中国国际法学会常务副会长饶戈平教授在我校做学术报告

西北政法大学 2011年09月24日

9月21日上午,中国国际法学会常务副会长、北京大学国际法研究所所长、博士生导师饶戈平教授在我校做题为“国际组织与国际法实施机制的发展”的学术报告,中国国际法学会国际法师资研修班学员和我校师生参加了报告会。报告会由国际法学院院长李万强教授主持。

饶戈平教授的报告分六个部分。第一部分,阐释了国际法实施的概念,认为国际法实施是国际法主体对其权利、义务的承担和履行,是国际法规则的遵守和执行,是国际法效力的体现。第二部分,对以国际组织视角研究国际法实施进行了剖析,阐述了国际法的发展和实施与国际组织间的关系,提出了对国际组织的分类方法、现存不同类型国际组织的数量、特点和发展趋势。第三部分,将国际组织促进国际法实施的主要形式总结为六种:和平解决国际争端机制;制止武装冲突、维护和平的强制行动机制;多边条约实施中的报告与通知制度;多边条约实施中的审议与核查制度;多边条约实施中的监督制度;多边条约中的履约能力建设制度。第四部分,肯定了国际组织参与和促进国际法实施的制度优势,提出了成员国有接受和服从国际组织参与国际法实施的义务,国际组织有独立的国际人格以及中立性、多边性。第五部分,揭示了国际组织的参与改变了国际法实施中的成员构成,国际组织的参与丰富并充实了国际法实施方式,增强了国际法的效力及其实施效率。第六部分,提出了国际组织参与国际法实施存在的问题,认为国际组织在国际法实施中发挥从属、辅助作用,不能代替和取代国家的作用,同时也并非所有的国际组织都能参与国际法的实施。

饶戈平教授提出了许多独创性见解,极大地拓展了我们的学术研究视野。饶戈平教授耐心细致地解答了研修班学员和到场师生提出的问题和困惑。