中南财经政法大学校长吴汉东教授在西北政法大学作题为“对知识产权制度的本质性认识”的学术讲座

www.jjfxy.com 2007年11月02日

20071027日下午,我国著名知识产权法学家、中南财经政法大学校长吴汉东教授在我校南校区作了题为“知识产权是什么---对知识产权制度的本质性认识”的学术讲座。此次讲座由经济法学院主办,经济法学院院长强力教授主持,经济法学院副院长义海忠老师,经济法学院知识产权法教研室张爱国老师及经济法学院和其他学院的200多名学生听取了讲座。

教授首先用“知识就是力量”一语中的地论述了自己对知识产权的重要性的思考,并用微软总裁比尔·盖茨的成功经历来论证了知识产权保护的重要意义。教授讲解了“从西方值得借鉴和警惕什么”、“知识产权与可持续发展关有什么联系”、“知识产权制度的立法动因”及“知识产权归为私权的意义”等问题,并对当今国际上知识产权的相关问题进行了探讨。教授运用其渊博的知识,独特的见解和丰富的经历使演讲精彩纷呈,会场上不时地响起阵阵热烈掌声。互动阶教授一一回答了同学们提出的问题。最后,强力教授对此次讲座做了点评。