赵馥洁教授作“张载的哲学使命意识”学术讲座

西北政法大学 2013年03月29日

3月22日下午,我校资深教授、陕西省社科联荣誉主席、西北政法大学学术委员会主任、哲学一级学科带头人、中国哲学导师组组长赵馥洁先生在长安校区二号教学楼围绕北宋关学领袖人物张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”即“横渠四句”的深刻内涵和现代意义,给哲学院师生们做了一场精彩的学术报告。

赵教授认为,张载是真正的哲学家,“横渠四句”不仅标示了其《正蒙》和《西铭》独特的哲学体系,而且明确彰显其哲学思想的神圣使命。赵教授以其深厚的学理底蕴和才气横溢的犀利表达,引人入胜地解读了“横渠四句”的深刻内涵和现代意义:

1、为天地立心。赵教授认同“人者天地之心”的理解,认为人是宇宙的心灵,看到了人在宇宙中的作用。正因为人有意识、灵明,人是天地的心,所以我们要开启人的智慧,使人的意识认识天地的本质和规律。对哲学要有使命,把人的智慧开发出来,把人的灵明点亮,用人的这点灵明点亮整个宇宙,这既把人与动物区分开来,又把天地与人统一起来,人与天地合二为一。用一句话说即确立一种正确的世界观,为天地立心就是为天地立人。“为天地立心”就是为人们提供正确的世界观。

2、为生民立命。这是为人们确定一个理想的、安全的立命之所,给人一个人生的精神境界,让人心安理得的生活下去。“生民”即有生命的民众。“命”有两个解释,一为生命,生理上的,另一个就是道德的生命,精神生命。在这句话中“命”为第二种解释。人要寻找一个精神家园,这句话为人们提供一个精神世界,这与张载的“民胞物与”相贯通。“为生民立命”就是为人们提供活力的人生观。

3、为往圣继绝学。“绝学”在张载看来,儒家学说思想的命运遭到了挑战,生命岌岌可危。赵教授通过回溯儒家遭遇的两次打击,第一次是秦代的“焚书坑儒”,第二次则是东汉到隋唐佛教的传入和道教的兴起,都威胁了儒家的生存,并借韩愈的思想著作来反映儒家的危机感。这是一种历史感。“为往圣继绝学”就是建立不绝的文化道统。

4、为万世开太平。总的来说,这是为社会指出前进的方向,为人类指明实现美好社会理想的途径,同孔子的大同思想一致。而张载的社会即民胞物与的社会,是人和物都是天地所生,人与人,人与物都是平等的社会。这是一种未来感。“为万世开太平”就是为社会绘制万世太平的理想蓝图。

从横渠四句所带给我们的现代意义来看,赵教授认为有三点启示。首先,作为一个学哲学、知哲学、从事哲学工作的人应该担负崇高的使命。“大其心”“不以见闻梏其心”,“不以嗜欲累其心”,要有宽广的思维、博学的知识、面向未来的气度和和高度的理论思维能力,要有继承文化遗产的使命意识。其次,一个知识分子的一生要有所担当,有自己的人生责任,对宇宙天地、人类、民族有所承担。最后,我们个人意识要有人之为人的高度自觉,有把自己与动物区分开来的高度自觉,做人应成为宇宙的灵明,天若不生人,万古犹如长夜,我们要弘扬人的价值意义。