马克思主义学院青年教师文姚丽应邀赴日本参加国际交流学术研讨会

西北政法大学 2018年05月24日

5月12日至13日,应日本社会事业史学会邀请,我校马克思主义青年教师文姚丽博士参加日本东京东洋大学举办的日本社会事业史学会第46次年会国际交流学术研讨会。来自东亚地区中、日、韩三国的学者二百余人参加了本次会议。受此次会议邀请的重量级嘉宾有我国著名慈善史专家、湖南省人民政府参事、湖湘文化研究会会长、湖南师范大学慈善公益研究院院长周秋光教授,他以《现代中国社会福祉的建立与发展进程及其演化脉络》为题在此次会议上做了主旨演讲。

文姚丽博士长期以来从事中国社会保障史的研究,并积累了一定的研究成果。在此次会议上她分别以“民国时期的慈善教育机构——西安市孤儿院”以及“当代中国大陆社会保障发展的若干思考”做了学术交流。文姚丽指出中国大陆社会保障的发展既需要立足于本国历史,尊重本国文化传统,也需要立足于本国国情,更需要与政治、经济、社会发展相适应;需要以人民福祉为根本目标;试点先行,推广全国是中国大陆社会保障制度建设与实施的主要方式,中国大陆社会保障制度的实施要以法律法规为根本保障,在政策实施过程中社会保障管理与经办是制度实施的保证,人才队伍建设是关键。会议期间,文姚丽博士还专门与韩国平津大学社会福祉历史研究所历任所长金范珠教授就韩国永乐育幼院与西安市孤儿院的建立背景、发展过程等相关问题进行深入交流,并与其分享了西安市孤儿院的老旧照片,并向东亚各国学者传播了中国传统的慈善文化。

此外,会议期间,文姚丽博士还拜访了东京大学阿古教授,并就精准扶贫等议题与阿古教授进行了交流,双方希望今后能有进一步的合作与交流的意向。阿古教授长期从事中国问题研究,坚持田野调查,在扶贫发开、社会福利等研究领域享有较高的国际声誉。

此次会议,来自中、日、韩等东亚国家的与会专家学者,围绕“近代东亚社会福祉实践的发展及特点”的主题发表了各自国家社会福祉史的相关研究成果,代表了各自国家或地区慈善公益史研究的最高水平。此次会议召开的时间紧接着5月8日至11日中国国务院总理李克强到访日本。日本社会事业史学会大友会长高度评价此次会议的成功举办,认为此次会议不仅有益于推动东亚各国社会福祉问题的研究与交流,为今后展开东亚各国之间的国际比较研究奠定了基础。而且友好学术交流也有助于维护东亚地区和平局势的向好与稳定。