教师专业能力提升工作坊第十七期:提升课堂教学表现力的几点思考

教师发展中心 2022年11月16日

11月15日下午,教师发展中心与国际法学院联合举办的第十七期教师专业能力提升工作坊在我校长安校区校务楼教师发展中心培训教室举行。本期工作坊邀请了国际法学院院长刘亚军教授分享如何提升课堂教学表现力的宝贵经验,我校40余名青年教师报名参加了活动。此次工作坊由国际法学院张超汉教授主持。

刘亚军指出,青年教师需不断关注自身综合素养的提升,充实知识储备,不断提高教学水平,提升教学效果。青年教师要注重备课环节,结合教学大纲,针对不同授课对象,确定教学内容,撰写教案,准备授课资料。课堂讲授环节设计、多媒体课件的制作、案例的选择、作业习题都要围绕教学大纲,实现教学目的。刘亚军强调,青年教师在课堂教学中应注意三个方面:一是注意语言表达,必要时可以借助思维导图理清思路,增强讲授的逻辑性。二是要注重和学生的互动交流,鼓励学生积极参与课堂教学。三是要遵守课堂工作纪律,注重课程思政,立德树人。

最后交流阶段,刘亚军回答了青年教师提出的在课堂教学中遇到的问题,张超汉结合自身教学经历做了总结。本期工作坊圆满结束。

(供稿:教师发展中心)