综合新闻

党群行政

我校举办 “加强党的纪律建设 推进党的自我革命”主题征文暨学术研讨会

7月12日下午,由陕西高校廉洁文化研究中心、中共西北政法大学纪律检查委员会主办,西北政法大学行政法学院(纪检监察学院)承办的“加强党的纪律建设 推进党的自我革命”主题征文颁奖仪式暨学术研讨会在我校长安校区图书馆一楼报告厅举行。陕西高校廉洁文化研究中心主任、我校党委副书记、纪委书记、监察专员刘志彬,陕西省委党校二级教授、陕西省廉政文化研究会名誉会长卢飞鹰,西安文理学院教授杨永庚,西北大学教授潘怀平,《党风与廉政》副总编辑马黎出席会议。西北大学等20所高校征文获奖代表、纪检监察机构代表、陕西高校廉洁文化研究中心研究人员等参加会议。 刘志彬表示,举办此次主题征文和学术研讨会,是深入学习贯彻党的二十大和二十届中央纪委三次全会精神、深入学习领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于全面加强党的纪律建设的重要论述、推进党纪学习教育深入开展的重要举措,具有重要的政治意义和现实意义。陕西高校廉洁文化研究中心作为全省高校党风廉政建设的重要宣传交流平台和研究基地,要切实发挥桥梁纽带和组织带动作用,凝聚全省高校党风廉政研究力量,定期开展活动,共同研讨交流研究成果,宣传推介工作经验,为推动全省高校党风廉政和廉洁文化建设做出应有的贡献。 西北大学陈理娟,陕西财经职业技术学院窦曼娟,陕西工业职业技术学院柴继红,西安建筑科技大学张柯,商洛学院研究生刘晨曦,我校褚宸舸、鲁洋、桂梦美、乔良、张钊远等10位师生交流发言。卢飞鹰和潘怀平作点评。 2024年4月,陕西高校廉洁文化研究中心、中共西北政法大学纪律检查委员会决定举办“加强党的纪律建设,推进党的自我革命”主题征文活动,得到了广大高校教师、党政干部以及学生的广泛关注和积极参与,全省20余所高校的教师、党政干部和学生参加,共征集论文298篇。经专家评审,评选出获奖论文151篇,陕西工业职业技术学院、陕西财经职业技术学院、陕西理工大学3个单位获优秀组织奖。 (供稿:校纪委 撰稿:王恩 审核:康鹏)

教学科研

学校举行高等学历继续教育2024届毕业典礼暨学士学位授予仪式

7月6日,学校高等学历继续教育2024届毕业典礼暨学士学位授予仪式在雁塔校区举行。副校长赵全宇出席毕业典礼。 赵全宇代表学校向毕业生表示热烈祝贺,希望同学们要勤于修身,传承好西法大的红色基因,坚持不懈用红色基因滋养初心、淬炼灵魂。要善于学习,打下扎实理论功底,培养创新思维方式,积蓄能力底气,不断提高干事创业本领,赢得主动、赢得优势、赢得未来,努力成为可堪大任的有用之才。要勇于担当,把个人发展融入中国式现代化建设的伟大实践中,在努力奋斗中实现自己的人生价值。 校院领导为毕业生代表、优秀函授生、模范学生干部颁发毕业证书和荣誉证书,赠送纪念品。 继续教育学院院长李集合以“永远在奋斗的路上”为题向毕业生寄语,希望同学们志存高远、奋发有为,保持初心,坚守梦想,脚踏实地,以坚韧和勇气,开启属于自己的新华章。继续教育学院副院长王国庆宣读继续教育学院2024届毕业生名单和《关于表彰2024届优秀函授生、模范学生干部的决定》。教师代表、继续教育学院院长助理宦佳寄语同学们,以严谨处事、以求实为学、以文明律己、以公正立心。2024届专升本法学专业的徐小婷同学作为毕业生代表发言,分享自己的学习收获,表达对学校的辛勤培育诚挚的感谢。毕业生亲友代表何延霞在发言中,希望同学们不忘母校的培养之恩和老师的教诲之情,继续书写人生新篇章。 (供稿:继续教育学院 撰稿:晋艳 审核:李集合)

