综合新闻

党群行政

我校全体师生党员观看高校党组织战“疫”示范微党课

为庆祝中国共产党成立99周年,激励全校党员立足岗位,奋勇拼搏,切实发挥先锋模范作用,建功立业新时代。按照省委教育工委的安排,学校党委认真组织师生党员在线观看高校党组织战“疫”示范微党课。广大师生党员认真观看了微党课视频,并通过线下和线上形式开展了研讨交流,畅谈心得体会,取得了良好的效果。 经济学院王凤丽教授表示,我们看到面对新冠肺炎疫情的挑战,中国制度发挥出巨大效力,强大的应对措施只有在人力物力充足和管理制度完善的条件下才可能实现。我们看到在党中央的强有力领导下,整个国家都行动起来。为了打赢这场疫情防控阻击战,全校各级党组织和党员师生坚持冲在前、讲奉献、比担当、做表率,以实际行动为党旗增辉添彩。面对疫情,我们党员教师为党育人的初心不能忘、为国育才的立场不能改。必须认真落实“停课不停教、不停学”要求,综合运用线上线下两种方式,因时制宜抓好学生专业教学和思想政治工作,用实际行动诠释新时代高校党员教师的使命与担当。 马克思主义学院辅导员徐鹏表示,这场全球疫情防控阻击战还在继续进行,面对严峻复杂的疫情防控考验,任何人都不能置身事外,作为一名党员和学生辅导员更是责无旁贷。“人民至上”和“以学生为中心”的价值理念不再是简单和抽象的口号,而是我们的行动准则。新时代的党员冲锋在第一线、战斗在最前沿,已经成为了一种行动自觉,这是初心和使命的驱使,是对党忠诚的表现,也是教师党员责任和担当。 民商法学院2016级毕业班党员、湖北籍学生赵慧在交流发言中表示,学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,让我认识到作为一名共产党员,必须坚定理想信念,在亲眼见证许多共产党员率先奋战在抗疫一线的感人事迹后,让我更坚信“心有所信,方能行远”。作为学生党员,一定要树立坚定的信仰,学思践悟、知行合一,做社会主义事业合格的建设者、可靠的接班人。 大家纷纷表示,历史和现实充分证明,中国共产党是历史的选择,是人民的选择,坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续增强党的创造力、凝聚力、战斗力,使我们党永远走在时代前列! 本次微党课由中国人民大学、复旦大学、西安交通大学、北京科技大学联合主讲,四所高校的主讲代表从中国人民大学校史校情、习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信、弘扬“西迁精神”、疫情防控常态下党员的担当等方面出发,充分展现出新时代高校共产党员的风采。(供稿:组织部)

教学科研

外国语学院大学英语教学团队在外研社“教学之星”大赛中荣获佳绩

7月1日,2020年外研社“教学之星”大赛全国复赛落下帷幕,经过全国通讯专家的多轮在线评审,由我校外国语学院李雪、陈河、亢萌和王斯纯四位老师组成的大学英语参赛团队获得全国复赛一等奖的佳绩。2020年外研社“教学之星”大赛以“语言与育人融合的外语课程与教学设计”为主题,自4月初启动以来,吸引了全国各高校共406组外语教学团队参赛。 外研社“教学之星”大赛始创于2013年,是面向全国高校外语教师的大型专业赛事。大赛以引领教学发展、创新教学理念、交流教学方法为宗旨,以专业水准、规范流程、科学评价为原则,以多语种、多层次、多模式为特色,在全国高校外语教育领域广受认可,被列入中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》“全国普通高校教师教学竞赛分析报告(2012-2019)”数据来源。 近年来,外国语学院积极落实新时代全国高等学校本科教育工作会议和我校本科教育工作会议精神,着力推进外语教育教学改革,积极探索外语教学模式创新,深入落实立德树人根本任务,注重培养教学团队。大学英语教学团队在提升教师教学能力,探求教学新思路等方面不断探索,2019年以来已取得“全国高校教师教学创新大赛—外语微课大赛”省级一等奖、“全国高校大学外语教育数字化联盟”优秀课题等佳绩。今后学院在继续做好外语课程思政、基于慕课的混合式教学及大学英语ESP课程改革的基础上,开拓进取、不断创新,推动我校外语教学质量再上台阶。(供稿:外国语学院)

