站内搜索
交流合作

我校与审计署西安特派员办事处签署战略合作协议

近日,我校与国家审计署驻西安特派员办事处举行战略合作框架协议签约仪式。特派办相关领导、特派办人教处相关人员,学校有关校领...[详情]

  • 2021-04-20
  • 供稿:西北政法大学01
  • 来源:商学院
  • 阅读:236
  • 我校与审计署西安特派员办事处签署战略合作协议

    2021-04-20

    近日,我校与国家审计署驻西安特派员办事处举行战略合作框架协议签约仪式。特派办相关领导、特派办人教处相关人员,学校有关校领导及商学院党政主要负责人等出席会议,特派办人教处处长主持签约仪式。 特派办相关领导在讲话中表示,双方合作基础良好,在审计专业硕士联合培养、青年教师参与审计项目、审计案例开发、审计干部教育培训基地建设等领域有着广泛的合作空间,希望双方以此次签约为契机,深化交流合作,切实做好协议落地,确保合作务实高效,聚力共赢。 商学院院长和特派办人教处处长代表双方单位签订了战略合作协议。两个单位相关领导共同为“西北政法大学实践教育基地”揭牌。

  • 西安仲裁委员会来校座谈

    2021-04-10

    4月8日下午,西安仲裁委员会办公室主任徐文新一行来校与校长杨宗科、副校长王健就深化交流合作开展座谈。 杨宗科代表学校向徐文新一行到来表示欢迎,并简要介绍了学校的办学特色和人才培养情况。他表示,学校高度重视合作,不断探索多元化合作模式,取得了一定成果。他表示,学校愿意与西安仲裁委员会在已有良好合作的基础上,继续深化在涉外法治人才培养、重大课题研究等领域的合作关系,推动平台共建、人才共享、成果共创,合力打造高质量发展共同体。 徐文新对我校培养高素质法治人才取得的成绩表示赞赏,介绍了西安仲裁委员会改革发展方向及建设西安国际仲裁中心的情况,并希望与我校建立长效合作机制,充分发挥双方优势,不断完善合作的内容和方式,推动合作全面、系统、务实地开展。 学校科研处、人事处、国际法学院等负责人参加座谈。(供稿:党政办公室)

  • 海南师范大学纪委书记杨卫国一行来校调研交流

    2021-01-22

    1月19日上午,海南师范大学党委委员、纪委书记、监察专员杨卫国一行6人来我校调研交流。校党委副书记、纪委书记、监察专员肖道远会见来宾并主持座谈。 座谈会上,肖道远代表学校对杨卫国一行表示热烈欢迎,并向来宾介绍了我校纪检监察工作的经验做法及个人工作体会。纪委副书记康鹏介绍了我校的基本情况,行政法学院(纪检监察学院)副院长李大勇教授介绍了行政法学院(纪检监察学院)的基本情况、办学经验和特色做法,行政法学院(纪检监察学院)监察法教研室主任褚宸舸教授介绍了监察法学科建设、理论研究情况及对一些现实问题的思考。 杨卫国对我校在纪检监察专业建设、课程设置、学科建设、人才培养等方面的做法和取得成绩表示赞赏,并介绍了海南师范大学法学院的基本情况和建设目标。他表示,要学习借鉴我校经验做法,加强海南师范大学法学院在专业设置、人才培养等方面的建设,努力提升办学实力。 会上,其余参会同志就学习调研内容进行了热烈的讨论交流。 校纪委内设室和行政法学院(纪检监察学院)相关同志参加座谈。 (供稿:纪委综合室)

