外交部条约法律司司长黄惠康来我校做学术报告

西北政法大学 2011年09月27日

9月24日上午,外交部条约法律司司长、外交部气候变化谈判特别代表、联合国国际法委员会委员黄惠康教授在我校长安校区图书馆二楼学术报告厅做了一场题为“晚近国际法的新发展:中国的外交实践与国际法”的学术报告。

副校长王瀚教授代表学校对黄司长的到来表示热烈欢迎,对黄司长的工作经历作了简要介绍,黄惠康司长是资深外交官、知名国际法学者,曾任中国驻纽约副总领事、驻加拿大使馆公使衔参赞、外交部气候变化谈判特别代表,并担任中国国际法学会副会长和武汉大学国际法教授。

黄司长的报告以一副对联开场向大家介绍了当前国际形势的基本特点,他形象地概括为“一条主线,两大特征,三组矛盾”。其中,“一条主线”是指21世纪各国围绕国际新秩序的斗争;“两大特征”是指“东震西乱”和“南升北降”,前者即日本地震和西亚北非局势动乱,后者即发展中国家经济的发展和发达国家发展的相对放缓;“三组矛盾”分别是指国家主权与国际治理的矛盾、不干涉内政与“保护责任”的矛盾、禁止使用武力与惩治国际罪行的矛盾。黄司长强调,这些矛盾集中起来反映了一个主要问题,即国际管辖与国内管辖的矛盾。接着,黄司长为大家介绍了近年来外交部条约法律司的重要工作,包括赖昌星遣返回国、利比亚中方人员的撤离、中方海底矿区申请获得核准、香港特区终审法院就刚果(金)案提请释法等。黄司长重点为大家讲解了西亚北非局势动乱对我国的影响、网络空间的国际立法动向、我国东海与南海问题、日本外大陆架划界问题、北极的发展与问题、武装护航与打击索马里海盗问题、气候变化的国际谈判等。黄司长夹叙夹议,分析了这些重大事件背后的外交及国际法律问题,同时阐释了我国在处理此些事件中的立场及原因,并对未来国际法发展趋势进行了展望。

在互动提问环节,黄司长就国家主权豁免问题、利比亚过渡委的承认问题、美对台军售问题等回答了师生们的提问。他表示,在处理外交和国际法问题时要把握好三个切入点,即国际局势、国家利益及现实利弊,处理国际关系不能以强硬论英雄,不能感情用事,而要深思熟虑,珍惜我国的战略机遇期。他希望同学们致力于国际法的学习,为我国外交事业做贡献。

陕西省司法厅原副厅长方强教授,西安市法学会赵夏副会长,国际法学院院长李万强教授、解放军西安政治学院王海平教授、宋新平教授以及来自全国各地43所高校的50名国际法师资研修班的学员和我校师生共计600余人聆听了此次报告会。报告会由王瀚副校长主持。