著名法学家王保树教授来西北政法大学作学术报告

西北政法大学 2010年12月15日

12月10日20点30分,由西北政法大学民商法学院主办,我国著名法学家、清华大学法学院博士生导师、中国法学会商法学研究会会长王保树教授担任主讲人的学术讲座在法律实务中心BJ14教室成功举办。王保树教授主讲的题目是“商法的理念与商法的发展”。民商法学院院长李少伟教授、经济法学院院长强力教授、民商法学院副院长张翔教授、民商法学院部分专业教师、研究生及来自各学院的300余名本科生听取讲座。讲座由民商法学院学术委员会主任委员高在敏教授主持。

在讲座中,王老师首先界定了现代商法与民法的关系。接着,他从尊重商人商事交易特殊性,尊重商人资质、资质规则及尽可能促成方便交易,促成企业成立与企业维持等三个方面深入剖析了商法的理念与思维。随后,王保树教授认为商法的发展应适应我国社会主义市场经济的发展规律,调整不同利益主体之间的利益格局,增强全球化。在提问互动环节,王保树教授针对同学们提出来的关于商法变动性、稳定性和公司的社会责任与职工利益保障等问题作了精彩回答。

本次讲座使我校师生对商法的理念与发展有了进一步的认识,并近距离地领略了王教授儒雅的学者风范和严谨的治学态度。晚上十时整,讲座在热烈的气氛中圆满结束。