资深教授赵馥洁先生主讲“关学的气象与精神”

西北政法大学 2015年08月26日

5月14日晚,第四期长安大讲堂在长安校区图书馆一楼报告厅举行,校学术委员会主任、资深教授赵馥洁先生为同学们带来一场题为“关学的气象与精神”的专题讲座。讲座由校长助理汪世荣教授主持。

讲座伊始,赵馥洁先生以习近平总书记说过的一句话“优秀传统文化是我们不能切断的精神命脉,是永远不能离开的精神家园”引出主题。赵先生认为,关于传统文化的继承和弘扬,其包括的内容很多,但在认识上是否全面与深入,依然值得大家反思。

赵馥洁先生带给大家的“关学”,不是有形的器物,而是一种影响、一种精神。他从关学概况、关学的主要精神和关学精神熔铸的关学气象三个方面进行讲解。关学自北宋由张载创始,一直到清代都在知识分子中占有极为重要的地位,是陕西历史上重要的学派。赵先生将关学的精神概括为“立心立命”的使命意识、“勇于造道”的创新精神、“崇礼贵德”的学术主旨、“经世致用”的求实作风、“博取兼容”的治学态度和“崇尚节操”的人格追求,并结合具体人物的学说、事迹进行了阐述。赵馥洁先生将关学精神熔铸的关学气象总结为 “雄浑而博大,崇高而坚实”。赵先生指出,正是这种气象培育了关学学者庄重朴实的性格,但是关学气象同时也存在弱点,同学们应该学习其长处,避免短处。

在最后的现场提问环节,赵馥洁老师针对同学现场提出的传统文化的现代价值和如何批判继承等方面的问题进行了高屋建瓴的解答。(学生通讯社 寇雨涵)

附:

汉代儒学独尊,魏晋道家流行,隋唐佛教兴盛,宋代儒学复兴。宋代复兴起来的新儒学称名理学(又名道学)。理学是儒学的新形态。理学的基本特征是使儒学哲理化,为儒家的伦理道德提供一个本体论的依据。宋代理学有四大学派。 周敦颐晚年讲学江西庐山莲花峰下,以自己家乡营道的“濂溪”,来命名堂前的小溪和书堂,其学称“濂学”;程颢程颐兄弟讲学洛阳,其学称“洛学”;张载讲学关中眉县横渠镇,其学称为“关学”,南宋朱熹生于福建、晚年讲学福建,其学称为“闽学”。南宋末年,“濓、洛、关、闽”、 “周、程、张、朱”已成为人们称谓宋代理学的口头语。

关学就是由北宋张载创立的,至明清时代仍然流行于关中地区的理学学派。关学从北宋张载创立到清末牛兆濂终结,历时八百年余年,经过三十多位学者薪火相传的学术探索,形成了丰硕的成果,创建了卓越智慧,培育了独特的关学气象和关学精神,为中国文化史、学术史、哲学史作出了重大贡献,更对陶铸关中人以至陕西人的思维方式、价值观念、人格精神产生了深远的影响。至今仍然是中华民族优秀传统文化中的宝贵财富和资源。(摘自赵馥洁先生讲义)