综合新闻

党群行政

西北政法大学召开民主党派座谈会

7月12日,我校召开民主党派座谈会,就今年统战工作和民主党派工作征求和听取意见。校党委副书记、党委统战部部长郭武军出席会议,学校各民主党派负责人参加了会议,会议由党委统战部副部长马玲主持。 会上,大家集体学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和有关文件精神,接着各民主党派支部主委围绕庆祝中国共产党成立100周年,结合学校和各自党派的实际情况进行了座谈及热烈地讨论,分析了党派基层组织在自身建设中遇到的困难和存在的问题,就如何进一步加强党派自身建设,发挥统一战线优势,围绕学校中心工作如何发挥作用以及建言献策等方面发表了各自的意见和看法,提出了一些意见和建议,最终达成了共识。 郭武军对学校民主党派、无党派人士、党外知识分子开展学党史、跟党走主题教育活动第一阶段开展情况进行总结,并安排部署下一阶段工作,最后对会议进行总结。他首先感谢民主党派在学校事业发展、服务地方经济建设等工作中发挥的作用,民主党派是学校建设的重要力量,学校的发展建设离不开广大统战成员的积极参与和支持。他指出,学校党委一直以来高度重视统战工作,重视发挥党外人士建言献策作用。希望各民主党派要提高站位,坚持以思想政治建设为统领,切实把民主党派成员的思想和行动统一到校党委工作部署上来,结合党史学习教育,不断夯实组织建设基础,提升自身建设水平和履职能力。学校党委将一如既往地支持各民主党派做好自身建设工作,加强与有关部门的沟通协调,及时帮助解决具体困难,为民主党派提升自身建设创造良好条件。 (供稿:党委统战部)

教学科研

学校召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会

7月6日上午,学校在长安校区召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会暨推动哲学社会科学繁荣发展专题学习会。王健副校长、主要科研机构、各学院、《法律科学》等单位负责人及科研处全体工作人员参加了会议。会议由王健主持。 首先,王健领学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,详细阐释了讲话内容。他指出,在党的百年华诞之际,讲话向世界庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,历史性解决了绝对贫困问题,正在向第二个百年目标迈进。讲话回顾了党的产生过程,党的初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。一百年来,党开辟了伟大道路,创造了伟大事业,取得了伟大成就。十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。新时代,新征程。以史为鉴,开创未来。我们坚定按照讲话中的九个“必须”,继续强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全身心投入到全面建设社会主义现代化国家和中华民族复兴伟业建设当中,以真抓实干、时不我待的奋发精神,奋力开创学校哲学社会科学发展新局面。 随后,与会专家就“人类文明新形态”“自我革命”“讲好中国故事”“伟大建党精神”“马克思主义基本原理与中国实践相结合,与中华优秀传统文化相结合”“习近平法治思想”等展开了深入的交流和分享。大家纷纷表示,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要进一步深化思想认识,坚持正确政治方向和学术导向,立足本职工作,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,繁荣中国特色社会主义理论研究。 王健在总结中指出,此次会议是我校哲学社会科学战线学习贯彻“七一”讲话的重要活动,是全面学习理解“七一”讲话的持续活动的一个环节和组成部分,通过本次交流与学习,使我们对七一讲话有了更深的理解与认识。同时,下一步要结合“七一”讲话中丰富的思想内容,围绕专业建设、学科发展、科研创新,以“七一”讲话重要精神作为指导,将我校社科研究统一到贯彻落实“七一”讲话精神上来。 (供稿:科研处)

