外交部前驻丹麦、希腊大使甄建国先生莅临西法大讲学

西北政法大学 2011年05月27日

5月23日下午4点,前驻丹麦、希腊大使甄建国先生莅临西北政法大学,在长安校区图书馆一楼多功能厅作了一场关于当前国际形势的讲座。

甄建国大使的到来受到了大家的热烈欢迎。甄大使用鲜明、生动的事例为大家详细讲解了当前国际形势发展的的几个特点,即世界多极化、经济全球化、区域一体化、和平与发展仍是当今时代主题等。在谈到世界多极化形势时,他还详细分析了中美关系、美俄关系、中东关系、伊拉克战争等区域热点问题,对这些问题提出了许多自己的独到见解,为大家解答了关于时政的疑惑,使广大师生受益匪浅。在谈及欧洲国家的发展形势时,甄大使以丹麦为例,介绍了其教育制度、婚姻家庭模式、社会保障体系、医疗卫生制度、社会福利制度和法律制度。他指出,我们应当学习西方国家的先进经验,从中汲取营养,我们国家的发展需要不断学习和勇于探索的精神。

在近两个小时的演讲中,甄建国大使的语言幽默风趣,引入入胜,即使在谈及政治、经济等比较严肃的问题时也能侃侃而谈,其生动的话语总能调动观众的情绪,表现出了高超的演讲技巧。最后,讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。