孙江教授应邀在美做“中国动物保护面临的挑战”讲座

西北政法大学 2013年10月07日

9月25日,我校赴美国休斯顿大学访问学者孙江教授应休斯顿大学社会科学院邀请在UH-Downtown校区与该学院教授Perter.J.L博士一起做了题为“中国动物保护面临的挑战:立法、文化和政治”的讲座。社会科学院院长富尔顿教授、系主任杰克森教授、前校教务长杰斯曼教授和罗宾逊博士等部分师生参加了报告会。

讲座伊始,孙江教授首先向休大的师生们介绍了具有光荣传统的西北政法大学的辉煌历史,学校的前身是1937年在延安建立的中国共产党历史上的第一所大学——陕北公学。她是目前中国最著名的5所政法大学之一。接着,他针对中国没有动物保护法的质疑,向休大师生介绍了中国动物保护法制建设的情况。深刻解读了中国现行动物保护法的问题与不足,从缺少对动物保护的目的、任务、保护对象、适用范围、基本原则、基本制度、行政管理体制以及法律责任等系统规定的动物保护基本法到各类动物保护法或条例、规范性文件的立法目的以及现行各类动物保护立法呈现层级低、法律效力弱和普法执法方面的分析,论证了传统的主客二元论的文化理念、立法价值理念造成了现行动物保护立法的局限性,阐明了为什么中国在如此丰富动物保护立法的前提下,依然会出现动物保护危机的问题。同时,他还重点介绍了中国动物保护立法方面的成就等等。

休斯顿大学教授Peter.J.Li博士也从文化和政治的角度,认为虐待动物不是中国特有的文化现象,驳斥了一些西方学者和媒体提出的“中国自古就有残暴与虐食文化”的谬论。他提出:中国人的思想和行为是儒、释、道三大思想体系综合打造的结果。儒教的“仁爱”思想、道教的万物平等思想和佛教的爱生护生思想,对中国人影响深远。吃素、放生和断屠,让中国在动物解放和动物福利的关照上,走在世界各国前面。

最后,两位教授总结道:动物保护危机是个全球性的问题。虽然,这个问题在当下的中国更明显一些,但也要看到中国在动物保护立法上取得的成就,中国如何在推进经济要持续发展的同时,关切环境保护和动物保护,也是个摆在各地政府和全社会面前的一个需要考虑的问题。

讲座得到休大师生的好评,当地中文媒体《侨报》(2013年9月28日第2版)专门图文报道了本次讲座。10月3日,孙江和Peter J. Li 两位教授应邀还在休斯敦美南国际电视时事节目中就中国大陆的动物保护问题接受演播室访谈。