形势政策

重点新闻

我校王周户教授荣获陕西省第三届“十大法治人物”称号

12月2日,由陕西省委依法治省办、省委宣传部、省委政法委等多部门联合主办的陕西省第二届“十大法治事件”暨第三届“十大法治人物”发布仪式在陕西广电融媒体集团(陕西广播电视台)隆重举办。省委常委、省委政法委书记庄长兴,省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为,副省长徐大彤,省政协副主席李晓东出席发布仪式并为获奖代表颁奖。我校王周户教授荣获陕西省第三届“十大法治人物”称号并被省总工会授予“五一劳动奖章”。 陕西省“十大法治人物”荣誉称号是为了表彰为建设法治陕西恪尽职守、辛勤付出的优秀法治工作者。王周户教授长期关注法治政府建设的理论与实践问题,积极参与法治陕西建设,以参与地方立法、开展资政建言、参与案件论证等形式推进基层社会治理法治化,是法治陕西建设中理论创新的探索者、制度创新的智囊团、法律服务的排头兵。由王周户教授担任主任的法治陕西建设协同创新中心、地方政府法治建设研究中心一直致力于服务法治陕西建设,为推进陕西地方政府法治化建设水平持续提供智力支持。近年来,围绕法治陕西建设主题,中心开展了陕西省法治政府指标体系研究、陕西省法治政府建设第三方评估、县级法治政府建设评估、设区市法治化营商环境评价、街道法治政府建设强基工程、乡镇法治政府建设强基工程等一系列理论研究与实践,充分发挥了服务地方法治建设的智库功能。2020年4月,王周户教授提交的“西北政法大学省级重点基地‘地方政府法治建设研究中心’就推进我省法治政府建设的项目及其措施建议”的报告,就如何既能解决好我省法治政府建设中的“短板”问题又能整体全面推进我省法治政府建设上台阶,提出了应当抓好的几项相关建议,推动法治政府建设实现新突破。被省委依法治省办以该建议为基础于2020年7月初形成了“关于法治政府建设‘六大工程’情况汇报”,经省委省政府主要领导批准,最终形成了中共陕西省委全面依法治省委员会《关于印发〈陕西省法治政府建设“六大工程”实施方案〉的通知》,法治政府建设“六大工程”还被写进当年政府工作报告、我省“十四五”国民经济与社会发展规划,在2020年底召开的全省依法治省工作会议上被赵一德省长称为“陕西特色的法治政府建设‘六大工程’”,后被作为典型上报中央依法治国委员会和在中央依法治国办相关会议上进行交流,2020年被评为我省第二届“十大法治事件”之首。 【供稿:行政法学院(纪检监察学院)】

综合新闻

我校第一届学生艺术特长大赛决赛暨颁奖典礼举办

为深入贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》精神,进一步开展具有新时代特征和红色文化特色的美育教育活动,庆祝中国共产党成立100周年,我校举办以“传承红色基因,书写青春华章”为主题的第一届学生艺术特长大赛。12月3日晚,大赛决赛暨颁奖典礼在长安校区图书馆满天星报告厅举行。校党委副书记、纪委书记、监察专员肖道远,校党委副书记郭武军,校内各部门、各学院负责人,以及现场和在线观看校官方微博平台直播的三千余名师生,共同欣赏了这场精彩绝伦的艺术盛宴。 本次大赛由西安建筑科技大学艺术教育中心主任许志敏教授,陕西学前师范学院艺术教育中心主任杨海军副教授,陕西广播电视台著名主持人、我校校友刘昕,国家二级演奏员、陕西省交响乐团演奏员李彦洁,西安电子科技大学团委副书记、乐团合唱团指挥华俊文,以及我校艺术教育中心柏正杰副教授、青年教师杨昕共同担任决赛评委。 大赛由党委学工部、党委研工部、校团委和艺术教育中心联合主办,自9月28日启动以来,全校各个学院共有600余名本预科生及研究生报名参赛。经过初赛海选与复赛选拔环节,23名选手成功入围大赛艺术表演类决赛。 经过现场激烈角逐,声乐类节目中,哲学与社会发展学院的张晨获一等奖,新闻传播学院的李赵珑、牛嘉怡获二等奖,新闻传播学院的李家锐、公安学院的鲁陈嘉辉、政治与公共管理学院的谢文婷获三等奖;器乐类节目中,经济学院的向一卓获一等奖,经济学院的李一凡、国际法学院的李皓获二等奖,反恐怖主义法学院的钱秋实、国际法学院的武宇轩、行政法学院的杨子涵获三等奖。此外,书画作品有王腾、高泽宇、郝德阳等18位同学获奖;摄影作品有刘悦、白嘉华等12位同学获奖;短视频作品有陈水坚等12位同学获奖。 在点评环节,评委华俊文老师对选手的表现进行了点评。他认为,本次学生艺术特长大赛能够坚持以美育人、以文化人、弘扬中华美育精神,引领师生树立正确的审美观念,坚持正确的价值取向,不仅是一次成功的大赛,更是一堂红色文化的美育思政课。希望选手们能够以本次大赛为起点,不负韶华、不负青春,在新时代的广阔天地中,传承红色基因、勇担时代责任,做一名品学兼优的新时代大学生。 艺术陶冶道德情操、文化铸就校园气质。为发挥校园红色文化育人功能,弘扬社会主义核心价值观,为广大学子搭建一个展示艺术特长、互相学习、共同提高的平台,我校于建党百年之际举办第一届学生艺术特长大赛,将比赛活动作为学校美育素质教育的重要载体,进一步培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 作为本次比赛的承办方,艺术教育中心在今后将持续开展方向正确、格调高雅、形式多样的校园文化活动,坚持立德树人、以美育人、以文化人,引导我校青年大学生厚植爱党、爱国、爱校的情感,大力推进以社会主义核心价值观为引领的美育教育,持续加强我校红色文化育人模范大学建设工作。 (供稿:艺术教育中心)

