形势政策

重点新闻

我校开展春节送温暖走访慰问活动

1月18日至19日,在新春佳节到来之际,校党委书记孙国华,校长范九利,校党委副书记、纪委书记、监察专员肖道远,校党委副书记郭武军,副校长张军政、张荣刚、马朝琦、孙昊亮,分别带队看望慰问我校省部级劳模、省五一劳动奖章获得者、省级师德标兵、省级师德先进、功勋教授、厅局级离退休干部和离休干部、老党员,向他们送去学校的关心关怀,致以诚挚问候和新春祝福。 走访过程中,校领导与大家促膝交谈,亲切询问身体状况和生活情况,介绍了学校近年来的工作成绩和发展变化,向大家的不懈努力和辛苦付出表示崇高敬意与衷心感谢。 孙国华、范九利强调,学校如今取得的发展成就,离不开一代代西法大人的全心付出。希望大家在新的一年里发挥自身优势、多提宝贵意见、多献真知灼见,帮助学校把各项工作越做越好。 大家对学校的节日祝福与亲切慰问表示由衷感谢,对过去一年学校取得的成绩感到欣慰与自豪,表示将竭尽所能为学校高质量发展凝聚正能量、作出新贡献,祝愿学校事业在新的一年里蒸蒸日上,蓬勃发展。 校领导实地检查了两校区春节期间生活保障和疫情防控工作,亲切慰问了假期仍然坚守工作岗位的教职员工,代表学校对他们的辛勤付出表示感谢,并向大家送上节日祝愿。校领导的亲切慰问让在岗值班人员倍感温暖和鼓舞,纷纷表示一定以更强的责任心、使命感履职尽责,全力完成好假期及春节期间的各项工作任务。 党政办、校工会、人事处等相关职能部门负责人陪同走访慰问。 (供稿:人事处、党委宣传部  摄影:杜超英 韩筱煜)

综合新闻

校纪委集体学习十四届省纪委二次全会精神

1月18日上午,校纪委召开专题学习会议,集体学习十四届省纪委二次全会精神。校党委副书记、纪委书记肖道远主持学习会,在校纪委委员、全体纪检干部参加会议。 会上,肖道远传达了省委书记赵一德在十四届省纪委二次全会上的讲话精神,领学了省委常委、省纪委书记王兴宁在全会上作的工作报告,并结合学习二十届中央纪委二次全会精神谈了心得体会,就贯彻落实全会精神作了安排部署。校纪委副书记康鹏,校纪委委员、国家安全学院党委书记李政敏分别以“健全全面从严治党体系”“做实政治监督”为题,作了交流发言。 会议强调,校纪委机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落细落实二十届中央纪委二次全会和十四届省纪委二次全会部署要求,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一刻不停开展党风廉政建设和反腐败斗争,健全全面从严治党体系,推进清廉学校建设,扎实做好2023年纪检监察工作,努力实现高质量发展。 会议要求,全体纪委委员和纪检干部要持续深入学习二十届中央纪委二次全会和十四届省纪委二次全会精神,把学习成效转化为捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉,转化为监督执纪问责、正风肃纪反腐的工作任务和具体措施,转化为纪检监察干部的工作动力和工作作风,扎实履行党章和宪法赋予的神圣职责,强化斗争精神,增强斗争本领,为学校事业高质量发展提供坚强纪律保障。 (供稿:校纪委)

校园动态

新闻传播学院党委召开2022年度党支部书记抓党建述职评议考核会议

1月11日下午,新闻传播学院党委通过线上线下相结合的形式,在致知楼何微纪念馆召开党支部书记抓党建述职评议考核会议。学院领导班子成员、党委委员、科级干部、各党支部书记、师生党员代表参加会议,会议由学院党委副书记秦音主持。 会上,各党支部书记对照校党委《关于开展2022年度基层党组织书记抓党建述职评议考核工作的通知》规定的六方面内容,分别围绕贯彻执行学院党委各项文件精神和会议安排情况、政治理论学习、党建引领、党支部建设、党员队伍建设、“三会一课”制度执行、特色活动开展等方面进行了述职,与会人员对各支部书记述职情况进行了现场考核打分测评。 学院党委书记刘渊在总结中对各党支部一年来的工作成效表示肯定,对学院师生党支部建设存在的共性问题和各支部书记抓党建工作中存在的个性问题进行了点评,并对下一步的工作提出要求与期望,一是聚焦强根铸魂,推进政治建设的进一步提升。全面贯彻落实党的二十大精神,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,充分调动支部党员的积极性、主动性和创造性。二是抓支部强基础,加强组织建设的进一步提升。增强党支部的规范化、制度化和科学化,充分发挥党支部的主体作用,突出党的一切工作到支部的鲜明导向,通过品牌创建、典型引领等为学院党建工作注入生机和活力。三是将党支部工作与业务工作相融合,推进提升学院内涵建设。把党支部工作与教学、科研、人才培养等中心工作相结合,找准着力点和切入点,以党支部建设助推人才培养与学科发展。新的一年,学院各党支部要立足学院目标任务,结合学院专业特色,主动服务国家战略,团结一心,攻坚克难,再创新的业绩。 (供稿:新闻传播学院)