  • 我校与浙江省台州市人民检察院签署合作协议

    2021-01-16

    1月15日,我校与浙江省台州市人民检察院合作协议签署仪式在雁塔校区举行。台州市人民检察院党组书记、检察长王美鹏,党组成员、政治部主任谢伟正,我校副校长王健出席签约仪式并致辞。签约仪式由党政办公室主任赵全宇主持。 王健在讲话中简要介绍了学校的历史沿革和基本情况。他指出,近年来学校与浙江省法检系统建立了广泛合作关系,开展了多方面的务实合作。此次与台州市人民检察院签署合作协议,将是一次优势互补、互惠互利的合作。希望双方深入贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,紧紧围绕高素质法治人才培养、新时代检察机关法律监督问题研究等内容,充分发挥西部高校的人才、学科优势和东部地区的经济发达、理念先进的优势,全面落实合作协议,建立会商和合作对接联络机制,共同推动智力共享、人才共享、平台共享、教育共享,携手打造校检合作典范。 王美鹏在讲话中介绍了台州市和台州市人民检察院的基本情况。他指出,西北政法大学办学历史悠久,文化底蕴深厚,双方合作基础良好,希望双方以此为起点,在检校合作框架的基础上,成立专家工作室,健全协助机制,拓展合作广度与深度,共建“高层次教育培训、常态化互聘互派、全覆盖实践教学、开放式理论研究”四个平台,携手促进法学研究、法学教育、人才培养与司法实践的深度融合。 赵全宇和谢正伟分别代表双方签署合作协议。协议签署后,双方围绕联合开展课题研究、人员互派、人才培养、干部培训等方面内容进行了深入交流座谈。 台州市人民检察院宣教处处长关心、办公室三级主任科员顾屹,我校教务处、研究生院、国内合作与校友工作处、刑事法学院、培训中心、民族宗教研究院等单位负责人参加签约仪式。(供稿:党政办 摄影:杜超英)

  • 我校在国家留学基金委出国留学工作会议作经验交流

    2020-12-07

    12月3日,国家留学基金管理委员公派出国留学工作会议在西安曲江宾馆举行,我校获邀在大会作经验交流。 国际交流与合作处处长桑元峰代表学校做了题为“健全机制、规范管理、提质增效”的报告。桑元峰以我校的历史沿革和办学特色为切入点,介绍了学校在服务“一带一路”倡议、深入推进教育国际化发展方面的举措和成绩,重点从认识上提高站位,思想上高度重视,紧跟政策导向;树立国际化办学理念,健全工作机制;坚持“服务大局、按需选派”的原则;建立严格规范的选拔程序采取覆盖全链条的闭环管理;完善保障措施,营造良好氛围;高度重视稳定安全,坚定正确的政治方向等七个方面对我校国家公派出国留学的经验和做法进行了交流,大会反响良好。 国家公派出国留学工作是新时期教育对外开放事业的重要组成部分,肩负着培养优秀人才、促进人文交流、服务国家现代化的重要使命。近年来,学校积极实施教师海外研修计划,通过国家留学基金资助留学教师近百名,稳步提升了学校的师资队伍国际化和办学国际化水平。(供稿:国际交流与合作处)

  • 塔里木大学党委书记赵光辉一行来我校进行调研

    2020-12-04

    12月3日上午,塔里木大学党委书记赵光辉一行来我校调研。校党委书记孙国华、校长杨宗科会见了赵光辉一行,副校长李玉朝、张荣刚以及相关职能部门负责人陪同会见。 会见时,孙国华书记、杨宗科校长介绍了学校基本情况、办学特色,重点介绍了学校传承红色基因育人,深化与新疆党政机关、政法实务部门交流合作,服务边疆治理等有关情况。赵光辉对我校传承红色基因育人、为西部边疆地区提供智力支撑和人才支持表示赞赏。两校领导就落实第三次中央新疆工作座谈会精神,在联合培养人才、开展科学研究等方面进行了深入交流,达成了合作共识。 赵光辉一行考察了我校校史馆、图书馆、智慧教室、校园安全防范与视频侦查实验实训基地等设施。(供稿:党政办 摄影:崔岚秀)