校园动态

教师发展中心主办“平衡人生——我的生涯 我做主”教师专业能力提升工作坊

11月30日,教师发展中心主办的第十期教师专业能力提升工作坊在长安校区校务楼A626培训教室顺利举行。本期工作坊邀请公安学院王伟副教授为青年教师作教师幸福力提升专题辅导。王伟表示,此次心理发展专题辅导目标在于促进教师成长,澄清自我价值,寻找优势资源,建立支持系统,展望未来生涯,探索职业发展,增强个体幸福感。 活动伊始,在王伟带领下,通过破冰活动,“青椒”们放下最初的拘谨,快速熟悉彼此,寻找组合,积极组队,现场气氛逐渐活跃起来。 破冰活动结束后,此次教师幸福力提升专题辅导进入了正式环节。 第一个阶段“我的自画像”。这个环节能够强化自我认识,促进自我探索,以非语言的形式表达自己让在场的老师们都进入到了深度自我挖掘的状态。有的老师画出了一座火山脚下到站的火车,仿佛刚刚毕业的自己在面对未知的挑战时,虽有畏惧和踟蹰,但依旧准备奋力攀登;有的老师画了一个十字路口,自己就如同在路口的汽车,每个方向都代表不同的追求,没有选择的对错,只要遵从真实的自己;有的老师画了阴天里初升的太阳,虽然环境有各种各样的不如意,但自己依旧每天要如同朝阳般升起,以阳光的心态面对一切;有的老师画了一只被束缚的小鸟,鼓励自己要继续加油,挣脱枷锁,去追求梦想。经过这个环节,老师们体会到原来每个人都是在各种问题与困难中坚持并努力着,用坚定的信念,奋力追逐梦想。 第二个阶段“家庭事业拍卖清单”。在这个环节,老师们体验竞标生活中不同的目标,有的人果断出手,有的人犹豫彷徨,有的人剑走偏锋,有的人意外收获,这场“拍卖”就和每个人真实的生活一样,有时候要为了家人放弃事业;有时候也想“躺平”但心有不甘;有时候有心栽树比不上无心插柳,虽然在选择的过程中有舍有得,最重要的还是与自己和解,与其患得患失,不如无怨无悔。 活动的最后,老师们带走了属于自己的“自画像”,上面承载着彼此的鼓励与祝福。老师们纷纷表示,通过本次团体心理辅导不仅重新认识自我、探讨自我,更重要是懂得了“做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、 淡泊名利的坚守”,懂得了“要珍惜人民教师的光荣,爱惜这份职业”,未来教书育人的道路,有一群志同道合的人,一起走。 (供稿:教师发展中心)

学术频道

我校主办第四届海峡两岸法治会计及财务审计学术研讨会

11月26日下午,由我校和台湾东吴大学主办,我校商学院和风险与危机管理研究中心承办的第四届海峡两岸“法治会计及财务审计”学术研讨会顺利召开。本次会议是我校主办的第八届海峡两岸法律文化周系列学术交流活动的重要组成部分,采用线上线下相结合的形式在诚意楼406室及腾讯会议平台举行,来自我校和台湾东吴大学、西南政法大学、华东政法大学、吉林财经大学等高校的300多位师生参加。 会议分为开幕式、主题报告及闭幕式三个阶段。开幕式由我校商学院院长李晓宁教授和台湾东吴大学商学院院长傅祖壇教授分别致辞。 主题报告阶段由台湾东吴大学李坤璋教授、高立翰副教授、郭君仪助理教授,吉林财经大学卢相君教授、西南政法大学郑国洪教授、华东政法大学陈秧秧副教授、我校商学院李普玲副教授、吴汉利博士围绕“会计法治与治理结构、智能自动化与绩效审计、会计信息与法律责任、会计信息与组织风险”等问题进行了深入研讨与交流。 闭幕式阶段由台湾东吴大学会计系主任高立翰发言,由我校副校长张荣刚教授总结发言。张荣刚校长对海峡两岸的所有参会专家学者、师生及会务组人员表达了衷心感谢,并号召两岸学者继续紧扣当前社会经济发展与时代变迁中的财务审计与法治会计中的理论与实践问题,加强合作积极交流,积极研究探索贡献自己的力量。 海峡两岸“法治会计及财务审计”学术研讨会是我校商学院财务审计系与台湾东吴大学商学院会计系于2018年共同发起的专业学术交流盛会。该学术研讨会旨在搭建海峡两岸学者在法治会计及财务审计领域的高端学术交流平台,已经吸引了海内外的众多知名学者,在该学术领域的积极影响不断扩大。 (供稿:商学院)