【"公法与人权"第39期】桑本谦作题为“民刑何以同源”讲座

人权研究中心 2023年06月09日

6月8日下午,由人权研究中心主办、发展规划与学科建设处协办的“公法与人权”第39期在雁塔校区人权研究中心会议室顺利举行。中国海洋大学法学院院长桑本谦教授作题为《民刑何以同源》讲座,人权研究中心常务副主任钱锦宇教授主持。

桑本谦教授将“民刑是否同源”作为中心线索贯穿整场讲座,以“人性本恶与人性本善”为切入点,阐明了将民刑同源作为讲座主题的缘由。他结合著作《法律简史》,揭示要拆除学科壁垒,将法学与其他学科知识交流、对接,不能让法学成为孤岛,学科只有强大、丰富才能更好的发展。

与谈环节,发展规划与学科建设处处长王莹莹教授,教务处副处长王鹏飞副教授,行政法学院(纪检监察学院)讲师徐翔博士、雷苗苗博士,法治学院 法律硕士教育学院讲师李佳飞博士,人权研究中心讲师杨博文博士、倪文艳博士分别从法律发展观、法律学习方法、突破学科壁垒等方面发表见解。

钱锦宇总结谈到,桑本谦教授的讲座学术风格特别,提供了拆除法学学科内部壁垒的法学方法论思路,指出学术是一个演化的过程,对青年学者的学术研究具有着重要意义。

(供稿:人权研究中心)