  • 我校与延安市司法局签署战略合作框架协议

    2020-11-06

    2020年11月5日,我校与延安市司法局战略合作框架协议暨《延安市“十四五”法治延安建设规划》横向科研课题合作协议签署仪式在延安举行。我校校长助理、中华法系与法治文明研究院院长、枫桥经验与社会治理研究院院长汪世荣教授与延安市司法局副局长冯东出席签约仪式。 双方一致认为,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、三中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实中央、省委推进法治建设有关要求,努力建设更高水平的法治延安,既要重视制度完善,也要重视经验总结、理论提升和高素质法治人才队伍建设。西北政法大学作为“五院四系”之一,是我国法治人才培养的重要基地和法学研究的重要力量,在教学、科研和服务社会等方面具有显著优势。延安作为革命圣地,深化与西北政法大学战略合作,是实现良法善治、传承红色基因、打造绿色家园、创造美好生活、全面提升法治延安建设水平的重大举措。 双方一致表示,此次签订战略合作框架协议标志着全方位、有规划、成体系的战略合作的开始。希望双方以这份协议为蓝本,深入推动课题研究、学术交流、智库建设、人才培养、人员互聘、干部培训等,不断探索合作新的契合点和增长点,共同谱写双方合作交流的新篇章。 由西北政法大学与延安市司法局共同组建的延安市“十四五”法治延安建设规划编制组成员参加上述活动。(供稿:西北政法大学中华法系与法治文明研究院、枫桥经验与社会治理研究院)

  • 经济学院与易联企业服务平台签署教学科研实践基地共建合作协议

    2020-11-05

    11月4日下午,易联企业服务平台与我校经济学院在长安校区经济学院关天会议室举行实践基地共建合作协议签约仪式。易联企业服务平台董事长薛庆歌、副总经理孙彦东、技术总监张鑫鹏、办公室主任任金国,经济学院负责同志出席签约仪式。 薛庆歌和经济学院院长赵云君分别代表双方签署实践基地共建合作协议。 在签约仪上,赵云君表示,经济学院高度重视与易联企业的合作,将充分发挥专业的深厚底蕴,依托人才培养的丰硕成果,努力实现学校理论与企业实践的深度融合。 薛庆歌表示,此次签约活动是双方开展合作以来的里程碑,他希望双方以此次共建合作协议签署为契机,不断加强平台共建、人才培养和项目合作。 未来,双方将在已有合作基础上,进一步探索合作机制,在科研合作、人才培养等方面加强协作,共同推进院-企协同创新。(供稿:经济学院)

  • 华东政法大学调研团一行来校交流

    2020-10-19

    10月16日上午,华东政法大学党委常委、发展规划处处长杨忠孝,党委委员、人事处处长韩强一行10人来校调研交流。发展规划与学科建设处、教务处、研究生院、人事处、高等教育研究所等部门负责人及相关工作人员参加座谈会。会议由副校长张荣刚主持。 张荣刚对杨忠孝一行来访表示热烈欢迎,并介绍了学校近年来的发展情况。他表示两校有着深厚的历史渊源,在发展模式、学科建设等很多方面有着相同之处,双方的充分交流合作可进一步加深感情,也有利于两校事业更好的发展,希望今后能继续加强交流合作。 杨忠孝表示作为兄弟院校,双方多年来有着密切的交流,希望今后进一步加强各方面合作,增进两校的传统友谊。 我校各职能部门负责人介绍了学校“十四五”规划编制、“双一流”建设、人才培养、师资队伍建设、管理体制改革等相关情况。华东政法大学与会人员分享了该校在相关方面的做法和经验。双方就发展中存在的各项具体问题进行了充分的交流讨论。(供稿:发展规划与学科建设处)