人才培养

我校与华阴市共建实践教育基地和优质生源基地

7月29日,我校在华阴市举办实践教育基地和优质生源基地共建活动。华阴市委常委、纪委书记、监委主任张国栋,华阴市教科局党委书记、局长董旭辉,我校党委副书记郭武军,党政办、学工部、招生就业处、教务处等部门负责人参加了相关活动。活动由华阴市纪委副书记徐东主持。 张国栋高度评价了与我校共建实践教育基地和优质生源基地的重要意义,从加强校地合作、拓展育人平台、强化育人效果等方面提出意见。郭武军对我校校史校情情况进行了介绍,并从“建立良性工作机制,加强沟通联系;拓展工作领域,深化务实合作;加强协同保障,打造精品特色”等方面对今后开展基地建设和发展提出了要求。 活动中,郭武军向华阴市岳庙高级中学学生金怡彤颁发我校2021年新生录取通知书,招生就业处处长孙静向该校进行优质生源基地授牌。教务处副处长何玉军与华阴市纪委负责同志进行实践教育基地揭牌,并就下一步打造学生专业实习、见习和劳动教育等活动平台达成了合作意向。 此次活动是我校协调校外辅导员优势资源、开展校地合作创新的实践方式,对于打通校内与校外、教学与管理协同发展渠道具有积极意义。近期,学工部还围绕党史学习教育等主题,通过开展主题讲座、社会实践等活动,不断拓宽我校“三全育人”工作的覆盖面和实效性。 (供稿:党委学工部)

学科建设

我校接受省委统战部、省民宗委“陕西省铸牢中华民族共同体意识研究基地” 授牌

7月29日,由陕西省民族宗教事务委员会主办、陕西师范大学承办的“铸牢中华民族共同体意识专题讲座暨陕西省铸牢中华民族共同体意识研究基地”授牌活动在陕西师范大学举行,会议授予西安交通大学、陕西师范大学、长安大学、西安外国语大学、西北政法大学等5所高校“陕西省铸牢中华民族共同体意识研究基地”称号。我校党委副书记郭武军,科研处、统战部部门负责人及基地部分研究人员等参加了会议。校人权研究中心执行主任、法治与中华民族共同体建设研究基地主任常安教授代表学校接牌。 会上,省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任王爱民发表讲话,他指出,设立“陕西省铸牢中华民族共同体意识研究基地”,是我省贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于民族工作重要论述的重要举措,也是加快推进铸牢中华民族共同体意识研究的具体行动。此次授牌,标志着我省民族工作研究迈出了坚实的一步。他强调,加强筑牢中华民族共同体意识研究,是新时代民族工作的重要内容,也是高校义不容辞的使命和责任,高校既要做铸牢中华民族共同体意识的政治高地,也要做铸牢中华民族共同体意识的理论研究和实践高地。他提出,高校各基地,一要提高政治站位,加强研究基地的政治建设;二要充分发挥优势,做好理论研究阐释;三要开展交流合作,提高基地作用效能。会议还邀请国家民委民族团结杂志社党委书记、社长张庆安在会议上作《全面完整准确理解铸牢中华民族共同体意识,高质量推进民族团结进步事业》的专题辅导。 西北政法大学法治与中华民族共同体建设研究基地将依托校人权研究中心,以基地建设为抓手,进一步发挥我校办学特色和优势,紧紧围绕陕西省民族事务工作的发展需求,开展法治与中华民族共同体建设的基本理论研究、民族团结法治保障研究、中华文化符号和中华民族形象的法治保障研究、城市民族工作法治化研究,从法治保障层面为国家和我省民族事务法治化治理提供智力支撑和理论支持。 (供稿:科研处、统战部、人权研究中心)

