台湾政治大学黄程贯教授应邀来我校做学术报告

西北政法大学 2013年09月24日

9月11日,台湾政治大学著名劳动法专家、博士生导师黄程贯教授,应邀来到西北政法大学为我校师生作台湾劳务派遣立法现况的学术报告。

黄程贯教授围绕“台湾劳动派遣立法发展现况”进行了深入细致的讲解。本次报告分为四部分:行政上无拘束或影响当事人之法律手段;雇佣政策不明确或犹豫形成法制发展困境;目前法律适用上的困境;未来立法方式选择之困境。其中黄程贯教授明确指出针对派遣劳工保护问题还有一些诸如劳动派遣关系之厘清与定性、使用派遣之范围与限制、雇主责任之分配与扩大、同等待遇原则之落实等一些法律关系急待厘清,处理相关问题时应该注意无效与关系之转换,加强派遣业之监督与关系。

黄程贯教授以台湾地区派遣劳工保护法的草案文本为基础重点强调了台湾劳务派遣未来立法方式选择之困境,他认为在台湾目前情况下,劳动派遣的立法模式大致可能有三种模式:于劳动基准法劳动契约章或相关条文出订定条文、修改或订定劳动契约法并于其中订定劳动派遣章、针对重要且复杂之劳动派遣问题订定劳动派遣立法。但三者之间各有优劣,他认为在三种法制模式的选择中重点恐不在可不可行、理论上是否可以,而可能是何者是最适合台湾现实劳动生活,或在各种政经客观情势下较可能的方式,而未来亦得以发挥规范力量。

我校社会法研究所所长谢德成教授作为主持人对大陆劳务派遣立法的不足与困境作了介绍与评价。

本次活动由西北政法大学经济法学院、校科研处、陕西省社会法学研究会主办。参加报告会的还有台湾劳动法学会理事长、台湾大学法学院王能君教授,台湾政治大学法学院劳保法研究中心主任林良荣教授、陕西师范大学穆随心教授以及经济法学院的部分老师、部分专职律师等。黄程贯教授曾任台湾政治大学法学院法律科技整合研究所所长,现为台湾政治大学特聘教授,并担任台湾行政院劳工委员会法规委员,台湾行政院劳工委员会主任裁决委员。