重点新闻

综合新闻

“永嘉信杯”西北政法大学第八届准律师大赛暨《民法典》知识竞赛举办

12月3日晚,由陕西永嘉信律师事务所冠名支持,陕西省律师协会和我校主办,陕西永嘉信律师事务所、我校教务处、民商法学院承办的“永嘉信杯”西北政法大学第八届准律师大赛暨《民法典》知识竞赛决赛在我校长安校区成功举办。陕西省律师行业党委副书记、陕西省律师协会会长,陕西永嘉信律师事务所党委书记、主任韩永安,我校校长杨宗科、校党委副书记郭武军、副校长张荣刚出席活动,学校有关单位负责人及近300名学生观摩了比赛。陕西电视台、西安电视台、今日头条、一点资讯、手机百度、腾讯新闻、天天快报、凤凰网、人民网、西部法制报等多家媒体对比赛进行报道,今日头条全程网络直播。 杨宗科在致辞中希望参赛选手能够通过比赛学到更多法律专业素养,并期待以后能有更多律师事务所参加到准律师大赛中来,与高校协同合作,培养新时代法治人才。 韩永安在致辞中谈到,法学生从校园到职场的转变需要将理论与实务相结合,中国法律服务市场的扩大,需要更多具有较高法律素养、德才兼备的律师加入进来。 经过初赛和复赛的激烈角逐,来自西安交通大学、西北农林科技大学、西北大学、兰州大学、西北师范大学及我校的12名选手脱颖而出,分别与来自十二家律所的实习律师组成团队参加本次决赛。决赛分为三个环节,分别是团队限时答题,团队案例分析和模拟庭审。第一环节考察选手的反应能力和对《民法典》基础知识的掌握程度。选手们沉着冷静,运用所学知识迅速作答。第二环节主要考察选手的案例分析能力和运用《民法典》的熟练程度。参赛选手以法典为依据,紧贴案件事实进行作答。 中场休息时,全场观众观看了短片《成为你,成为我》,一起感受律师成长的蜕变历程。经过前两个环节的激烈比拼,排名前八的小组进入到模拟庭审环节。选手们充分发挥团队合作精神,就案例争论焦点展开辩论。 赛后,陕西省律师协会副会长魏新峰律师对本次比赛进行点评,他肯定了准律师大赛的专业性,表示准律师大赛已成为西北政法大学的一个品牌。我校民商法学院院长张翔对比赛进行总结,对本次大赛的覆盖范围、参赛选手水平给予充分肯定,并建议所有法学人才都要加强法学思维的训练。 政法前辈筚路蓝缕,后浪逐新来日可期,此次大赛更加坚定了法律新人的法治信仰,为国家积法治之势培养人才打下了坚实的基础。(供稿:民商法学院)

院部经纬

法硕学院党委召开党的十九届五中全会精神专题学习研讨会议

12月2日下午,法律硕士教育学院党委理论学习中心组(扩大)在研究生院二楼会议室召开党的十九届五中全会精神专题学习研讨会议。学院领导班子成员、全体教工党员、学生党支部书记参会,会议由学院党委书记张学龙主持。 会上,张学龙领学了《中国共产党第十九届委员会第五次全体会议公报》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》部分内容,并围绕党的十九届五中全会召开的时间背景和重大意义、具体内容等方面,结合我国近年来的发展情况,进行了深入的阐述。他表示,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,会议重点研究了“十四五”规划问题,明确提出“十四五”时期发展的重大方针、重大战略、重大举措,提出了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,系统谋划2035年基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,为当前和今后一个时期我国经济社会发展指明方向,对建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有十分重要的意义。 学院党委副书记苏丹表示,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标历史性交汇的关键时期召开的一次重要会议,作为党员干部,我们要深刻认识党的十九届五中全会重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以高度的政治责任感和使命感,将会议精神和具体要求落实在实际工作中去。 张学龙带领全体新生党支部书记集中学习了《中国共产党支部工作条例》部分内容,围绕组织设置、基本任务、工作机制、组织生活等方面对新生党支部工作提出了具体要求。参加本次学习的部分党员,根据学习内容,结合实际,进行了交流研讨。 张学龙在总结发言中表示,各党支部每位党员要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前阶段的重要任务,按照校党委和学院党委的统一安排,结合各支部实际,通过“三会一课”、主题党日活动、知识竞赛、交流研讨、主题征文等多种形式,引导全体党员认真学习、深刻领悟、准确把握会议精神,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮。(供稿:法硕学院)

媒体报道

【中国青年报客户端】西北政法大学学生社团36年坚持法律公益服务

社团先后有近两万人加入,超过2000人接受法律援助培训,近千人成为法律服务中心援助员,并涌现了贾宇、汪世荣、袁义伟等众多知名的“法服人”。       中国青年报客户端西安讯(中青报·中青网记者 黄博)12月3日,是第七个“国家宪法日暨全国法制宣传日”,西北政法大学法律服务中心志愿者分别走进西安市雁塔区金泘沱小学、西安市长安初级二中等中小学校,以普法教师的身份为在校同学进行宪法知识宣讲。这是该社团第36年持续举行法律宣讲和宣传等公益服务。       本次名为“12•4国家宪法日暨宪法宣传周”主题活动中,志愿者们用视频、讲课等方式向同学们介绍宪法知识,普及抵制校园暴力的法律意识,帮助同学们了解宪法,尊重宪法,提高自我保护意识,抵制校园暴力。       西北政法大学团委书记宋白介绍说,学校法律服务中心成立于1984年,是西北地区规模最大、运作最规范的大学生法律志愿服务组织。36年来,该社团坚持扎根基层开展法律公益服务,持续进行普法宣传,开展法律援助,举办法律知识竞赛,助力法治知识传播、法治精神弘扬、法治建设发展。        普法支教是该校法律服务中心的品牌活动。多年来,该中心的学生志愿者,先后走进西安科技大学高新学院、西安欧亚学院等大专院校,以及西安北里王小学等中小学校,以普法情景剧、模拟审判、普法微电影等形式,将法律知识送到学生身边,也将奉献、友爱、互助、进步的志愿精神传递给广大同学。       据统计,36年来,该中心法律服务志愿者们先后在陕西、山东、河南等省份,开展大型法律宣讲咨询800余次,专题法律宣传600余次,社区矫正近百次,并帮助了数百名监外服刑人员顺利回归社会。       从2015年开始,法律服务中心连续六年定期走进商洛市山阳县深度贫困乡村,通过设置咨询点、发放宣传资料、讲座、问卷调查等方式进行普法宣传,努力提高贫困地区群众法律知识,促进乡村治理能力提升,用法治助力脱贫攻坚。       宋白说,法律援助是法律服务中心的核心工作。36年来,该中心先后无偿接待当事人15万余人次,解答回复群众来信3万余封,代写法律文书万余份,代理法律援助案件4100余件。程园园历时5年时间,义务为六旬民工老人讨回了血汗钱。法律服务中心主办的“麻旦旦案”首次将精神赔偿纳入国家赔偿范围,被中国法学会行政法研究会评为“推动中国法治进程的十大行政诉讼典型案例”。       在公益服务中,该社团培养了大量高素质法律人才。社团先后有近两万人加入,超过2000人接受法律援助培训,近千人成为法律服务中心援助员,并涌现了贾宇、汪世荣、袁义伟等众多知名的“法服人”。        近年来,该社团先后获得“全国百强社团” “全国百佳社团” “中国百个青年志愿者服务集体”“陕西省学雷锋先进集体”“陕西省青年志愿者优秀项目奖”等多项荣誉。