北京大学新闻传播学院教授、资深媒体人阿忆来校讲学

西北政法大学 2013年07月04日

7月2号下午,北京大学新闻与传播学院教授、资深媒体人阿忆先生应邀来我校,作了题为“法学训练对人生的种种益处”的讲座。我校校长贾宇教授担任点评人,美国华夏人集团首席执行总裁罗淑玲女士、我校杨宗科副校长和新闻传播学院部分师生等一起聆听了讲座。讲座由我校新闻传播学院院长王俊荣主持。

阿忆先生以自己的实际经历阐述了法律学习对他人生七个方面的影响。其一,法律改变了他对社会现实的认知方法和认识结论,法学严谨求实,注重调查和证据的精神,改变了他原有的文学性思维方式,不再把个别不好的现象当做全社会的问题,进而发现这个社会并没有他原来想的那么糟糕。其二,法律改变了他判断事务的作风,使他不过于轻信片段,而是用整体去防止片面,用逻辑防止歧义,从而避免做出一些错误的判断。其三,法律学习改变了他对国家历史的认知,中国法制史的学习使他开始用多方位的视角重新看待历史。其四,法律学习改变了他的人生道路。阿忆先生还特别提醒在座的大学生,无论你现在学到什么以后都是有用的,现阶段的学习一定要“跨学科,多学习,少挣钱”。其五,法律思维改变了他对方案的判断。其六,对法医学的兴趣与研究改变他对医学及科学的认识。最后,他说法学训练改变了他对新闻教育功能的认知。他认为新闻教育和法律教育应该作为国民教育贯彻下去。在他看来,我们新闻专业与法学的关系较文学更近,从事新闻行业所需要的写作技巧是有限的,而我们的工作方法和法学家的相似度却很高,所以说新闻作品应该更像司法报告而不是文学作品。阿忆先生幽默的语言,丰富而深刻的讲座内容,开放的学术态度,使得会场气氛十分活跃,同学们积极地与阿忆先生互动。

贾宇校长对此次学术报告进行了总结,他表示十分赞同阿忆先生的看法,各个专业的学生都要认真学习法律知识,同学们要好好利用学校开设的法律课程,并举出案例说明新闻人不懂法的后果。他说新闻工作者应该是这个社会的啄木鸟和社会公平正义的维护者,同学们要认真学习法律知识,争取将来做一名优秀的新闻工作者。

阿忆,本名周忆军,北京大学中文系文学学士、北京大学法学院法律硕士,现任北京大学新闻与传播学院副教授,北京兄弟同声传媒公司总策划,华夏人传媒公司首席顾问,香港亚洲联合卫视内容顾问,曾在中央电视台、凤凰卫视担任主持人。