著名劳动经济学家、薪酬管理与人力资源管理专家曾湘泉教授来校讲学

西北政法大学 2009年11月18日

11月11日—15日,我国著名劳动经济学家、薪酬管理与人力资源管理专家、中国人民大学劳动人事学院院长、博士生导师,西北政法大学政治与公共管理学院名誉院长、客座教授曾湘泉博士来校讲学授课。

11月13日晚7:30,曾湘泉教授在南区AJ11多媒体教室作了题为《提升大学生就业能力的几点思考》的学术报告。政治与公共管理学院院长王楷模教授主持了本次报告会,听众挤满教室,约有400多人。

曾湘泉教授在报告中,分析了我国劳动力市场发展的背景,指出大学生就业问题的症结是大学生的就业能力问题,认为提升大学生就业能力是当前高校的主要任务;分析了大学生就业能力问题突出的主要原因,认为原因在于我国高校教育教学模式存在着严重弊端;分析了国外大学的人才培养机制,提出提升大学生就业能力,应借鉴国外名校的成功经验。同时他告诫大学生,一定要注重动手实践能力、非认知能力和优秀意志品质的提高,要树立正确的成功职业观。曾湘泉教授精辟、独到的见解,深入浅出的分析,幽默风趣的语言,不时赢得台下师生热烈的掌声。

最后王楷模教授对本次报告会作了简要点评,并对曾湘泉教授的精彩报告表示感谢。

报告会历时两个半小时,在热烈的气氛中圆满结束。