  • 我校与陕西银保监局共建清廉金融文化教育基地及教学实践教育基地

    2020-09-11

    9月8日下午,我校经济法学院与陕西银保监局合作共建清廉金融文化教育基地与教学实践教育基地签约仪式在长安校区举行。陕西银保监局党委委员、纪委书记田宝与我校党委副书记、纪委书记、监察专员肖道远出席签约仪式,陕西省银保监局、陕西省银行业协会、陕西省保险行业学会、陕西省保险学会、我校纪委相关负责同志,经济法学院全体领导班子成员、教师代表共计20人参加了签约仪式。仪式由经济法学院党委书记李建梅主持。 陕西省银保监局纪委副书记兼纪委办公室主任马雪芹阐述了此次合作的背景。经济法学院院长义海忠教授介绍了学院发展状况及学院目前开展教学实践基地的情况。经济法学院副院长倪楠与马雪芹代表双方进行签约。 肖道远与田宝共同为清廉金融文化教育基地揭牌,义海忠与马雪芹共同为教学实践教育基地揭牌。 田宝表示,双方的合作共建标志着陕西清廉金融文化“高校思政教育品牌”建设和多形式共建教学实践基地掀开了新的一页,双方要继续积极探索,开展更多深层次合作,发力智库建设、地方金融法治建设、课题研究和人才培养,通过平台建设,形成协同育人、专业合作的新型合作模式。 肖道远指出,此次合作是政府部门推动下的治理体系和治理能力现代化的重要体现,是理论与实践的一种深度结合,是新时代背景下经济运行和法治理论建设的有效融合。希望学院借助平台,更好地探索教书育人、培养学生和支持老师参与社会服务的新模式。(供稿:经济法学院)

  • 陕西鼓风机(集团)有限公司来校座谈

    2020-09-04

    9月3日下午,陕西鼓风机(集团)有限公司党委委员、纪委书记、监事会主席罗克军一行来校座谈,洽谈校企合作事宜。校党委书记孙国华、副校长张荣刚及相关职能部门负责人参加座谈。 孙国华代表学校向罗克军一行到来表示欢迎,并简要介绍了学校的历史沿革、办学特色和人才培养情况。他表示,学校高度重视校企合作,不断探索多元化合作模式,取得了一定成果。相信本次与陕鼓集团的合作将进一步强化协同育人工作,推动校企合作迈上新台阶。 罗克军对我校传承红色基因育人、培养高素质人才取得的成绩表示赞赏,并希望与我校建立长效合作机制,充分发挥企业和学校的优势,深化产教融合,共享发展机遇,实现互利共赢。(供稿:党政办)

  • 许昌学院纪委书记王东晓一行来我校调研学习

    2020-07-31

    7月28日下午,许昌学院党委委员、纪委书记、监察专员王东晓一行7人来我校调研学习。校党委副书记、纪委书记、监察专员肖道远,副校长张荣刚接待了来宾。 座谈会上,肖道远代表学校对王东晓一行表示热烈欢迎,并向来宾介绍了学校的基本情况、特色优势和纪检监察工作相关的经验做法及个人工作体会。张荣刚介绍了我校相关的办学经验和特色做法。国际法研究中心、丝绸之路区域合作与发展法律研究院院长王瀚,教务处处长陈京春,国际法学院院长刘亚军,经济法学院党委书记李建梅,发展规划与学科建设处副处长宁卫立等介绍了学科建设、开展社会服务、党建工作、法学院运行与人才培养等经验做法和“十四五”事业发展规划编制开展情况。 王东晓对我校在法学专业建设、人才培养、学科建设等方面的做法和取得成绩表示赞赏,并介绍了许昌学院法学院的基本情况和建设目标。他表示,此行的主要目是向我校学习好的做法和先进经验,促进许昌学院法学院在专业设置、人才培养等方面取得突破,提升办学实力。 会后,王东晓一行参观了雁塔校区校园。 校纪委办公室相关同志参加座谈。 (供稿:纪委办)

