美籍华裔政治学家华世平教授来我校作学术报告

西北政法大学 2013年06月17日

6月5日晚,美国路易威尔大学亚洲研究杰出讲席教授、政治学终身教授华世平教授,在我校长安校区BJ31教室为我校师生做题为“美国政治文化的特点”的学术报告。

华教授以托克维尔《论美国的民主》和福山《历史的终结与最后之人》两本书为分析文本,结合自己在美20多年的经历、观察和思考,条分缕析,详细解读了美国政治文化的特点。华教授肯定了美国社会自由、开放、独立的特征。结合托克维尔的观察,华教授指出,美国社会是原子社会,人和人之间的关系很平淡,人际关系并不紧密,人和人之间的矛盾也不大;美国社会缺乏爱,但同时也少有恨。之后,华教授谈到了美国人的思维方式。华教授说道:“美国人喜欢经验方法,而对西欧的哲学观念不感兴趣。他们不在乎整个世界的性质到底是什么?因为这些对他们的生活的作用不大.。”紧接着华教授谈到了美国人喜欢参加社团组织。但这种社团又是公开、自愿的,一切活动都是在自由宽松的环境中进行,不同于意大利黑手党和其他国家的政治党派。随后,华教授着重讲解了美国人对爱情和婚姻的态度,基督教对美国人的影响,以及声望、权力和金钱在美国政治和社会行为中的不同影响等问题。之后,又对福山的思想进行了深入的剖析。

华世平教授,博士,美国路易威尔大学冠名亚洲研究杰出讲席教授,政治学终身教授,亚洲研究部主任,美国全国富布莱特奖金评审委员会评审员。先后任全美中国政治学会会长、美国亚洲学会东南分会主席、美国华人人文社会教授学会常务副主席等职,并担任国内多所著名大学兼职教授或客座教授。