中国民法学研究会会长王利明教授来我校作学术讲座

西北政法大学 2013年05月02日

4月25日晚,中国人民大学党委副书记、副校长,中国民法学研究会会长王利明教授在西北政法大学长安校区图书馆二楼报告厅,做了一场题为“网络环境下的个人信息保护”的学术讲座。

讲座在一片热烈的掌声中拉开帷幕。王利明教授主要从三方面对网络环境下的个人信息保护进行了阐述。首先,王教授提出“为什么个人信息保护会涉及公共利益和国家网络安全”,对这个问题他从个人信息具有集合性,个人信息被侵犯会造成大量的权利侵害,以及对财产人身的侵害三个方面进行论述。其次,王教授指出现代互联网,高科技的发展给我们带来优势的同时也给信息安全带来威胁,主要体现在对个人信息搜集,非法加工,以及云计算的发展对个人信息的储存,传送等方面形成巨大的挑战,因而迫切需要法律的规范。第三,他着重强调维护网络信息安全必须确认和保护个人信息的各项权利,此问题的关键在于两种立法模式,一种是政府管理,一种是个人保护。王利明教授认为,应该提倡对个人私权保护的立法模式。

王利明教授的讲座既立意高远又谦抑随和,理论分析和实例兼顾。整场讲座过程中气氛活跃,掌声不断。在互动环节中,同学们踊跃提问,王教授都做了细致的解答,并对我校学生良好的学习风气给予好评。

最后,我校副校长王瀚教授做了总结发言,并代表学校对王利明教授表示真挚的感谢。