  • 我校在西咸新区举行“丝路空中课堂”课程启动仪式

    2020-07-21

    7月20日下午,我校响应“一带一路”号召,积极探索国际教育创新途径的“丝路空中课堂”课程启动仪式在丝绸之路经济带重要支点西咸新区举行,仪式通过线上线下相结合的方式开展。 西安国际港务区自贸办副主任艾浩,新华社蔡馨逸,西安统筹科技发展有限公司副总经理卢宁、中俄合作部部长郑敏、中俄合作部副部长蹇楠,我校教务处、国际教育学院、商学院相关负责人以及“丝路空中课堂”项目组运营师生出席现场活动。莫斯科国立大学、吉林大学、兰州大学、独联体地区部分孔子学院院长等境内外高校领导、师生以及字节跳动、俄速通等公司领导通过线上方式参与。 卢宁在致辞中表示,西北政法大学“丝路空中课堂”的开办为“一带一路”电子商务的发展培养专业人才提供了良好的平台,沣东新城全力支持西北政法大学向境外教育提供电子商务课程援助,帮助高校、企业合作搭建桥梁,践行习近平总书记“一带一路”倡议。 国际教育学院副院长黄远江介绍了我校国际教育情况。他表示近年来西北政法大学国际教育学院与商学院通力合作,大力拓展国际交流途径,积极开展留学生教育,不断提高西北政法大学人才培养国际化水平和参与国际竞争的能力。 随后我校商学院副院长徐京平代表我校进行了“丝路空中课堂”揭牌启动仪式。我校教务处副处长何玉军与西安统筹科技资源改革示范基地、腾讯众创空间以及京东云商创新中心三家单位进行了集中签约授牌。 “丝路空中课堂”是我省创新创业课程试点课程,同时也是西北地区首家以“一带一路”为倡议的对外输出课程。“丝路空中课堂”课堂的成功启动,体现了我校响应国家“一带一路”号召,大力提升专业建设质量上的主动作为以及我校结合疫情实际积极进行线上教学创新的探索。同时反映出我校在国际教育合作、国际教育课程孵化上的丰硕成果。(供稿:商学院)

  • 我校与国外合作院校和友人风雨同行、携手抗疫

    2020-04-11

    新冠肺炎疫情爆发以来,美国圣路易斯华盛顿大学、俄罗斯圣彼得堡国立财经大学、澳大利亚悉尼科技大学、哈萨克斯坦哈中国际语言学院、英国谢菲尔德大学等众多国外合作院校和机构、国际友人在第一时间,通过信件、视频、照片等不同形式,为西法大送来了祝福与鼓励,为中国抗疫加油鼓劲。 目前,我国疫情防控形势持续向好,境内本轮疫情流行高峰已经过去,境外疫情蔓延加剧,很多国家正在经历着抗击疫情的巨大考验。在接到合作院校发来的停课封校等通知后,校长杨宗科第一时间代表学校向美国宾州州立大学、英国伯明翰城市大学、俄罗斯莫斯科国际关系学院、韩国国立江原大学等近三十所外国合作院校发去了慰问信函,在危难之际向合作伙伴们表达我校的关切与支持。杨宗科向外方院校介绍了我国当前疫情防控整体形势,感谢多所合作院校给予的有力支持与协助。他表示战胜疫情是全球各国共同的期盼,面对这场前所未有的全球性流行疾病,我们应该坚定信心、携手同心、团结应对,共享科学合理的抗疫成功经验,并在特殊形式下采取灵活多变的校际合作模式,将疫情的影响降至最低。他也表示,愿尽我校所能,为合作院校抗击疫情贡献一份力量,齐心协力共渡难关,争取早日战胜疫情。 对于我校的慰问与关切,外方高校予以积极回应,感谢杨校长的深切关心与祝福,并对其倡导各国高校携手同心,共同抗疫深表赞同。希望能学习借鉴中国在抗击疫情中采取的有效措施,及时分享我校在外籍师生防护工作方面的成功经验,争取早日战胜疫情,恢复正常生活和工作秩序。意大利罗马第二大学奥拉齐奥•斯基拉齐教授表示,这场预料之外的疫情极大巩固了两校间的友谊和合作,他们将持续加强与我校的教学科研合作;美国福特海斯州立大学校长蒂莎•梅森教授表示,美国及其他国家启动疫情防控机制较中国推后两个月,希望能借鉴中国防控新冠病毒肺炎疫情的成功经验;乌兹别克斯坦塔什干国立法律大学校长拉希米洪•哈基莫夫副部长表示,很高兴看到中国政府通过不懈努力,大幅度提升新冠病毒患者的治愈率,感谢中国政府的积极援助;澳大利亚悉尼科技大学校长阿迪拉•布伦斯教授表示,有信心与中国团结一致、齐心协力取得这场全球流行疫情的最终胜利。 秉持共建人类命运共同体信念,一封封信件,承载着我校与合作院校之间的深情厚谊,传递了休戚与共、大爱无疆的真挚情感,展现了共同战胜疫情的决心和勇气。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!相信在国际社会的共同努力下,全人类会取得这场战“疫”的最终胜利!(供稿:国际交流与合作处)

