我院副院长郭捷教授等专家参加2005中美法学院院(校)长会议

研究生部 2005年04月26日

2005中美法学院院(校)长会议在京召开

我院副院长郭捷教授等专家参加会议

由中国教育部高等法学教育指导委员会(GCHLE)和美国法学院协会(AALS)联合主办,中国政法大学承办的2005中美法学院院(校)长会议(Chinese and American Law School Deans’ Conference200541-2日在北京隆重召开。美国哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、纽约大学、杜克大学等著名大学法学院和北京大学、中国人民大学、中国政法大学、吉林大学、浙江大学、华东政法学院、西南政法大学、西北政法学院的175位法科院校长、中美项目专家和教授参加了会议。全国人大副委员长蒋正华、最高人民法院院长肖扬、最高人民检察院副检察长张耕、教育部副部长章新胜、司法部副部长张军、中国法学会党组书记刘杨、袁曙宏等参加了开幕式。肖扬从现代法治社会需要法律人才支撑的角度提出了法律教育在当前的重要使命,蒋正华用流利的英语发表了热情洋溢的祝词,并介绍了我国的高等教育事业发展的情况。

此次会议的主题是法学院校的评估、课程设置变化与经济全球化所产生的影响、法学院校的管理及教师晋升制度、法律硕士与博士培养、远程教育等,这些都是中美法律教育领域共同面临、共同关心的重大现实问题。围绕这些议题,双方进行了友好、坦诚的交流和讨论。我院郭捷、汪世荣、王健和外教范原芳提交了会议论文,并与中外法学院领导、专家进行了有价值的交流。

(研通社)