学生工作

永远跟党走 奋进新时代┃我校举行2021年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式

7月14日下午,“永远跟党走 奋进新时代”西北政法大学2021年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在长安校区校务楼二楼报告厅举行。校党委副书记郭武军、相关部门负责人、校团委委员、暑期社会实践团队指导教师及学生代表共200余人参加了活动,仪式由校团委副书记秦立主持。 郭武军指出,“三下乡”社会实践活动是贯彻党的教育方针的重要措施,是加强和改进高校思想政治教育工作的重要载体,也是广大青年学生坚定信念、磨练意志、锻炼才干、增长本领的重要途径。他对同学们提出了四点要求:要坚定“四个自信”,厚植家国情怀,在社会实践中筑牢理想信念之基;要弘扬奉献精神,践行服务理念,在社会实践中练就过硬本领;要树立良好形象,广泛宣传,在社会实践中展现当代大学生风采;要严格制度规定,加强安全保障,在社会实践中时刻筑牢底线意识和安全意识。同时,他希望大家在社会实践中更深领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,努力做到立大志、明大德、成大才、担大任,在祖国大地的大课堂中奏响新时代的青春之歌。 仪式上,学工部部长燕福民向大家做了2021年暑期社会实践工作介绍安排;校团委书记宋白宣读了2021年暑期社会实践团队名单;武装部部长杨明向大家做了安全纪律教育。 经济学院2018级王其斌同学代表实践队发言,表示要怀揣热情、肩负责任、坚定信仰,深入基层,躬身实践,增强做中国人的志气、骨气、底气。 外国语学院党委副书记吕凌作为指导教师代表发言,表示将带着一份以学生为本的热情、责任和爱心踏上社会实践之旅,去学习人民群众的实践智慧,从而帮助学生学习真知、塑造价值、淬炼成长。 仪式最后,参会领导为此次出征的学生代表授旗。随后,马克思主义学院刘建国老师为同学们做了题为《扎实有效提升我校暑期社会实践活动质量——准确把握“七一”重要讲话精神》的专题讲座。 今年是中国共产党成立100周年,我校暑期“三下乡”社会实践活动围绕“永远跟党走 奋进新时代”主题,通过项目申报、答辩、评审等环节的层层筛选,最终确定了31支内容充实、形式丰富,并与学校特色、国家政策紧密结合的优秀团队,他们将代表西法大青年学子奔赴祖国各地,在实践中展现风采、奉献智慧、贡献力量。 (供稿:校团委 摄影:杜超英)

校园简讯

我校开展夏季消防演练

(保卫处汇报演练流程) 为深入贯彻学习习近平总书记关于安全生产重要论述,做好我校消防安全防范工作,全面提升师生火灾应对能力,7月13日,我校在长安校区开展夏季消防演练。党委副书记郭武军、副校长张军政及保卫处、学生处、后勤保障处、图书馆、离退处、门诊部等部门负责人和教职工200余人现场观摩演练。 (保卫处启动火灾应急处突预案并发出指令) (保卫处救援灭火车辆第一时间赶赴现场) (保卫处应急一分队手持灭火器灭火) (保卫处应急二分队身着防护服,冲入火场搜救伤员) (学校门诊部使用担架救出伤员) (保卫处应急三分队使用高压水枪对失火部位紧急扑救) (保卫处应急四分队对火灾区域进行拉线警戒及人员疏导) 随着急促的警报响起,演练正式开始。保卫处接到火情报警后立即启动火灾应急处突预案并发出指令。应急一分队手持灭火器对火场精准喷射,遏制火情蔓延;应急二分队快速穿戴好防护服,冲入火场搜救伤员;应急三分队迅速打开消防栓,接通水带、水枪,打开水阀,使用高压水枪对失火部位紧急扑救;应急四分队对火灾区域进行拉线警戒及人员疏导。最终火灾被成功扑灭。演练中,从火警警报响起到应急小组立即出动、救出伤员、扑灭火情仅用时2分46秒,整个演练过程快速、安全、有序。 (保卫处对重点防火单位管理人员组织技能培训) 保卫处对图书馆、后勤处、离退处、门诊部等重点防火单位管理人员进行了消防安全常识、火灾危害及形成原因、灭火器使用方法及火场自救逃生等方面的技能培训。 (副校长张军政对消防演练给予肯定并提出要求) 副校长张军政对本次消防演练给予充分肯定,并提出三点要求。一是提高政治站位,持续重视消防安全,定期全面检查消防安全设施,彻底消除安全隐患。二是进一步加强消防安全宣传教育,引导师生牢固树立消防安全意识,增强自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生方法,切实提高抵御突发事件能力。三是抓好消防安全工作,加强校园安全管理,履行消防安全职责,落实安全生产责任制,保障师生员工生命财产和学校财产安全。 (保卫处总结消防演练工作经验) 此次消防演练,全面提升我校灭火实战经验和应急处突能力,为进一步筑牢校园安全防线,构建平安和谐校园夯实了基础,达到了演练的目的。 (供稿:保卫处)