  • 乌兹别克斯坦塔什干国立法律大学副校长诺基尔别克•萨拉耶夫一行来访我校

    2019-11-18

    11月15日上午,乌兹别克斯坦塔什干国立法律大学副校长诺基尔别克·萨拉耶夫一行来访我校,副校长张军政代表学校会见,并就有关合作事项与对方会谈磋商。反恐怖主义法学院、国际法学院、国际交流与合作处负责人参加会谈。 张军政代表学校向萨拉耶夫副校长一行来访表示欢迎。他说,在今年6月的访乌之行中,塔什干国立法律大学美丽的校园风景、深厚的校园文化底蕴和乌兹别克斯坦人民友好淳朴的民风使其印象深刻,希望两校在学科建设、教师交流、人才培养、科研合作等领域进一步推动务实合作。期待萨拉耶夫副校长通过本次访问增进两校了解互信,缔结深厚友谊,领略中华文化。 萨拉耶夫副校长感谢我校的热情接待,很高兴能在古都西安重见故友、结识新朋。他表示两校之间存在多方面合作潜力,并在八个方面提出合作建议,希望携手我校打造互惠互利、合作共赢的新局面。 随后,双方就开展教师互访、学生联合培养、相关学科建设、成立中乌法律研究中心、共同举办中乌法律论坛等事项进行深入探讨,达成合作意向。 会后,萨拉耶夫副校长一行参访了我校图书馆、“法学实验实训中心”模拟法庭实验室、经济管理虚拟仿真教学实验中心、智慧教室等场所。(供稿:国际交流与合作处  摄影:新闻中心 胡月琪)

  • 台湾世新大学李功勤副校长一行来访我校

    2019-10-18

    10月16日上午,校长杨宗科、副校长张军政在长安校区会见了台湾世新大学副校长李功勤、两岸处两岸学术交流中心主任林雪贞、行管系教授邱志淳等一行,就两校开展交流合作和人才培养等方面交换意见。我校港澳台事务办公室、政治与公共管理学院和新闻传播学院相关人员陪同参加会见。杨宗科对李功勤副校长一行来访我校表示诚挚欢迎。他表示,我校重视开展对台教育交流,积极探寻两岸合作模式,加强友好学术往来,努力丰富合作形式,希望在积极落实双方合作协议的基础上共同开展优势领域的科学研究。张军政介绍了我校有关情况,深入交流了两校合作的具体事项。李功勤对我校的接待和安排表示感谢。他表示,世新大学重视法学等各学科人才培养,希望通过两校杰出学者搭建的合作研究桥梁,开启双方在科技法等新兴领域的务实合作,共同开创两岸教育交流新局面。会谈结束后,李功勤一行为我校学生做了关于世新大学短期研修生项目的宣讲并参观了校史馆。(供稿:港澳台事务办公室)