西北政法大学入选“ADR研究方阵”

西北政法大学 2015年10月19日

为贯彻落实中办国办《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,把中国法学会建设成为国家法治建设核心高端智库,充分发挥研究会作为中国法学会智库体系中主力军、主阵地的作用,中国法学会特在中国仲裁法学研究会组建“非诉讼纠纷解决机制(ADR)研究方阵”。中国仲裁法学研究会面向全国的法学院校、仲裁机构和其他实体性科研机构征集在此领域“研究实力处于国内领先水平的实体性科研机构”。我校民商法学院董少谋教授的研究团队顺利入选,研究方阵由中国仲裁法学研究会和我校、中国政法大学、湘潭大学、厦门大学、大连海事大学(即“1+5”模式)组成,实行任期制,每届5年。10月16日我校校长贾宇教授及研究方阵的其它学校的领导受邀出席在青岛举行的中国仲裁法学研究会2015年年会开幕式及“ADR研究方阵”成立仪式。

我校民商法学院董少谋教授作为常务理事参加了“中国仲裁法学研究会2015年年会暨第八届中国仲裁与司法论坛”,并在会上就“仲裁与司法的关系”做了演讲。同时在中国仲裁法学研究会和中国法学会研究部联合组织的学术论文征集中,其《“一裁终局”下仲裁裁决的司法救济途径》获首届“中国仲裁理论研究优秀成果奖”。

出席本次年会的领导有中国法学会常务副会长、党组书记陈冀平,最高人民法院副院长贺荣,中国人民大学常务副校长王利明教授等,参加年会的有律师界、法官界、仲裁机构界和学界及来自巴西、新加坡、厄瓜多尔、法国、德国、我国台湾、香港地区的专家共400余人。会上还发布了《中国仲裁年度报告2014》、《中国国际商事仲裁年度报告2014》和《仲裁理论研究评估体系研究报告》。