张万岗律师谈“法庭上的玫瑰与地雷——律师之路”

西北政法大学 2015年08月26日

5月15日晚7:30,“五月繁花”讲座周第五讲在西北政法大学图书馆一楼报告厅准时开始。今天讲座的嘉宾是来自西安唐都律师事务所的张万岗律师。

本次讲座分为四个部分:法律从业的现状;破除毕业即失业的魔咒;分享自己做律师的经验;路就在脚下,从当下出发。

对于法律从业的现状,张律师告示同学们,十八届四中全会之后,法律人的春天来了。之后,张律师为同学们介绍了宪法日,又对法律人、依法治国等重要概念进行了深入浅出的阐释。

张律师提出,除了课本上对法律人的解释外,法律人必须要有独立思考的能力;要有一定的怀疑态度,要一分为二的看问题。张律师举例道,在案件受理中,彩色复印件和合同原件是不同的,接受证据时要看清楚,否则这就是你在法庭上的一颗地雷。另外,作为一名律师,必然要有维护社会正义的使命感——有社会正义、公民意识、法治信仰。为我们的未来点明方向。

其次,张律师又对我们以后就业进行了一些指导。首先要有一份合格的简历,对自己的评价要不卑不亢,客观实在;其次对自己的居住地问题要有一些注意;第三要写清自己实习的经历,将自己精彩的一面展现给单位,要有礼貌,注意平时自身素养的培养;最后要注意自己的求职管理。

张律师还就自己的从业经历进行了简单的介绍。早年张律师曾被安排到某军工企业从事法律顾问,后来在几经挫折之后,才走上律师的道路。张律师回忆到,自己曾经也有过退却的念头,但后来还是凭借着坚韧的精神和一群志同道合的朋友的共同努力,才慢慢走上轨道,直到有了今天的成绩。张律师旁征博引加以自己的亲身经历,让在场的每一位同学都获益匪浅。

在讲座的最后,张律师对同学们做了一些要求。要成为一个法律人,首先就要从做人开始,要做到谦、善、道、德、感恩、善解、包容、知足。与其说这是张律师对我们的要求,还不如看作这是一位兄长在对他的弟弟妹妹的谆谆教诲,张律师用自己多年在工作和生活当中的经历叮嘱我们可为和不可为。在近两个小时的讲座之后,我们的同学就一些问题对张律师进行提问,张律师均给予了详细而全面的回答。最后,在一片雷鸣般的掌声中,本次讲座圆满结束。