西北政法大学博士论坛:我们的时代为什么需要重视分析法学

西北政法大学 2008年10月27日

2008年10月23日晚上7点30分,西北政法大学法理学教研室讲师、中国政法大学法学博士邱昭继老师在雁塔校区研究生楼学术报告厅为我校研究生作了题为《我们的时代为什么需要重视分析法学》的学术报告。法理学专业导师组组长严存生教授和《法律科学》副主编周少华编辑担任报告会评论人。200余名师生参加了本次报告会。本次学术报告由西北政法大学科研处、刑事法学院和西北政法大学刑事科学研究基地共同举办,是科研处博士论坛系列讲座之一。
邱昭继博士首先指出现代分析法学的方法论是概念分析,然后论述了概念分析方法的思想渊源、在现代分析法学中的运用、与三大法学流派之间的关系以及对于法学研究的意义等问题。邱昭继博士认为,分析法学探究的是语词和概念的意义。分析法学关注的是基本法律概念的逻辑分析,例如,权利、义务、责任、惩罚、赦免、过失、惯习、权威等。分析法学试图揭示所有法律和法律体系共同的概念框架,从而更好地理解法律思想和法律规则。邱博士认为,求是、求真和求知是概念分析方法对于法学研究最重要的意义。最后他指出,概念分析方法是每一个法律人(特别是法律学者)从事法律工作前应该掌握的一种方法。在各种法学知识纷至沓来的时代,概念分析能够帮助我们走出伪劣知识的泥淖。我们的时代需要重视分析法学。主题报告结束后,严存生教授和周少华副编审对这次报告会的学术分量给予了很高的评价,并对分析法学的地位和意义问题作了精彩而中肯的点评。在现场互动环节中,同学们积极提问,邱博士对同学们所提的问题作了认真而细致的回答。

邱昭继博士主讲《我们的时代为什么需要重视分析法学》

法理学专业导师组组长严存生教授作点评

《法律科学》副主编周少华编辑作点评

谌洪果副教授主持报告会