【研究生论文写作能力提升系列讲座第5讲】付玉明教授作题为“法学论文的选题设定与写作规范”讲座

研究生院 2023年12月12日

12月4日晚,由研究生院主办的明德“研究生论文写作能力提升系列讲座”第五讲在雁塔校区人权研究中心会议室举行。刑事法学院教授、博士生导师付玉明作题为“法学论文的选题设定与写作规范”讲座,研究生院院长助理哈冠群博士主持,线上线下100余名师生参加讲座。

付玉明以“夫学术者,天下之公器也”引入,认为对于法科生而言,科研能力体现在选题能力和写作能力两方面,且二者同等重要。付玉明谈到,我国法学研究的范式在经历三大阶段的历史流变,完成了从论喻到论证的主题变奏和方法转换。在当代,撰写学术论文已是探究学问的必修课程,故虽文无定式,但仍有章法可循,进而围绕法学论文的选题规划、研究方法及写作规范等方面展开具体讲授。

(供稿:研究生院  撰稿:展嘉文  拍摄:张君曼  审核:常安)