肖群忠教授来校主讲传统美德的当代价值

西北政法大学 2015年08月26日

4月1日晚,中国人民大学哲学院肖群忠教授为我校本科生作《传统美德的当代价值》的主题讲座,讲座由西北政法大学经济法学院院长强力教授主持,西北政法大学党委宣传部副部长李政敏博士任点评人。来自西安地区律师事务所、检察院、证券公司的实务界、实业界人士以及在校本科生150余人聆听了此次讲座。

肖教授的讲座分为三个方面:传统美德是中华文化的核心与灵魂;传统美德的历史演变与基本精神;传统美德的当代价值。肖教授首先分析了当代民间的国学热、传统文化热持续不断的现象,从而引出传统文化及其核心传统美德仍有时代价值的主题。随后,在介绍传统美德的内涵及中国文化的特点的基础上指出崇德向善是中华民族优良传统。在报告中,肖教授概述了自先秦以来我国传统美德的演变,并总结出传统美德对实现中华民族伟大复兴、保证社会人际和谐及人民幸福生活、提高民众道德素质的重要时代价值。

肖群忠教授师从著名哲学家、伦理学家、教育家,新中国伦理学事业的奠基人罗国杰先生,是中国人民大学博士生导师,曾任中国人民大学图书馆副馆长,现任伦理学与道德建设研究中心副主任,主要从事伦理学与中国传统伦理研究。