服务社会

我校志愿者“小秦宝”正式亮相十四运会

中华人民共和国第十四届运动会体操(青年组)比赛于7月11日至14日在陕西奥体中心体育馆举行,我校94名赛会志愿者正式亮相,为赛事顺利进行提供志愿服务保障。 “小秦宝”是十四运会对志愿者的亲切昵称,体操青年组比赛志愿服务由我校与西安邮电大学240余名同学共同参与完成。我校“小秦宝”服务领域多元,综合协调、行政接待、信息技术、媒体转播、反兴奋剂、市场开发、志愿者与观众服务、场地环境、交通保障等多个服务岗位都有我校“小秦宝”的身影。 小秦宝志愿服务感言: 行政接待处郭佳楠: 十四运会广受社会关注,这就要求我们要高质量高效率地完成志愿服务工作。我主要负责驻地18号楼裁判员入住区的电梯控制,12号楼运动员入住区的饮水发放等后勤保障工作。通过这几天对十四运会的志愿服务工作,我切实感受到了帮助别人幸福自己的真谛,看到自己能为活动的顺利进行尽绵薄之力也是一种快乐,对“被需要是一种幸福”有了真正的理解和感悟。 媒体与电视转播处曾云: 十四运会是全国性的体育盛事,无论是台前幕后,我们都准备良久,为这次盛会蓄力。媒体转播处虽不参与此次活动的正式拍摄,但我们竭力为媒体记者提供一个舒适的环境。我主要负责混合采访区的引导工作,维持采访现场的秩序。近距离接触获胜团队,感受到他们洋溢的青春活力,他们的无数汗水和伤痕累积终以奖牌之实证明,我们与他们共享那刻的喜悦。 志愿者与观众服务处刘芷彤: 十四运会是全国的体育盛会,作为一名“小秦宝”,作为西北政法大学的一员参与其中,奉献其中,是我的宝贵经历,也是我的荣幸。我的工作岗位是观众坐席服务,主要为观众提供坐席引导、提示比赛注意事项以及防疫要求,以便观众获得更好的观赛体验。在引导观众、服务观众的过程中,为他人带来便利的同时,我也获得了全新的体验,完成了个人价值的实现。 全民全运,同心同行。一场比赛的顺利举行是无数人努力与奉献的结果,助力全运会的顺利举办,我校“小秦宝”倍感荣幸。“小秦宝”们将带着这份初心,在后续的赛事中,继续坚守岗位,为全运赛事贡献西法大青春力量。 (供稿:校团委)

荣誉表彰

我校在第二届陕西学校团干部素质能力大赛中荣获佳绩

近日,陕西省委党史研究室、陕西省委教育工委、共青团陕西省委联合下发了《关于第二届陕西学校团干部素质能力大赛“百名团干讲党史”高校组获奖情况的通报》,我校共获一等奖2项,二等奖1项、优秀奖1项和优秀组织奖。 高校团委书记组 二等奖 自大赛启动以来,学校党委高度重视,校团委认真谋划、精心组织,把党史学习教育与锻炼队伍相结合,开展了“学党史、强信念、跟党走”西北政法大学第二届团干部素质能力大赛,共有22名专职团干部、96名团支部书记参加,录制了118件党史宣讲视频。同时,校团委积极邀请校内专家学者对选手进行指导,并遴选参加省赛选手,为选手获得佳绩打下坚实基础。 专职团干部组 一等奖 专职团干部组 优秀奖 本次全省团干部素质能力大赛分为高校团委书记组、专职团干部组和学生团干部组,共有 47 名高校团委书记、106 名专职团干部和 72 名学生团干部参赛,在全省掀起了学习党史、宣讲党史的热潮。经过评审,我校团委书记宋白荣获高校团委书记组二等奖,民商法学院第二团总支书记刘超、经济学院团总支书记刘佳分别获专职团干部组一等奖、优秀奖,经济法学院2020级5班团支部书记李贵元获学生团干部组一等奖,我校荣获“优秀组织单位”。团干部们以扎实的理论功底、良好的综合素质及丰富的表现力,展示了我校团干部的能力与风采。 学生团干部组 一等奖 2021年是中国共产党成立100周年。我校共青团聚焦“广”“活”“浓”“实”四字发力,坚持把党史学习教育与校园文化建设有机结合,在我校第二届团干部素质能力大赛中增设“百名团干部讲党史故事”环节,打造了融思想性、教育性和西法大特色的党史学习活动,切实提高党史学习教育的实效性。今后,我校共青团将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,认真落实中央党的群团工作会议精神和全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进党史学习教育,强化队伍建设,不断提升组织的组织力、引领力、服务力和共青团在学校建设发展中的贡献度。 附:表彰文件 (供稿:校团委)

