商务部条法司杨国华副司长受聘西法大兼职教授并作学术报告

西北政法大学 2010年05月24日

2010年5月22日上午9时,西北政法大学南区行政楼二楼报告厅隆重举行国际法学高端论坛“WTO与当代国际法治”专题学术报告会。本次报告会由商务部条约法律司副司长杨国华博士主讲,西北政法大学副校长王瀚教授主持。西北政法大学副校长宣力教授、西安市法学会赵夏副会长、西安市仲裁委白晓莉处长、国际法学院院长李万强教授、李燕书记、刘亚军副院长、张学安教授、徐乃斌副教授、潘俊武博士、刘萍副教授、翁杰副教授、崔相龙博士,经济法学院杨巧教授、孙昊亮副教授等专家、学者和同学汇聚一堂参加了报告会。

杨国华副司长,现就职于我国商务部条约法律司,主要负责与我国有关的WTO争端解决事务。曾负责外国对华反倾销的应诉、中外知识产权谈判与合作、外经贸部“WTO法律工作组”。杨国华副司长同时是武汉大学国际法研究所、湖南师范大学、中国政法大学、国际关系学院、西南政法大学兼职教授,曾任北京市国际法学会副会长,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员。他的主要著作有《美国贸易法301条款研究》、《中美经贸关系中的法律问题》、《国际环境保护公约概述》、《中国加入WTO法律问题专论》等。

在学术报告会开始,王瀚副校长简要介绍了杨国华副司长,并代表西北政法大学宣布聘任杨国华副司长为我校“兼职教授”,宣力副校长为杨国华副司长颁发了聘任证书。杨国华副司长随后发表了受聘感言。

之后,杨国华副司长的报告正式开始。他由卢梭的名言引申出:“每个国际法学者都有国际法治的理想,但是,满眼都是强权的现实,但WTO让所有的国际法学者都看到了国际法治的曙光。”从此指出WTO在国际法、在经济发展中的重要性。杨国华副司长介绍了WTO是一个什么样的组织,并分四部分阐述了自己的观点:1. WTO不仅管理国际贸易,它对世界和平的贡献也是功不可没的;2. WTO拥有富有特色的争端解决机制;3. 中国对WTO这个国际组织的重视是前所未有的;4. WTO在我国全民知名度是最高的,超过了其他国际组织。

杨国华副司长留给大家很多交流时间,老师们、同学们争相提问,杨国华副司长一一做了精彩的解答。其间,李万强院长、张学安教授、杨巧教授与杨国华副司长交流了WTO贸易政策评审、WTO知识产权保护等问题。

最后,王瀚副校长总结了此次报告会,并就报告会涉及的WTO实质公平与形式公平、发展中国家发展权、WTO与中国市场经济法制和政府限权等问题做了进一步阐发和精彩点评,并且欢迎杨国华副司长再来我校讲学交流。此次报告会在热烈的学术氛围中圆满结束。