人才培养

我校学生刘德琳入选2020APEC未来之声创变者榜单

7月2日,APEC未来之声中国区组委会发布2020年第一批“APEC未来之声创变者”榜单,我校经济学院学生刘德琳入榜,当选为2020年“APEC未来之声创变者”。这是刘德琳继福布斯中国2019年30岁以下精英榜后,又一次成功入选国际性榜单。 APEC未来之声是亚太经济合作组织(Asia-Pacific Economic Cooperation,APEC)正式框架下促进APEC各成员青年代表与APEC政商界领袖正面交流的官方青年平台,是中国最具影响力的人才选拔、综合培养的青年平台之一。“APEC VOF创变者计划”作为APEC未来之声重点建设的国际人才发展项目,旨在选拔有理想、有杰出成就的青年代表参加APEC未来之声国际青年营、APEC峰会周系列活动,向世界发出中国声音,展示中国青年智慧。 据悉,APEC未来之声中国区活动每年吸引来自全国3000多所大学和高中的中国青年申请,自2008年以来已为中国选送了11届优秀的APEC青年代表。 刘德琳2016年创办陕西呦呦鹿鸣创意文化传播有限公司。公司以文化创意产品为载体,深入挖掘长安元素、打造中国文化品牌,致力于于讲好中国故事、传播中国文化、展示中国形象。“呦呦鹿鸣”成立以来,在学校大力支持和悉心指导下厚积薄发、迅速成长,目前拥有自主知识产权1000多项,荣获第四届、第五届“互联网+”创新创业大赛陕西赛区金奖等奖项,受到社会各界的广泛关注和好评,现已成为陕西文创行业市场具有一定的影响力的文创企业。(供稿:经济学院)

学科建设

我校召开政治学申报学位授权点工作推进会

6月17日下午,政治学申报一级学科硕士学位授权点工作推进会在长安校区校务楼第一会议室召开。副校长漆思,发展规划与学科建设处、政治与公共管理学院负责人及相关教师、工作人员参加了会议。会议由发展规划与学科建设处处长张荣刚主持。 政治与公共管理学院院长、政治学学科带头人侯学华汇报了政治学申报一级学科硕士学位授权点工作的推进情况和存在的问题。发展规划与学科建设处副处长宁卫立根据政治学授权点申报基本要求,针对目前申报材料中存在的问题逐项提出了修改意见和建议。政治与公共管理学院党委书记马光明汇报了下一步工作思路和工作方案。张荣刚对政治学授权点申报工作提出了整体要求,强调申报工作必须紧盯国家文件规定和刚性要求,以“先达标、显特色、扬优势”的工作思路,严格按照时间节点持续推进,确保工作质量、务求工作实效。 漆思指出,政治学学科经过近3年的攻坚建设,在学校和学院的共同努力下,做了大量的工作,取得了明显的进展,值得充分肯定。下一步工作中,要勇于担当,夯实责任。发展规划与学科建设处和政治与公共管理学院要加强协作,直接对接,明确责任,将工作落实到人,严格按照时间节点,层层推进。要以严谨的工作作风,注重工作质量和工作成效,对照政治学一级学科硕士学位授权点申报的基本条件,对目前材料中存在的问题和提出的建议逐一排查、紧扣细节、反复考量,务必将我校政治学学科的建设成效和优势特色体现出来,确保政治学能够顺利通过一级学科硕士学位授权点申请审核。 (供稿:发展规划与学科建设处)

学生工作

学工部举办第十一期学工干部讲业务专题研讨活动

7月1日,第十一期学工干部讲业务专题研讨活动在长安校区校务楼二楼报告厅顺利举行。校党委副书记郭武军,学工部、研工部、校团委等部门负责人,各学院党委副书记,全体辅导员参加了活动。本次活动由党委学工部部长、学生处处长燕福民主持。 刑事法学院辅导员潘晨子围绕“‘枫桥经验’在学生管理中的运用”,向大家介绍了“枫桥经验”的基本原理,凝练出“自治、法治、德治”三治融合的工作特点,试点设立了学生调解员,并通过大量实例验证了“枫桥经验”在高校学生管理工作中的适用性,为广大学工干部开展学生工作提供了新思路。 政治与公共管理学院党委副书记刘霖杰以“不忘思政教育初心,牢记学生工作使命——努力开创学生工作新局面”为题进行交流分享。他结合自身经验,以学院实际为基础,形成了“一条主线、两个平台、三个载体”的工作模式,强化了开展学生思政工作的实效性,取得良好的育人效果。 两位老师发言后,与现场辅导员进行了提问交流。燕福民、研工部部长孙昊亮分别对两位老师的发言进行了点评。 郭武军在总结中肯定了讲业务专题研讨活动的重要性,并就全体学工干部进一步做好学生工作,提出了三点要求:学工干部在工作中需坚持“革故鼎新”,培植学生工作的向心力;坚持“学做结合”,增强学生工作的实效性;坚持“知行合一”,提升学生工作的创新性。 学工干部讲业务活动是学工部持续推进的品牌活动,目前已开展11期,有26位学工干部结合自身工作进行了讲业务。近期学工部就活动内容与形式进行了改进,从而不断提升学工干部讲业务活动的针对性和实效性。(供稿:学工部)

