杨成:从微博‘兴衰’看新媒体发展及变化

西北政法大学 2015年08月26日

3月23日,西北政法大学新闻传播学院在长安校区3号教学楼406教室主办专题讲座。主讲人为人民网要闻部副主任杨成先生,他的讲座题目是:从微博‘兴衰’看新媒体发展及变化。杨老师以图文并茂的形式为大家带来了精彩的讲解。

杨成先生重点向大家论述了微博的衰退和新媒体在当下发生的变化。他从腾讯和网易两大微博相继出现或内部调整或宣布关闭的近况分析,根据调查数据显示,当前各类微博的关注度均出现一定幅度的下降,并且有相当一部分属于“僵尸粉”,活跃程度较低。这意味着微博的发展似乎陷入了一个低潮期,微博正在呈现衰退的局势。但杨成老师也谈到,微博虽然在发展过程中陷入了瓶颈,但微博所发挥的作用却是不容忽视的。他以微博反腐为例,陕西“表叔”事件、“微博开房”、“最牛团长夫人”等典型案例,都是通过微博的广泛传播和强大的舆论促使事件得到相应的关注,获得有效的解决。因此杨成先生认为微博具有其存在和发展的意义。

在本场讲座的最后,新闻传播学院院长孙江教授对杨成主编的精彩讲演表示感谢,同时正式宣布聘请杨成主编担任我校新闻传播学院的实践导师,并向杨成先生颁发了聘书。

(学生通讯社记者 吴世兵)