教师发展中心举办青年教师教育指导能力提升训练营暨明德青年博士成长论坛

教师发展中心 2022年05月23日

近日,教师发展中心与研究生院联合主办的青年教师教育指导能力提升训练营(一)暨明德青年博士成长论坛第二期在雁塔校区3号教学楼102会议室举行。反恐怖主义法学院(国家安全学院)、硕士生导师王林博士作“我国的国家安全学:历史回顾、现状分析和未来展望”的主题报告。研究生院、教师发展中心有关负责人及我校青年教师、博硕研究生共40余人参加了此次活动。

王林博士围绕我国的国家安全学这个主题,在历史回顾部分,主要探讨了我国国家安全学的缘起,以及国家安全学发展历程中的“节点”事件;在现状分析部分,从学术成果年度分布、学者分布、期刊分布、研究内容分布等角度进行论述;在未来展望部分,提出政府和社会要加大对国家安全学的扶持力度,强化包括国家安全思想史、国家安全哲学等在内的国家安全学基础理论研究,将国家安全理论和国家安全实践有机结合起来,力争在理论界达成“无案例不国家安全学”的学术共识,形成规范国家安全学和案例国家安全学共存、共生的局面。

主题报告结束后,与会的青年教师、博士研究生对相关问题进行了深入地探讨。通过师生共同研讨思考,推动教学相长,形成良性互动的导学关系。

教师发展中心本学期推出青年教师教育指导能力提升训练营系列活动,旨在加强青年教师专业素质与水平,全面提升学业指导、科研指导、心理辅导、导学关系建设等方面能力,进一步强化导师育人职责,健全教师培训体系。

(供稿:教师发展中心)