校园简讯

长安校区田径场看台修缮完成迎接学子归来

在学生返校之际,为了给同学们提供一个良好、舒适的锻炼环境,让同学们能够更好地参与运动,锻炼身体、增强身体素质,提高自身免疫力,学校审时度势,及时部署长安校区田径运动场看台的修缮工作。有关校领导、后勤保障处等部门负责同志多次到现场指导工作,制定方案,施工人员加班加点,经过一个多月的施工,高标准、高要求地完成了看台修缮工作。 修缮后的田径场台色彩层次分明,华丽而不张扬,庄重而不压抑,与蓝色的天空、红色的跑道、绿色的草坪组成了一幅美丽的画卷。看台上五环的标志分外明显,彰显着运动场上更高、更快、更强的体育精神。焕然一新的田径场正以崭新的姿态、饱满的热情张开臂膀,迎接学子们归来,展现他们运动的身影,青春的活力! 体育部也已制定了详细场地管理的方案和学生锻炼方法指南,做好了所有运动场地的清洁、整修工作,目的就是为返校的同学们提供一个良好、整洁的运动环境,确保同学们返校后,在做好有效防控的基础上进行体育锻炼的安全。 (供稿:体育部 摄影:胡月琪)

服务社会

我校义乌研究院课题组赴浙江开展专项调研

6月2日至15日,我校义乌研究院“常驻义乌外籍人员管理问题研究”课题组团队赴浙江省义乌市、诸暨市等地进行调研。课题组由我校义乌研究院和义乌市公安局派员联合组成,课题组组长由义乌研究院院长穆兴天担任,舒洪水、王东明、彭瑞花、李锋、唐淑娴、王林、姜昱同、李燕飚9名师生参与了此次调研。义乌市公安局党委委员王文进、义乌市反恐办副主任吴希平、出入境管理局(国际合作局)局长宋立等相关实务部门同志全程参加了调研活动。 义乌作为国际性商贸城市,外商众多,为打好防疫、生产两场硬仗,助力外商投资采购重回贸易快车道、打造国际一流营商环境样板城市,课题组先后调研了义乌市反恐办部分职能部门、义乌市公安局出入境管理局(国际合作局)、义乌市民族宗教事务局、义乌市政府稠城街道办事处等单位以及伊拉克、伊朗、埃及、乌克兰巴基斯坦等国家的客商。围绕义乌市的社会治安、营商环境、政策法律、面临的困难和发展前景等50余个问题,通过面对面访谈与线上问卷调查两种方式,与部分管理部门工作人员和在义外籍人员进行了深入沟通交流,就义乌市居住社区中的公共设施和基础设施建设、义乌市涉外纠纷人民调解委员会、“外籍商友卡”的发放与功能拓展、义乌市稠城街道“商友联盟”志愿者服务队在基层社会治理中发挥的作用等问题搜集了可靠数据和第一手资料,为课题组后续总结职能部门的先进经验、充分发挥义乌研究院咨政作用,奠定了坚实基础。(供稿:反恐法学院)

荣誉表彰

我校离退休管理处荣获陕西省教育厅多项表彰

5月21日上午,陕西省教育厅召开了全省教育系统老干部工作视频会议,主会场设在教育厅,我校设分会场。副校长李玉朝、离退处全体工作人员以及部分离退休党员参加会议。 离退处处长陈永康代表学校向大会作了《牢固树立服务理念,用心用情做好新时代离退休工作》的交流发言,介绍了我校离退处2019年工作亮点,重点汇报了离退处2020年针对离退休人员及家属、保姆、租住户近2000人开展疫情防控工作的经验和做法,受到教育厅领导及兄弟院校的充分肯定。 我校离退休管理处被评为“全省教育系统老干部工作先进集体”,陈永康被评为“全省教育系统老干部先进工作者”,离退处文体协会获“全省教育系统离退休干部先进集体”称号,退休干部史德省获“全省教育系统离退休干部先进个人”称号,离休干部杜俊文获得“难忘的新中国记忆 ”主题征文活动二等奖,离休干部武步云、杜道夫、赵建学获得“难忘的新中国记忆 ”主题征文活动三等奖。李玉朝为以上单位和个人颁发了奖牌和证书。(供稿:离退处)

