形势政策

重点新闻

杨宗科校长参加最高人民法院与民进中央交流座谈会

9月24日,最高人民法院与民进中央举行交流座谈会,全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰,最高人民法院党组书记、院长周强,最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣,最高人民法院副院长陶凯元、审判委员会专职委员刘贵祥出席座谈会。全国人大常委会委员、民进中央副主席兼秘书长高友东主持座谈会。民进第十四届中央委员会委员、社会和法制委员会副主任,我校校长杨宗科应邀参会并发言。 座谈会就贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神,认真谋划“十四五”期间工作,充分发挥法院职能作用,服务统筹推进疫情防控和经济社会发展工作等进行了深入交流。 蔡达锋在讲话中指出,最高人民法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻中共中央重大决策部署,深入推进司法改革,为全面依法治国、维护公平正义,构建和谐社会,打赢三大攻坚战,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面建成小康社会,提供了坚强的司法保障和良好的法治环境,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重要贡献。他强调,作为中国特色社会主义参政党,民进以促进全面依法治国、参与国家法律法规制定执行为己任,把司法建设和法院工作作为参政议政、民主监督、政治协商和反映社情民意的重要内容,积极履行参政党职能。 周强对民进中央长期以来关心与支持人民法院工作表示感谢。他表示,人民法院将认真贯彻落实党中央决策部署,切实谋划好“十四五”期间工作,大力弘扬和践行伟大抗疫精神,充分发挥审判职能作用,服务党和国家工作大局。要加强审判执行工作,进一步强化产权和知识产权司法保护,深入推进矛盾纠纷多元化解,精准服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务。要进一步加强与民进中央的沟通联络,认真办理代表建议、政协提案,围绕科技、教育、文化等领域司法问题共同开展调查研究,共同推进法治中国建设。 杨宗科结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕全面依法治国,就进一步完善司法政策措施、扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,作了交流发言。他指出,要坚持全面依法治国,不断健全司法政策,在法治轨道上统筹推进各项防控工作;要坚持公正司法理念,坚持司法为民宗旨,站稳人民立场,贯彻群众路线,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要进一步完善司法救助制度,体现司法救助的法律和社会效果;要完善宽严相济的刑事政策,为民营企业提供更加有力的司法保护。他表示,要积极适应西部大开发以及丝绸之路经济带发展的要求,进一步深化院校合作,共建法治人才培养体系,深入开展科学研究。(供稿:党政办)

综合新闻

我校首部体育类教材《大学体育》出版发行

9月28日上午,我校首部体育类教材《大学体育》启动仪式在长安校区举行,副校长王健,教务处处、体育部负责同志,有关工作人员及教材全体编写人员参加。会议由体育部党总支书记翟水保主持。 王健对体育部的教材工作进行了肯定,他指出,这是我校历史上首次出版大学体育教材,是体育部几代人在体育教学和科研上的积累,同时也是学校本科教材建设近年来的一项特色成果。教材的编写和使用事关国家事权,希望体育部今后深入领会党和国家新时期关于人才培养的精神,为培养新时代合格的建设者打好基础,不断探索大学体育教学的规律和特点,用好该教材,在使用中继续改进和完善。 教务处处长陈京春传达了陕西省教育厅厅长王建利近期出席全国教材工作会议时的讲话精神。教材科科长殷晓明表示,将配合体育部搞好学校体育教材建设。 体育部主任潘瑞成表示,体育部的进步离不开学校的支持,该教材历经三年五稿汇编而成,内容紧密联系时代,并实现了信息化。目前该教材已经由高等教育出版社正式出版。体育部将继续总结教学经验,在下一版中不断完善。(供稿:体育部)

