中国劳动法典型案例研讨会(国际)顺利举行

经济法学院 2015年08月26日

2006年8月21日至22日,由国际劳工权益基金会资助、西北政法学院经济法学院承办的中国劳动法典型案例研讨会(国际)在位于陕西宝鸡的高新商务酒店举行。来自陕西省工会系统、陕西省律师协会及陕西省法律援助中心的工会法律干部、资深律师代表共30人参加了研讨与培训。本次研讨会聘请全国著名的劳动法专家安徽大学李坤刚教授、西北政法学院副校长郭捷教授、经济法学院劳动与社会保障法教研室主任谢德成教授等全国知名劳动法学者主讲。
8月21日上午,举行了简短而热烈的开幕式。开幕式由我校经济法学院院长强力教授主持,我校副校长、劳动法专家郭捷教授,国际劳工权益基金会Brain Campbell先生,陕西省宝鸡市总工会王主席到会祝贺并致辞。
本次研讨会分为四个单元进行。第一单元,由郭捷教授主讲,围绕160余名患矽肺病民工诉隧道公司、交通厅、煤矿工程公司、两个工程处工伤赔偿案和王某与某大学工伤认定与赔偿案等两个案例,展开主题为工伤认定与赔偿、工伤保险的热烈研讨。第二单元,仍由郭捷教授主讲,围绕江某诉北京某大学人事争议案和周某诉某公司劳动合同案,对人事争议与劳动争议的区别、劳动合同等问题进行了深入交流。第三单元,由李坤刚教授主讲,围绕赵某与某市烟草专卖局、安泰物流烟草有限公司工伤认定争议案、李某与某劳动就业服务公司、某商场追索工资福利、社会保险费案展开,对劳动派遣的含义、特征、劳动派遣的劳动关系结构、法律适用及雇主责任的划分等问题进行了深入的研讨。第四单元,由谢德成教授主讲,围绕海普赛公司诉解聘总经理巨额劳动纠纷赔偿案——天价索赔背后的股权之争等案件,就劳动关系与劳务关系、特殊劳动关系、领导者多重身份下的法律关系认定等问题展开了激烈的讨论,谢德成教授也就上述问题进行了精辟的讲解。
整个研讨会采用案例教学方法,充分调动了学员参与的热情,围绕案例并结合实践中遇到的问题,从法律规定及理论高度进行了积极、深入、热烈的研讨,发言率超过90%,整个会场在师生互动的良好氛围中进行。本次研讨会的会议过程得到Brain先生的充分肯定。他特别感谢西北政法学院及郭捷教授、强力教授、义海忠教授、谢德成教授和陕西省工会系统及律协的热情参与,并表示希望和大家保持进一步联系。
本次研讨会的项目负责人为西北政法学院经济法学院劳动与社会保障教研室主任谢德成教授,项目组成员有义海忠、马庆林、徐芳宁、高瑾。本项目从今年三月份开始洽谈、磋商,经过几个月的精心准备,取得了圆满成功。

西北政法学院副校长郭捷教授发言

西北政法学院经济法学院院长强力教授主持会议