交流合作

我校与国外合作院校和友人风雨同行、携手抗疫

新冠肺炎疫情爆发以来,美国圣路易斯华盛顿大学、俄罗斯圣彼得堡国立财经大学、澳大利亚悉尼科技大学、哈萨克斯坦哈中国际语言学院、英国谢菲尔德大学等众多国外合作院校和机构、国际友人在第一时间,通过信件、视频、照片等不同形式,为西法大送来了祝福与鼓励,为中国抗疫加油鼓劲。 目前,我国疫情防控形势持续向好,境内本轮疫情流行高峰已经过去,境外疫情蔓延加剧,很多国家正在经历着抗击疫情的巨大考验。在接到合作院校发来的停课封校等通知后,校长杨宗科第一时间代表学校向美国宾州州立大学、英国伯明翰城市大学、俄罗斯莫斯科国际关系学院、韩国国立江原大学等近三十所外国合作院校发去了慰问信函,在危难之际向合作伙伴们表达我校的关切与支持。杨宗科向外方院校介绍了我国当前疫情防控整体形势,感谢多所合作院校给予的有力支持与协助。他表示战胜疫情是全球各国共同的期盼,面对这场前所未有的全球性流行疾病,我们应该坚定信心、携手同心、团结应对,共享科学合理的抗疫成功经验,并在特殊形式下采取灵活多变的校际合作模式,将疫情的影响降至最低。他也表示,愿尽我校所能,为合作院校抗击疫情贡献一份力量,齐心协力共渡难关,争取早日战胜疫情。 对于我校的慰问与关切,外方高校予以积极回应,感谢杨校长的深切关心与祝福,并对其倡导各国高校携手同心,共同抗疫深表赞同。希望能学习借鉴中国在抗击疫情中采取的有效措施,及时分享我校在外籍师生防护工作方面的成功经验,争取早日战胜疫情,恢复正常生活和工作秩序。意大利罗马第二大学奥拉齐奥•斯基拉齐教授表示,这场预料之外的疫情极大巩固了两校间的友谊和合作,他们将持续加强与我校的教学科研合作;美国福特海斯州立大学校长蒂莎•梅森教授表示,美国及其他国家启动疫情防控机制较中国推后两个月,希望能借鉴中国防控新冠病毒肺炎疫情的成功经验;乌兹别克斯坦塔什干国立法律大学校长拉希米洪•哈基莫夫副部长表示,很高兴看到中国政府通过不懈努力,大幅度提升新冠病毒患者的治愈率,感谢中国政府的积极援助;澳大利亚悉尼科技大学校长阿迪拉•布伦斯教授表示,有信心与中国团结一致、齐心协力取得这场全球流行疫情的最终胜利。 秉持共建人类命运共同体信念,一封封信件,承载着我校与合作院校之间的深情厚谊,传递了休戚与共、大爱无疆的真挚情感,展现了共同战胜疫情的决心和勇气。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!相信在国际社会的共同努力下,全人类会取得这场战“疫”的最终胜利!(供稿:国际交流与合作处)

校园文化

艺术教育中心录制云合唱《今年夏天》祝福毕业学子

在2020年这个特殊的毕业季,西北政法大学校艺术教育中心组织合唱团学生录制云合唱《今年夏天》,用歌声祝福毕业学子在追梦的路途中开启全新的精彩篇章。 仲夏蝉鸣,栀子花开,又是一年毕业季。 四年时光,年岁渐长; 春秋几度,一路相随; 见证了你从青涩到成熟。 记得教学楼里奋笔的身影; 记得图书馆里专注的神情; 记得宿舍楼里打闹的欢笑; 记得在操场上挥洒的汗水; …… 今年夏天, 没有盛大热闹的毕业庆典; 今年夏天, 没有推杯换盏的告别聚会; 今年夏天, 多少有些许遗憾。 但毕业不是结束, 而是另一种开始。 在人生的长河里, 有幸与你共度这段美好时光。 在追梦的路途中, 祝愿你开启新的精彩篇章, 愿你乘风破浪, 愿你前程似锦! 祝愿2020届全体毕业学子: 此去繁花烂漫, 相逢依旧如故。 历尽千帆, 归来仍是少年。 文稿丨刘珏 视频素材丨艺术教育中心 宣传部 排版丨毕少凤 审核丨付春生