高建群先生谈世界各文明版块的前世今生

西北政法大学 2015年08月26日

3月20日晚19时30分,长安大讲堂第三期在我校长安校区图书馆二楼报告厅如期举行。国家一级作家、陕西省文联副主席、陕西省作家协会副主席高建群先生,生动形象地讲述了路遥先生及其作品的创作历程并以“世界各文明板块的前世今生”为主题,简述了人类文明的起源与发展历程。校党委书记宋觉主持讲座并讲话,他希望同学们能以此次长安大讲堂为契机,在文化学术氛围中,树立为未来谋幸福的文化理想。

讲座伊始,高建群先生从《平凡的世界》一书谈起,回忆了他与路遥相识相知的点滴。他以路遥晚年患疾,却私下治疗,不示他人的事迹为例,指出路遥是一个骄傲又强势的人。同时,他认为疾病对路遥的价值观也具有一定的影响——“从此天下人都是我的朋友”。在谈及路遥的文学作品时,高先生指出路遥的童年与游牧文化对其文学作品影响颇深,并结合路遥创作《人生》和《平凡的世界》的经历,高度赞扬了路遥潜心文学,笔耕不辍的人生追求,表达了对路遥的追思。

随后,高建群先生开始讲解世界各文明版块的前世今生。他从遥远的创世传说入手,以大量实例讲述世界各地文化的碰撞和衍生。并以中华文明版块为主线,以自身研究为基础,为同学们生动演绎了中华文明的进程。

在最后的现场提问环节,高建群先生与在场同学进行了亲切友好的互动。他提醒当代大学生要加强自身综合素质的培养。在谈到文学创作的问题时,高建群先生认为我们应该内敛扎实,戒骄戒躁。