交流合作

媒体关注报道全国政法院校“立格联盟”第十一届高峰论坛在我校召开

【陕西电视台】全国政法院校“立格联盟”第十一届高峰论坛在西北政法大学举行 (记者 张佳伟) https://www.nwupl.edu.cn/news/mbbd/dsmb/85646.htm 【法制网】全国政法院校“立格联盟”第十一届高峰论坛在西北政法大学召开 (法治日报全媒体记者 孙立昊洋 通讯员 张佼) http://www.legaldaily.com.cn/index/content/2021-07/17/content_8554415.htm 【中国教育新闻网】全国政法院校“立格联盟”第十一届高峰论坛在西安召开 (记者 冯丽 通讯员 张佼)  https://www.nwupl.edu.cn/news/mbbd/zlwz/85681.htm 【西部网】全国政法院校“立格联盟”第十一届高峰论坛在西北政法大学召开 (记者 李媛 通讯员 张佼) http://news.cnwest.com/bwyc/a/2021/07/16/19808300.html 【西安新闻网】全国政法院校“立格联盟”第十一届高峰论坛在西安召开 (西安报业全媒体记者 任娜) https://www.xiancn.com/content/2021-07/16/content_6277562.htm 【中国青年网】全国政法院校“立格联盟”第十一届高峰论坛在西北政法大学召开 http://df.youth.cn/dfzl/202107/t20210717_13104467.htm 【搜狐】全国政法院校“立格联盟”第十一届高峰论坛在西北政法大学召开 https://www.nwupl.edu.cn/news/mbbd/zlwz/85568.htm

校园文化

我校举办庆“八一”专场音乐会

7月26日下午,我校在雁塔校区举办陕西省2021年军转干部进高校专项培训庆“八一”专场音乐会,陕西省退役军人事务厅党组成员、副厅长高巨会,校长杨宗科,校党委副书记李平安,陕西省退役军人事务厅和我校相关职能部门负责人、退役军人教职工代表及参训学员代表等200余人参加音乐会。 音乐会在参训学员代表慷慨激昂的配乐诗朗诵《百年信仰》中拉开序幕。其后,《南湖的船 党的摇篮》、《人民军队忠于党》、《万泉河水》、《我和我的祖国》等独唱、合唱节目以动人的歌声和悠扬的旋律,深情演绎了中国共产党团结带领全国各族人民走向繁荣富强的壮伟史诗;《山丹丹开花红艳艳》、《鲜红的太阳永不落》、《中国人民解放军进行曲》、《走向复兴》、《我的祖国》等节目则以威严深沉的曲调、明快雄壮的韵律,生动诠释了中国人民砥砺奋进、顽强拼搏的壮阔画卷。其间,古筝独奏《将军令》在刚柔并济中再现了将士征战沙场的激昂画面;埙独奏《凤竹》及唢呐独奏《好汉歌》、《人面桃花》、《喜地欢天》则以更加多元的表现形式再现了祖国大地的秀美山川、讴歌了人民对美好生活的热切向往。报告厅座无虚席,师生观演情绪持续高涨,最后全体与会人员和演员共唱《歌唱祖国》,本场音乐会在嘹亮的歌声中达到了高潮。 本次音乐会主题鲜明、内容丰富精彩,是我校师生共庆“八一”的重要载体,营造了尊崇军人、敬重英雄的浓厚氛围,充分展现了我校退役军人教职工和军转干部进高校专项培训参训学员的良好形象和精神风貌。下一步,学校将继续深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,满腔热忱做好退役军人工作,努力为推动新时代退役军人工作高质量发展贡献智慧与力量。 (供稿:人事处 军民融合发展研究院 摄影:杜超英)