著名哲学家李德顺先生为我校师生做学术报告

西北政法大学 2011年09月26日

9月21日下午,著名哲学家、中国政法大学终身教授、中国价值哲学研究会会长、中国社会科学院哲学研究所原副所长、博士生导师李德顺先生在雁塔校区研究生综合楼四楼报告厅为我校师生做了题为“价值研究与中国道路”的学术报告。报告会由马克思主义教育研究院院长、马克思主义研究所所长刘进田教授主持,校科研处副处长冯卫国教授及我校师生百余人参加了报告会。

李德顺先生的报告集中阐释了三个问题。第一个问题是价值研究的来龙去脉及其意义。李先生首先回顾梳理了人类哲学思想从存在论向意识论再向价值论演变的历程,仔细辨别了价值论研究与存在论和意识论哲学在提问方式、思维方式和哲学理念上的区别,认为价值论或价值哲学在21世纪的兴起是哲学自身长期历史发展的必然要求,是对内在于人们生活实践中的价值问题的理论自觉,虽然不能说全部哲学都应该是价值论的,但价值论已成为当代哲学研究的三个基础性理论分支或基本内容之一。然后,李先生亲切地介绍了他自己从事价值哲学研究的缘起、经历和成果,以“究竟什么样的演员才是好演员”、“能抓住老鼠的猫是好猫,还是长的漂亮的猫是好猫”等问题为例,讲解了价值问题对于生活实践的重要性和价值研究的困难及其意义,认为价值问题的根本特征是主体性和多元性,承认价值的多元性就是要求对主体的选择、责任和权利有高度的理论自觉,价值研究必须“面对多元化,坚持主体性”。尔后,李先生又以法学研究为例阐明了价值论作为一种思想方法对于专业学科的学习和研究的意义,认为法律问题本身是个价值问题,法律事实不只是自然事实而且是社会事实、价值事实,做司法判断就是做价值判断。第二个问题是当代中国价值哲学的进展及其影响。李先生指出,价值哲学研究在国外已有一百多年,在我国只有二、三十年,但我国价值哲学研究的现有成果的数量和水平都不低于国外,在面对和处理全球性重大问题时发挥了积极作用,比如在我国价值研究成果的影响下,联合国教科文组织改变了发表关于普世价值宣言的初衷反而发表《世界文化多样性宣言》。第三个问题是中国道路的价值论研究。李先生认为,探索中国特色社会主义发展道路与强调价值主体性的思想是一致的,中国道路就是以中国人民为主体、从中国自己的实际出发探索历史必然性与价值主体性相统一的社会主义发展之路,我们都有权利和责任就中国道路做出价值判断、价值选择和价值创造,从价值论角度研究中国道路有广阔的学术空间和重要的现实意义。

主持人刘进田教授说,李先生的学术报告内容丰富、比喻贴切、深入浅出、引人入胜,给我们带来了思想的阳光,照亮了我们思想中的很多迷茫的问题。刘进田教授还从哲学思考的根基、价值论问题与知识论问题的区别、价值的主体性和普遍性的关系、比喻在哲学演讲中的力量以及学风的主体性问题等五个方面畅谈了他自己听了这场精彩报告的收获和体会。报告会上,李德顺先生、刘进田教授还与参会师生就普世价值的有无、价值的主体性是否会导致相对主义和虚无主义、作为价值主体的个体、群体和人类的关系、对同性恋和同性婚姻的价值判断等现场提出的问题进行了讨论交流。