人才培养

我校举办首届涉外律师方向法律硕士培养及就业工作座谈会

为认真贯彻落实习近平法治思想,加强涉外法治人才培养,高质量推进我校“涉外法治人才协同培养创新基地(培育)”建设,6月15日下午,学校邀请涉外法治人才协同培养单位代表与校内相关部门负责人在雁塔校区人权研究院会议室召开“首届涉外律师方向法律硕士培养及就业工作座谈会”,校长范九利出席,副校长张荣刚主持。 范九利强调,要提高政治站位,发挥我校涉外法治人才培养优势,不断优化人才培养方案,充分整合校内外协同培养的资源,切实提升学生的理论知识和实务能力。打造知识传授、能力养成和价值塑造并重的涉外法治人才培养体系,以高质量的涉外法治人才培养带动高质量就业,满足国家在涉外立法、执法、司法、法律服务领域人才需求。 范九利为新聘任的中国-中亚法律查明与研究中心研究员、西北政法大学涉外法治协同培养创新基地实务导师颁发聘书。国际法学院院长刘亚军汇报了我校首届涉外律师方向法律硕士的培养及就业工作情况。陕西省依法治省办、陕西省贸促会、西安市中级人民法院、中国国际经济贸易仲裁委丝路中心、西安仲裁委、陕西省律协、陕鼓(集团)有限公司、中国水电建设集团十五工程局有限公司、陕汽控股集团有限公司、陕西航天建筑公司、永嘉信律师事务所、上海锦天城(西安)律师事务所、北京万商天勤(西安)律师事务所等涉外法治人才协同培养单位代表围绕涉外法治人才的培养目标、外语技能、法律实训、国际化市场化人才培养等问题进行交流。 学校相关职能部门负责人,国际法学院(国际仲裁学院)领导班子成员、教师代表、研究生代表等40余人参会。 (供稿:国际法学院 撰稿、审核:李立)

学科建设

我校召开“总体国家安全观·创新引领十周年” 国家安全学科建设暨国家安全教育创新总结大会

4月17日,我校在长安校区召开“总体国家安全观·创新引领十周年”国家安全学科建设暨国家安全教育创新总结大会。校长范九利出席会议并为获奖选手颁奖、作总结讲话,副校长张荣刚、孙昊亮参加会议。大会由校党委副书记郭武军主持。 范九利强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,加大人才引进力度、拓展科学研究领域、优化人才培养方案,积极构建具有西法大特色的国家安全教育体系。要深入贯彻落实总体国家安全观,加强国家安全学科建设,加强理论探索和学术研究,形成特色鲜明的学科体系、学术体系、话语体系。要紧密结合国家安全工作实际,在研究中锻炼一支学识扎实、担当尽责、具有战略思维的师资队伍,优化人才成长机制、完善人才评价体系,筑牢学科高质量发展的人才基础。 会上,张荣刚作了国家安全学学科建设前沿动态报告,孙昊亮宣读国家安全宣讲微视频比赛表彰决定,国家安全学院(反恐怖主义法学院)相关负责人汇报有关工作开展情况。 各职能部门负责人、各学院副书记、国家安全学院(反恐怖主义法学院)部分师生代表参加活动。 (供稿:国家安全学院(反恐怖主义法学院) 撰稿:杨柳 审核:李政敏)

学生工作

我校举行2024年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式

7月10日下午,我校2024年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式于长安校区校务楼二楼报告厅举行。校党委副书记郭武军出席仪式,仪式由校团委副书记秦立主持。 郭武军为实践团队代表授队旗。他强调,大学生是新时代最具有社会担当的青年群体,三下乡活动是深入基层、了解国情、服务社会的重要方式,是助力乡村振兴,锻炼品德修为,增长知识才干的重要平台。他对参与2024年社会实践工作的师生提出三点要求:一是深入社会,观察求真知,在重返历史现场和深入调查研究中学思践悟,了解国情社情。二是不怕困难,攻坚克难,眼睛向下,脚步向下,深入田间地头,到达志愿服务基层,助力乡村振兴。三是深入基层社区做贡献,把专业学习和社会需求、人民关切结合起来,将社会调查研究的收获转化为助力基层发展的有机点子。 党委学工部部长、学生处处长杨明宣读了本年度暑期社会实践工作总体安排,党委宣传部部长燕福民宣读了2024年暑期“三下乡”社会实践名单,教务处副处长何玉军开展了纪律安全教育。政治与公共管理学院教师刘文沛、国家安全学院(反恐怖主义法学院)学生杨雨慧作为师生代表发言。 今年我校暑期“三下乡”社会实践活动以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,经过自主申报、学院推荐、答辩评审等环节,共有46支团队获得校级立项。出征仪式后,他们将代表西法大青年学子奔赴新疆、西藏、内蒙古等15个省份开展暑期实践活动。 实现强国建设、民族复兴伟业,是新时代青年的历史使命。近年来,我校坚持教育为本,实践育人,积极开展暑期社会实践活动。学校将继续引导和帮助广大青年学生在与现实结合的“大思政课”中“受教育、长才干、做贡献”,为中国式现代化注入强大的青春活力,让青春在为中国式现代化挺膺担当中焕发绚丽光彩。 (供稿:校团委 撰稿:齐格 审核:徐京平)

