外交部条法司黄惠康司长“十八大论道中国外交”

西北政法大学 2013年04月09日

4月3日下午,联合国国际法委员会委员、外交部条法司司长、我校客座教授黄惠康在雁塔校区研究生综合楼国际法学术报告厅举办了一场题为“十八大论道中国外交”的报告会。校长贾宇、党委副书记宋觉、副校长王瀚、总会计师刘鹏伟等校领导和部分师生以及老教授们汇聚一堂,饶有兴趣地听取了报告会。

黄惠康司长以党的十八大报告为主线,结合十八大报告对我国外交成就的高度评价,指出中国在保持自身稳定发展的同时,为促进世界和平与发展的崇高事业做出了重要贡献,并从有力推动世界经济发展、坚定维护世界和平稳定、全面发展与世界各国友好关系、积极维护国际公平正义、全面参与应对全球性挑战、努力推动世界文明对话交流和包容发展六个方面进行了有力论证。随后,黄司长详细阐释了当前的中美关系、中俄关系及中欧关系,并概要讲解了“大周边”与“小周边”的周边战略,指出中国在外交领域以首脑外交引领方向,积极运筹大国关系,积极开展周边外交、多边外交与领域外交,进一步增强与发展中国家团结合作,坚持维护和拓展海外利益,取得了世人瞩目的成绩,中国目前正处于历史上最好的周边环境。黄司长接着对国际形势进行了深入分析,他指出在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化持续推进的今天,我们应当始终认清中国所处的现状:基本国情、主要矛盾和社会地位——“三个没有变”是中国对外发展的基础。我们要善于总结长期实践经验,继承和发展在外交领域所取得的成就:始终不渝走和平发展道路,坚定奉行独立自主的和平外交政策,始终不渝奉行互利共赢的开放战略;在国际关系中弘扬“平等互信、包容互鉴、合作共赢”的国际秩序观;坚持与邻为善、以邻为伴,努力使自身发展得更好并惠及周边国家。

经过详实的讲解,黄司长指出在新时期的外交工作中存在大量法律问题,亟需大批国际法专业的精英人才,西北政法大学作为服务国家特殊需求博士人才培养项目的实施单位以及卓越涉外法律人才的培养基地,应致力于培养应用型复合型的高素质涉外法律人才,为国家外交事业热忱服务、为民族振兴事业添砖加瓦。黄司长进一步提出了几点建议:紧扣国家需要,做好顶层设计,着眼于地缘政治,夯实与周边邻国合作的基础。同时,黄司长对国际法专业学生的基础素质提出了几点要求:政治立场坚定,涉外知识结构完整,英语俄语优势,国际思维视野、热爱外交事业。最后,黄司长表达了对我校实施服务国家特殊需求博士人才培养项目和卓越涉外法律人才培养基地一如既往地期待与支持,希望西北政法大学致力于培养高素质的法律精英,实现理论与实践、法律与外交、学界与政界的完美结合。

贾宇校长对报告会做了精彩点评,盛赞黄司长“解说中外、谈笑风生、论道天下、纵横捭阖”,并提醒在座师生:读书人要有服务意识和问题意识,法律人要有现实眼光和政治头脑。

气氛热烈的报告会持续了近四个小时,黄惠康司长以政治、外交、经济、历史、法律的完美融合,成就了这场丰盛的精神大餐,展现了其独有的外交理性与风采,使在座师生多有所得、获益匪浅。