穆涛老师主讲“读书与汉代长安城的文化生活”

西北政法大学 2015年08月26日

5月11日晚7:30,第四届五月繁花学术讲座周开幕式暨第一讲在我校图书馆一楼报告厅举行。

首先,主持人介绍了到场嘉宾。本次讲座的主讲人是西安市作家协会副主席穆涛老师,同时到场的嘉宾有科研处处长冯卫国老师,图书馆馆长李军老师,校团委书记宋白老师,图书馆副馆长赵庆菊老师,图书馆办公室主任崔红雁老师,校团委组织部部长许鸣老师。接下来,由冯卫国老师和李军老师致辞,两位老师均表达了对同学们积极参与活动的肯定并对讲座丰富的内容和优良的质量给予了高度的评价,表达了对本届五月繁花学术讲座周的圆满成功的祝愿,并呼吁更多的同学参与这次知识的盛宴,“莫错过繁花下的邂逅”。至此,第四届西北政法大学“五月繁花” 学术讲座周正式开始。

第四届五月繁花学术讲座周第一讲为西安市作家协会副主席穆涛老师主讲“读书与汉代长安城的文化生活”。穆涛老师首先提到了有关全民读书的现实问题,以“一个时代的大众读书类型可以反映社会的整体风貌”的理论引出问题--。当今社会风气如此浮夸,国家应该如何引导全民读书?

在中国GDP总量排名世界第二的今天,国际形象却与“礼仪之邦”背道而驰,中国人缺乏诚信和规则意识,现在中国人的精神世界是荒芜的。汉初和当今中国的文化处境十分相似:汉代作为农民起义建立的政权,建立在文化荒漠上,强调军功、蔑视文化的秦朝给汉朝留下的是极其恶劣的文化生态;而在新中国,经历过反右和文革两次文化浩劫,经历过两次批斗“圣人”的运动,人们与历史产生了隔阂,文化土壤荒芜。而同样困境,汉代是怎样做的呢?我们从汉代长安城的文化建设中可见一斑:汉高祖不仅重用大儒叔孙通来重建礼制,还通过长安城大移民,将六国各界精英迁到长安五陵邑,笼络人才、尊重知识,在关中地区重建起淳朴厚重的社会风尚。这次规模宏大的运动,为汉朝都城文化生态的建设做出了重要的贡献。

最后,穆涛老师指出,汉代的大众读物——五经对当代中国人的人格塑造,对一个国家的治理都具有深刻的意义。对五经的阅读,一定要深入,才能对它的内涵有更精确的把握。

在最后的师生互动交流环节中,穆涛老师就读书的方法做了自己的阐述:读书贵精不贵多,读书多不代表有知识,沉下心来反复去读,你会从中获得很多东西。