崔炳元教授主讲“欣赏交响乐常识简介”

西北政法大学 2015年08月26日

5月13日晚7时30分,我校“五月繁花”系列讲座周第三讲在图书馆一楼报告厅准时开讲。西安音乐学院副院长崔炳元教授为我们带来题为“无国界的语言,有声音的哲理——欣赏交响乐常识简介”的精彩授课。

开讲前,会堂里早已响起悠扬的交响乐,歌声飘荡在会堂内外。讲座开始后,崔教授首先为同学们播放了一段舒缓的交响乐来烘托全场气氛,之后分别从交响乐的分类、历史、常识等五个方面作详细讲述。从深入社会基层,对不同人听音乐的感觉做过调查,发现音乐可以表现人物性格,到建议同学们要多听交响乐以建立自己习惯的音乐生活,无不体现教授为交响乐在民间传播所作出的贡献。

接着,他从标题、发音介质、体裁方面详细地为音乐艺术作出分类,重点讲解音乐按体裁分为交响乐、室内乐、歌剧舞剧、民族音乐、影视音乐、实用音乐、祭祀音乐。并把古人言“丝不如竹,竹不如肉”解释为弦乐没有管乐好,管乐没有声乐好,以此盛赞了声乐的艺术魅力,他认为人的声音最能将人的情感酣畅淋漓地表达出来。

音乐的历史十分悠久,从古典音乐、浪漫派音乐到印象派音乐、民族音乐,再到现代派音乐,崔教授表达了对海顿、贝多芬、德彪西等大音乐家的崇拜与敬仰。之后对交响乐具体讲解,他分别讲述了第一到第四乐章所陈述的内容及其应有的节奏。鉴于同学们参加交响乐团演奏的机会越来越多,但对于音乐会礼仪了解不多,崔教授讲道:参加音乐会应该着装整洁,尽量正式;按时到达,不要迟到;认真阅读节目单;不可在乐章时期鼓掌和献花;每人至少要向指挥和首席献两束花。同学们认真做着笔记,获益匪浅。

最后,崔教授向同学们提出建议:除了流行音乐,要多听交响乐以培养高雅气质;在一定时期听同一作曲家的曲子,品味与他在音乐中交流的乐趣。此外,他还向同学们推荐去听贝多芬和柴可夫斯基的名曲。历时近三个小时的精彩讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。