学术频道

陕西省法学会金融法学研究会2022年会暨“中国特色金融发展道路的法治保障”研讨会成功举行

12月31日,陕西省法学会金融法学研究会2022年会暨“中国特色金融发展道路的法治保障”研讨会于线上隆重召开,本次会议由陕西省法学会金融法学研会主办,西北政法大学经济法(知识产权)学院、西北政法大学金融与法律研究院承办,北京市金德律师事务所协办。本次研讨会共收到来稿论文六十余篇,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、华东政法大学、西南政法大学、上海对外经贸大学、上海政法学院、西安交通大学、西北大学、长安大学、西安财经大学、陕西理工大学、西安科技大学、西北政法大学等二十余所高校的专家学者,金融监管部门、法检机关、金融机构、律师事务所、会计师事务所等部门领导和实务专家,以及相关高校的博士、硕士研究生共1800余名云上参会,共同就“中国特色金融发展道路的法治保障”问题进行深入研讨。 我校校长范九利在致辞中向与会嘉宾长期以来对学校的支持和帮助表示衷心的感谢。对陕西省法学会金融法学研会近年来所取得的成果和推动金融法治建设做出的贡献给予高度评价和充分肯定。希望研究会再接再厉,努力推出更多高质量的金融法治研究成果,推动理论向立法、司法实践转化,更好服务陕西高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强的法治保障。 研讨会分为开幕式、“中国特色金融发展道路法治保障的基础理论与制度构建”、“资本市场与资管市场法律规制”、“金融组织与金融业务法律规制”、“金融监管与金融司法理论与实务”四个单元研讨和闭幕式,共有八位领导嘉宾于开幕式、闭幕式致辞,十七位专家学者发表主题演讲,十一位专家学者评议与谈。 中国法学会银行法学研究会会长、中国政法大学王卫国教授,中国商业法研究会会长、北京大学法学院甘培忠教授,陕西省法学会党组成员、一级调研员樊志来,陕西省地方金融监管局党组成员、副局长张荣辉,中国证监会陕西监管局党委委员、副局长李国强于开幕式致辞。 【供稿:经济法(知识产权)学院】

媒体报道

【新华网】每一代人要走好每一代人的长征路——电视专题片《长征之歌》取得积极反响

六集电视专题片《长征之歌》11日在央视综合频道开播以来,引发观众积极反响。该片以长征国家文化公园建设为依托,力求通过讲述长征故事弘扬长征精神、反映新长征的新成就。 作为广西全州红军长征湘江战役纪念馆馆长和第一批讲解员,周运良参与了纪念馆的建设和布展,看到自己出现在片中心情激动。“从开馆至今,我和纪念馆一起成长,传承家乡这段厚重的红色文化,我觉得很有意义。”周运良说,“特别是2021年4月习近平总书记参观纪念馆对我们的工作做出重要指示,我更加坚定了继续做好红色事业的信心和决心。” “每一代人有每一代人的长征路,每一代人要走好每一代人的长征路。看了《长征之歌》,我更坚定了自己要走的路。”中国科学院广州能源研究所所长吕建成说,“作为能源研究人员,我们要用智慧和勇气,去面对新长征路上遇到的种种挑战,用科技创新守护我们的绿水青山,走出一条具有中国特色的绿色发展之路。” 中国艺术研究院文化发展战略研究中心副主任程惠哲认为,新时代的建设奇迹与长征路上的战争奇迹在片中交相辉映,相得益彰;《长征之歌》通过长征国家文化公园建设和新时代新长征的伟大建设成就,形象地展现了长征精神代代传、长征之魂代代有的光辉传统。 “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”西北政法大学外国语学院团委书记余瑞看了《长征之歌》内心久久不能平静:“影片重现长征的历史,让我惊叹震撼。作为一名共青团干部,我们更要学习革命先辈坚韧不拔、攻坚克难的精神,为党育人、为国育才,全面助力中华民族伟大复兴。” 中央音乐学院作曲系教授郭小虎说,每当片尾的主题歌响起,心中就流淌出对长征英烈的缅怀和对“新长征路”的憧憬与希望。“那音乐沁润着我的心灵,在时空交错中诉说着长征精神的传承和共产党人始终不变的使命担当。”