校园通讯

我校召开2024年度校友工作联络员聘任大会

6月26日,我校2024年度校友工作联络员聘任大会在长安区校务楼二楼报告厅举行,校党委副书记、校友总会副会长郭武军出席聘任大会,会议由国内合作与校友工作处副处长周建利主持。 郭武军代表学校和校友总会向受聘的联络员表示热烈的祝贺,他充分肯定了历届联络员在提高校友工作成效、推动校友会事业发展中发挥的重要作用,指出校友工作联络员作为校友工作的参与者、推动者和开拓者,责任重大,使命光荣。希望联络员同学在今后的学习和工作中,充分发挥桥梁纽带作用,做母校精神的传承者、校友工作的践行者、母校高质量建设发展的参与者;要持续关注学校各项事业的发展,关注校友总会的媒体动态,关心全国各地校友会及校友的动态;要珍惜在校的每一天时光,努力学习、团结同学,切实履行联络员工作职责与义务,广泛凝聚海内外校友力量,团结带领广大校友积极为学校事业发展建言献策,为学校的校友工作做出应有的贡献。 国内合作与校友工作处处长、校友总会秘书长刘霖杰从加强自身建设、提升校友会的拓展力、服务力、凝聚力和支持力等方面介绍了近年来校友工作的开展情况,校友工作联络员制度的运行情况以及校友总会微信公众号、校友融媒工作室的发展状况。国内合作与校友工作处副处长孙璞宣读了《学校聘任校友工作联络员的决定》;招生就业处处长孙静、党委宣传部副部长吕凌、研工部副部长赵彩如、学工部副部长李小巍共同为受聘联络员颁发聘书。 经济法学院2021级本科张妮萍同学作为校友工作联络员代表发言。她感谢母校对大家的信任,表示将牢记母校嘱托,认真履行校友联络员的职责,积极发挥联系校友和母校的桥梁纽带作用。 学校于2016年建立了校友工作联络员聘任制度,每年在三年级本科生和二年级研究生中,按照每班级一人选聘“联络员”。9年来累计聘任1165名联络员,在联络校友、参与地方校友分会筹备、成立及向母校提供校友信息等工作中发挥了积极作用。 各学院主管学生工作副书记、相关年级辅导员及112名受聘校友工作联络员参加大会。 (供稿:国内合作与校友工作处 撰稿:王林钢 审核:刘霖杰)

服务社会

我校三名教师当选陕西省女法律工作者协会副会长、常务理事

5月31日,陕西省女法律工作者协会第六届会员代表大会在西安举行。陕西省委社会工作部副部长林海君,陕西省妇联党组成员、副主席杨乐出席会议并讲话,陕西省司法厅党组成员、副厅长师建平,陕西省高级人民法院党组成员、副院长焦玉珍,陕西省人民检察院党组成员、副检察长丁鹏敏,我校副校长孙昊亮出席会议,并为“秦女子爱心妈妈”法律服务站揭牌。 我校民商法学院家事法教研室郝佳副教授、马钰凤副教授连任陕西省女法律工作者协会第六届理事会副会长、常务理事。商法教研室国瀚文副教授当选陕西省女法律工作者协会第六届理事会常务理事。 陕西省女法律工作者协会成立于1995年,是在省民政厅依法登记注册,由陕西省妇女联合会主管,具有法人资格的非营利性社会公益团体。三位教师的当选和连任是陕西省妇女联合会对我校教师长期以来在妇女儿童维权工作方面做出的努力的肯定。学校将一如既往支持教师发挥专业优势,践行学者责任,奉献社会,实现价值。 (供稿:民商法学院 撰稿:郝佳 审核:朱茂)

荣誉表彰

我校在第五届陕西高校团干部素质能力大赛中荣获佳绩

7月13日,由共青团陕西省委、中共陕西省委教育工委主办的第五届陕西高校团干部素质能力大赛总决赛暨颁奖仪式在陕西师范大学长安校区成功举办。我校民商法学院王迪、新闻传播学院(艺术学院)杨羽昕分别获学生团干部组一等奖、二等奖,专职团干部崔梁凡、张瑞获专职团干部B组三等奖。我校荣获“优秀组织单位”。 本次大赛共历时两个多月,共计87所高校444名选手参赛,207名选手进入决赛。我校团委积极组织校赛、遴选优秀选手参加省赛。省赛共分为初赛、复赛、决赛三个阶段,初赛为团课展示,复赛为理论知识测试,决赛按不同组别分别进行了微团课讲授、案例分析、“我与支部共成长”主题分享环节。我校团干部以扎实的思想理论基础、青年化的理论阐释,展现了西法大团干部队伍过硬的政治素养和昂扬的精神风貌。 近年来,我校深入推进共青团改革,坚持全团大抓基层的工作导向,高度重视团干部队伍建设,全面推进团学工作融入“大思政”格局,持续完善专兼职团干部培训体系,积极落实“团干部上讲台百千万行动”工作要求。学校将以此次大赛为契机,以赛促学、以学促干、知行合一,坚持理论联系实际,不断提高我校团干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为推进我校共青团工作高质量发展注入新鲜活力。 (供稿:校团委 撰稿:赵欣辰 审核:徐京平)

