媒体报道

报刊杂志

【陕西日报】深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 省委宣讲团在各地各单位开展宣讲

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 省委宣讲团在各地各单位开展宣讲 本报讯 (记者 师念)12月1日,学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团在西北政法大学开展宣讲,上百位师生参加报告会。省委宣讲团成员、省委理论讲师团团长党宁作宣讲报告。 党宁从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征;准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务;牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点;坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗四个方面,对全会精神进行全面解读和深刻阐释。 商学院教师周迪说:“报告会为我们进一步深入学习全会精神提供了强有力支持。作为高校教师,应该深入学习贯彻全会精神,以全会精神指导自身工作,同时将全会精神宣传到学生群体。” 经济法学院党委书记李建梅说:“我们要将全会精神传达到每位师生,使教师充分发挥法学学科专业优势,深入开展理论研究,着力培养高素质法治人才;使同学们与国家同命运、共发展,同心同德,努力成长为实现国家2035年远景目标的新主力、新动力。”

主流网站

【中国青年报客户端】西北政法大学学生社团36年坚持法律公益服务

社团先后有近两万人加入,超过2000人接受法律援助培训,近千人成为法律服务中心援助员,并涌现了贾宇、汪世荣、袁义伟等众多知名的“法服人”。       中国青年报客户端西安讯(中青报·中青网记者 黄博)12月3日,是第七个“国家宪法日暨全国法制宣传日”,西北政法大学法律服务中心志愿者分别走进西安市雁塔区金泘沱小学、西安市长安初级二中等中小学校,以普法教师的身份为在校同学进行宪法知识宣讲。这是该社团第36年持续举行法律宣讲和宣传等公益服务。       本次名为“12•4国家宪法日暨宪法宣传周”主题活动中,志愿者们用视频、讲课等方式向同学们介绍宪法知识,普及抵制校园暴力的法律意识,帮助同学们了解宪法,尊重宪法,提高自我保护意识,抵制校园暴力。       西北政法大学团委书记宋白介绍说,学校法律服务中心成立于1984年,是西北地区规模最大、运作最规范的大学生法律志愿服务组织。36年来,该社团坚持扎根基层开展法律公益服务,持续进行普法宣传,开展法律援助,举办法律知识竞赛,助力法治知识传播、法治精神弘扬、法治建设发展。        普法支教是该校法律服务中心的品牌活动。多年来,该中心的学生志愿者,先后走进西安科技大学高新学院、西安欧亚学院等大专院校,以及西安北里王小学等中小学校,以普法情景剧、模拟审判、普法微电影等形式,将法律知识送到学生身边,也将奉献、友爱、互助、进步的志愿精神传递给广大同学。       据统计,36年来,该中心法律服务志愿者们先后在陕西、山东、河南等省份,开展大型法律宣讲咨询800余次,专题法律宣传600余次,社区矫正近百次,并帮助了数百名监外服刑人员顺利回归社会。       从2015年开始,法律服务中心连续六年定期走进商洛市山阳县深度贫困乡村,通过设置咨询点、发放宣传资料、讲座、问卷调查等方式进行普法宣传,努力提高贫困地区群众法律知识,促进乡村治理能力提升,用法治助力脱贫攻坚。       宋白说,法律援助是法律服务中心的核心工作。36年来,该中心先后无偿接待当事人15万余人次,解答回复群众来信3万余封,代写法律文书万余份,代理法律援助案件4100余件。程园园历时5年时间,义务为六旬民工老人讨回了血汗钱。法律服务中心主办的“麻旦旦案”首次将精神赔偿纳入国家赔偿范围,被中国法学会行政法研究会评为“推动中国法治进程的十大行政诉讼典型案例”。       在公益服务中,该社团培养了大量高素质法律人才。社团先后有近两万人加入,超过2000人接受法律援助培训,近千人成为法律服务中心援助员,并涌现了贾宇、汪世荣、袁义伟等众多知名的“法服人”。        近年来,该社团先后获得“全国百强社团” “全国百佳社团” “中国百个青年志愿者服务集体”“陕西省学雷锋先进集体”“陕西省青年志愿者优秀项目奖”等多项荣誉。

媒体关注

【陕西省台办官微-秦系海峡】第七届海峡两岸法律文化周

编者按:11月19日,陕西省人民政府台湾事务办公室官微“秦系海峡”对我校“2020年第七届海峡两岸法律文化周”活动进行了报道。海峡两岸法律文化周是我校2013年申请并获批的国家重点对台交流项目,迄今已举办七届,在加强两岸高校法学教育交流与合作、增进两岸同胞情谊方面发挥了积极作用,现已成为两岸法学青年增进交流、互学互鉴的有益平台。 “2020年第七届海峡两岸法律文化周”于10月25日至30日在西北政法大学成功举行,本次文化周由三部分组成:“两岸学生一家亲法律文化系列大赛”、视频交流活动和系列学术讲座。来自西北政法大学,台湾东吴大学、台北大学、中正大学、世新大学的两岸师生代表共150余人通过线上线下方式参加了本次活动。 实况视频:https://www.nwupl.edu.cn/mp4/79074.htm