研究中心联合承办。 (供稿:经济法学院)

    学术会议 | 经济法学院 | 2021-11-15 阅读:260
  • 我校陈玺教授主持的国家社科基金项目获得“优秀”结项等级

    日前,据全国哲学社会科学规划办公室网站消息,我校法治学院陈玺教授主持的《宋代诉讼惯例研究》获得“优秀”结项等级。 国家社科基金项目《宋代诉讼惯例研究》(16XFX002)是陈玺教授继《唐代刑事诉讼惯例研究》(科学出版社2017年,入选2016年国家哲学社会科学成果文库)之后,关于中国古代司法研究的又一力作。《宋代诉讼惯例研究》分为绪论、总论、各论、结论四部分,合计16章,46.7万字。各编之下设章、节,并于每章结尾设置“小结”。该书立足中国古代诉讼规则的生成、发达与运行,以两宋时期(960年—1279年)为历史剖面,以诉讼文明为研究视阈,以诉讼惯例为具体对象。通过勾勒宋代诉讼法律文明的历史图景,诠释诉讼惯例、诉讼制度、诉讼观念、诉讼文化等元素的交互关系。经由系统考察唐宋时期诉讼规则继受与变革的时代背景、历史轨迹与后世影响,最终查明我国固有诉讼规则之发展规律、适用状态、演进模式、转型格局等,为全面依法治国伟大方略的实现提供理论诠释和历史镜鉴。 (供稿:法治学院)

    科研成果 | 法治学院 | 2021-10-11 阅读:702
  • 国家安全学学科创始人刘跃进教授来校访问并做专题讲座

    10月8日,国际关系学院公共管理系教授、国家安全学创始人、全国优秀教师、国务院政府特殊津贴获得者刘跃进教授应邀来访我校反恐怖主义法学院(国家安全学院),并进行了“国家安全学学科建设的历史、现状和前景”的专题讲座。副校长张荣刚出席,学院40余名师生到场参加。讲座由院长舒洪水主持。 讲座开始前,舒洪水对刘跃进教授的来访表示欢迎,并对刘教授进行了简要介绍。张荣刚从国家发展、学校发展、学科发展的角度表明刘教授的来访和讲座正当其时。副院长王东明介绍了我校国家安全学院的基本情况和学科优势和特色。 刘跃进教授从国家安全学的历史、怎么认识国家安全以及国家安全学展望三个专题详细论述了国家安全作为一门学科的发展脉络及发展前景。刘跃进表示,国家安全就是一个国家所有领域、方面、层级的安全的总和。随着国家的发展,以前难以兼顾的领域现在有能力也有必要重视起来,不能将国家安全简化、异化。学院教师、学生先后就国家安全学边界、国家安全战略等问题与刘教授进行交流。 讲座结束后,刘跃进参观了国家安全学院(反恐法学院)教育教学馆,对学院在国家安全学科发展、人才培养、教学科研、社会服务、智库建设等方面进行的探索和取得的成绩表示肯定,并希望在面临百年未有之大变局、国家安全形势十分严峻复杂的当下,发挥学校、学院、学科的优势、特色,为国家安全、国家安全学科建设做出更大更多的贡献。 (供稿:国家安全学院)

    讲座报告 | 国家安全学院 | 2021-10-09 阅读:748
  • 人权研究中心钱锦宇教授参加联合国人权理事会第48届会议并作一般性辩论的视频发言

    9月27日,人权研究中心常务副主任钱锦宇教授应邀参加联合国人权理事会第48届会议,并在议题四“需要联合国人权理事会关注的人权状况”作一般性辩论的视频发言。 钱锦宇在视频发言中表示,美国、英国、澳大利亚就宣布建立三边安全伙伴关系,开展核潜艇合作,向无核武器国家澳大利亚出口高度敏感的核潜艇技术,对其发展军用核技术进行公然的扶持,这一举动无疑是对《不扩散核武器条约》精神的践踏,违背了《不扩散核武器条约》防止核武器扩散、推动核裁军与和平利用核能与核材料,促进和捍卫全人类的生存权、和平权与发展权的宗旨。美英澳核潜艇合作项目,不仅不利于南太平洋地区的和平与发展,反而会在客观上引发周边国家的疑虑、恐慌甚至是军备竞赛,对南太平洋地区的和平权与发展权造成结构性威胁。 另悉,联合国人权理事会第48届会议“公正合理国际秩序与人权保障”云上边会28日以线上线下结合的方式举行。来自中国、英国、日本、委内瑞拉等国的社会组织负责人及专家学者围绕全球人权治理面临的新挑战、践行多边主义促进国际人权合作等议题展开研讨。钱锦宇教授应邀参加会议并作主题发言。钱锦宇表示,面对全球性现代化风险的挑战,传统的治理理念和模式已经难以奏效,应该弘扬人类命运共同体理念,以多元合作共治为主要路径推进全球人权治理。 (供稿:人权研究中心)

    学术会议 | 人权研究中心 | 2021-10-02 阅读:734
  • 研究生院举办第三十期“明德法学博士论坛”

    9月29日上午,我校第三十期“明德法学博士论坛”在研究生院二楼会议室举办。本次论坛邀请博士研究生导师、法治学院院长陈玺教授担任评议人,2021级博士研究生尉钏同学担任主持人,博士研究生、硕士研究生代表参加了本次论坛。 论坛首先由2020级中国特色社会主义国家安全法治问题研究方向博士研究生蹇昶、齐飞分别以《立法的文化传承与创新功能研究》和《“新法学”视阈下纪检监察专业建设》做了主题报告。随后的互动提问阶段,与会同学针对两位报告人的专题内容进行了学术上的互动交流,并就关注的问题展开了激烈的学术讨论。在导师点评阶段,陈玺教授对两位同学的发言进行精彩点评,针对论文中存在的不足提出了建设性的意见,并就论文写作规范进行专业性指导。 我校“明德法学博士论坛”作为研究生学术交流的重要平台,至今已举办三十期,师生之间的学术交流不断加强,同学们的学术热情持续高涨,论文撰写能力稳步提升,博士研究生科研成果不断取得新成效。 (供稿:研究生院)

    讲座报告 | 研究生院 | 2021-09-30 阅读:563