交流合作

我校培训中心与陕西渭华干部学院签订合作协议并举行揭牌仪式

7月18日,我校培训中心与陕西渭华干部学院举行合作签约及实践教学基地揭牌仪式。陕西渭华干部学院党委副书记、常务副院长,渭南市华州区委常委、组织部部长乔阳博,陕西渭华干部学院党委委员、副院长韩宝林,我校副校长赵全宇,我校继续教育学院院长、培训中心主任、律师学院院长李集合出席仪式。仪式由渭华干部学院党委委员、副院长王锋主持。 乔阳博从建院背景、办学理念、软硬件设施等方面介绍了学院基本情况。她希望双方以此次揭牌为起点,深入拓展合作方式,在课程开发、师资队伍建设、培训模式等方面不断丰富合作内容,进一步探索增强党性教育的途径和方法,切实增强培训的针对性、有效性、实效性,不断为新时代干部教育培训工作做出新的更大贡献。 赵全宇介绍了我校办学历史、人才培养、学科建设和干部教育培训等方面情况。他表示,本次合作签约是贯彻落实习近平总书记关于干部教育培训重要论述及中央《干部教育培训工作条例》的重大举措,是探索干部教育培训机构资源共享、优势互补、互促互进新模式的具体实践,希望双方以此次签约为契机,进一步加强协调沟通,整合办学优势,利用好红色资源,打造特色品牌,积极拓展合作的深度和广度,共同推进陕西干部教育培训事业高质量发展。 赵全宇、乔阳博共同为西北政法大学实践教学基地揭牌 李集合、韩宝林代表双方签署《合作协议书》 仪式开始前,党委组织部支部与培训中心支部联合开展了主题党日活动。全体党员前往渭华起义教育基地瞻仰渭华起义纪念碑,缅怀革命先烈,敬献花篮,重温入党誓词;参观了渭华起义陈列馆和渭华起义司令部旧址,追寻先辈足迹,重温峥嵘岁月;聆听现场教学课《烈士殉难井——坚定的信仰 不变的初心》,感悟先烈先辈伟大的革命精神,增强守初心、担使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉。 (供稿:培训中心 撰稿:蔡珺 华雅 审核:李集合)

校园文化

我校举办“中国国际大学生创新大赛(2024)” 西北政法大学校级决赛

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和给“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,把创新教育贯穿教育活动全过程,加强拔尖创新人才自主培养,培育新质生产力发展新动能,6月13日,由党委学工部、党委研工部、教务处主办,经济学院承办的“中国国际大学生创新大赛(2024)”西北政法大学校级决赛在我校长安校区满天星报告厅举行。 副校长赵全宇,教育部首批全国优秀创新创业导师、挑战杯中国大学生创业计划竞赛组委会创业导师张伟,贝腾教育集团西北区域总经理、贝腾创业研究院高级讲师岳红梅,西安开元资治企业管理咨询有限公司董事长、陕西省青年创业协会导师王栩,校党委委员、研工部部长宋白,校党委学工部部长、学生处处长杨明,教务处副处长王若梅,经济学院班子成员及全体学工干部参加活动。 赵全宇表示,“中国国际大学生创新大赛”是由教育部主办的一项专业赛事,是前期九届“中国国际互联网+大学生创新创业大赛”的延续。旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创新意识,以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生高质量就业。希望同学们以比赛为契机,厚植家国情怀、传承红色基因,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善为,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。 决赛6支团队围绕项目创新突破、教育引领、商业模式、社会价值等进行了精彩展示。经过激烈角逐,“大话枣事:大荔冬枣产业助力乡村振兴”等3个项目获校赛特等奖,“天空之眼一一基于人工智能技术的智慧无人机安防平台”等3个项目获校级一等奖。 自校赛通知发布以来,得到各二级学院积极宣传和广泛动员,通过学生申报、学院选拔,共收到900余项申报书,累计参赛学生5000余人次。本次校级决赛进一步激发了我校学生的创新热情,营造了以赛促学、以赛促教、以赛促创的良好氛围。学校将对校赛脱颖而出的项目进行集中培育和精细打磨,提质量、练技巧、补短板、出亮点,力争在“中国国际大学生创新大赛(2024)”陕西省分赛中取得佳绩。 (供稿:经济学院 撰稿:李一泽 审核:王森)