研究生部参加学研文理分会2005年会

nwupl.edu.cn 2005年12月12日

研究生部参加中国学位与研究生教育学会
文理科工作委员会2005年学术年会

11月9-10日,中国学位与研究生教育学会文理科工作委员会2005年学术年会在安徽合肥中国科技大学召开。本届年会的主题是研究生培养质量保证,具体议题有研究生创新能力培养、导师队伍建设机制问题、研究生培养质量保证措施、培养过程中研究生心理调适与培养过程中的新问题与新举措。国务院学位办文理医黄宝印处长,中国学位与研究生教育学会副会长、武汉大学党委书记顾海良教授,中国学位与研究生教育发展中心副主任王战军教授,清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、中国科技大学等75个会员单位120余名研究生教育机构的负责人参加了会议。我院研究生部副主任韩汉卿、培养科张学龙参加了会议,并向会议提交了题为“采取有效措施 确保法律硕士研究生培养质量”的论文。
会上,黄宝印处长介绍了本年度国务院学位办的主要工作;顾海良教授在题为“‘十一五’发展规划与我国学位与研究生教育发展的战略思考”的主题报告中,从科学发展观、和谐社会理论成果的角度,论述了我国研究生培养的规模、结构、质量、效益和创新五个要点。王战军教授在题为“和谐发展,提高我国研究生教育质量”的主题报告中,从国内外研究生教育发展相比较的角度对我国研究生教育未来发展趋势做了实证性分析和预测,面对构建和谐社会的需要,指出目前高校还是要用发展的眼光看待研究生教育、发展要实事求是,各研究生培养单位应当努力搭建新的平台,特别是要积极寻求新的增长点,迎接下一个发展机遇。另外他还对学科评估和学位授权审核提出了自己的意见。其他一些研究生院的代表也做了大会发言,就主题报告和会议主要议题进行了讨论。与会代表认为:大会主题报告立足点很高、理论很新颖;会议组织形式多样,方法灵活;讨论发言具有很强的针对性、实践性和操作性。
会后,研究生部召开全体会议,由参会代表介绍此次年会的情况,并就会议议题进行了认真地学习和讨论,及时了解和掌握我国研究生教育发展的最新动向和前沿话题。
(研究生部 供稿)