院部经纬

研工部组织开展2020年研究生新生入学教育导师思政大讲堂活动

近日,我校2020年研究生新生入学教育导师思政大讲堂系列活动在雁塔校区顺利举行。校长助理、中华法系与法治文明研究院院长汪世荣教授为研究生新生作题《研究生的读书与写作》的报告;公安学院许渭生教授为研究生新生作题为《心理健康与压力调适》的报告。研究生新生代表100余人次现场参加了讲座。 按照学校要求,研工部积极组织开展2020级研究生新生入学教育系列活动。入学教育是新生同学们开启研究生阶段学习生活的“第一课”,开展新生入学教育旨在让新生尽快了解研究生教育特点、学术科研、校史校情、学生管理工作、学风建设、校园生活等方面的知识内容。导师思政大讲堂活动的开展,能够帮助研究生新生尽快树立正确的世界观、人生观;使新生在学术科研活动中养成严格遵守学术道德要求的良好习惯;帮助新生尽快调整心态,适应新阶段的学习生活,进一步改善学习方法,增强对本专业学习的自信心,并合理规划研究生生涯发展计划。(供稿:研工部)

学术频道

我校举办第五届总体国家安全观·长安论坛系列学术报告

9月18日至20日,国务院参事室特约研究员邱进,宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长,研究员、博士生导师,中央电视台、中央人民广播电台国际问题顾问特约评论员李绍先,中国现代国际关系研究院研究员、博士生导师,北京海陆经济发展安全战略研究中心首席研究员李伟,分别以“上海合作组织框架下中国与中亚各国的反恐合作情况及发展趋势”“中东大乱局及其中国的应对”“疫情下的国际恐怖主义态势”为题,为反恐怖主义法学院(国家安全学院)师生和校内外专家学者作了精彩讲座。 邱进研究员认为,打击三股势力是上海合作组织的重点工作方向,在上海合作组织框架下,我国和中亚各国合作反恐,共同打击三股势力取得了积级的成果,与中亚国家反恐合作任重道远。 李绍先教授从中东复杂的历史状况及其在世界力量博弈中的重要地位出发,介绍了伊拉克战争和伊核协定等事件产生的重大影响,从安全利益、战略意义、市场、能源等方面强调了中东与中国的合作关系。 李伟研究员结合当前疫情背景下的国际形势,分别阐述了关于当前全球反恐形势、主要恐怖主义组织、热点地区恐怖活动、当前国际反恐斗争的矛盾焦点的主要看法,揭示了当前我国所面临的主要的恐怖主义威胁。 本次讲座是我校第五届总体国家安全观·长安论坛期间开展的重要学术报告,专家学者的讲座立意高远,视野开阔,信息丰富,对参会人员学习研究具有很大的启发意义。学院连续五年来举办总体国家安全观·长安论坛系列学术报告,为促进学院学科建设、学术研究、人才培养搭建了重要的合作交流平台。(供稿:反恐法学院 国家安全学院)

媒体报道

【新华网】电子商务及法律高峰论坛“云会”西安

今年9月份以来,新常态下电子商务及法律高峰论坛暨全国高校电子商务及法律专业联盟第六届年会通过线上持续举办五场,被专家们称为新常态下“云会”西安,以电子商务助力抗击新冠肺炎疫情和促进社会经济高质量发展。 随着近年来《中华人民共和国电子商务法》的颁布实施,“互联网+”的快速发展和“一带一路”倡议的提出,给电子商务的发展提供了重大契机。我国的电子商务实现了快速增长,对经济发展也做出了非常重要的贡献,特别是在今年,电子商务助力抗击新冠肺炎疫情发挥了独特的作用,同时也显示对高层次专业人才的巨大需求。 “希望我们大家一起努力,深入探讨,充分发挥大家的聪明才智,为‘电子商务及法律’专业人才的培养献计献策,为我们国家电子商务的发展以及经济转型贡献自己的智慧。”论坛的承办者、西北政法大学校长杨宗科表示。 本次论坛在9月份内持续进行了5场,300多位来自全国各地的联盟成员高校师生与学界专家、主管部门领导、市场一线公司高管和技术骨干共同在云端分享了论坛盛宴。专家学者们对涉及电子商务法律、技术、模式和管理等多个领域进行了线上研讨,尤其是从理论与实践、技术与方法、管理思想与行为等角度,对当前电商领域问题进行了深刻分析。(赵阳 石晓梅)