教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知

  • 2018年09月05日
  • 教育部网站
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

教高函〔2018〕8号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校、部省合建各高等学校:

  为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,全面提高高校人才培养能力,现就有关事项通知如下:

  一、组织开展教育思想大讨论,切实增强振兴本科的思想自觉和行动自觉

  1.聚焦讨论主题。各地教育行政部门、各高校要组织广大干部教师围绕学习贯彻习近平总书记关于人才培养工作系列重要论述、围绕落实本科教育工作会议精神开展教育思想大讨论,使各方面思想、认识和行动高度统一到落实立德树人任务要求上来。一是聚焦教育工作的“两个根本”,深刻领会培养社会主义建设者和接班人是学校的根本任务,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准。二是聚焦以本为本,深刻领会高教大计、本科为本,人才培养为本、本科教育是根,充分认识本科教育在人才培养中的核心地位、在教育教学中的基础地位、在新时代教育发展中的前沿地位。三是聚焦四个回归,深刻领会四个回归的丰富内涵,以四个回归为基本遵循,切实落实到办学治校全过程。

  2.坚持问题导向。各地教育行政部门、各高校要坚持问题导向,全面梳理影响本科教育改革发展、影响以本为本、四个回归的主要问题,认真查找本科教育中还存在的领导精力投入不到位、教师精力投入不到位、学生精力投入不到位、资源投入不到位等方面的问题,围绕教授给本科生上课、师德师风、课堂教学秩序、实习实践、毕业论文等重点领域突出问题进行专题研究部署,制定整改措施,明确时间节点,逐级狠抓落实。

  3.推动全员参与。各地教育行政部门和高校要根据本地、本校实际,组织开展专题学习,集中研讨,进一步提高认识、更新观念,明确学校人才培养的目标定位和振兴本科教育的思路举措。高校管理部门和各院系要聚焦具体问题和关键环节,通过学习讨论、会议培训、在线教育等多种形式,动员全体干部教师参与,进一步明确干部教师的教书育人使命。

  4.持续加强宣传。各地教育行政部门、各高校主要负责同志要以上率下、带头学习,在报刊、网络、电视等媒体发表学习心得、解读文章。各高校要在校报、校刊、门户网站、微博、微信公众号等各类媒体上开辟专栏,组织干部教师发表体会文章,介绍典型经验,宣传改革成果,努力营造振兴本科教育的良好舆论氛围。

  二、抓紧制定专项行动计划,系统规划振兴本科的建设路径和关键举措

  1.制定省级行动计划。各地教育行政部门要结合实际科学研究制定本地区高水平本科教育建设的行动计划。要把本科教育质量作为评价和衡量高校工作的重要依据,提高资源配置效率,增强工作针对性和实效性。要指导高校根据区域经济建设和社会发展需求,合理定位,立足优势,努力建设一流本科、做强一流专业、培养一流人才,切实把各项任务举措落到实处。

  2.制定高校实施方案。各高校党委常委会、校长办公会要专题研究本科教育工作,结合实际制定本校振兴本科教育实施方案,明确建设目标、重点内容、落实举措、评价方式和保障机制。学校主要负责同志要亲自抓方案落实。各职能部门、院系要认真履行职责,推动本科教育工作各项部署落细落小落实。

  三、全面整顿教育教学秩序,严格本科教育教学过程管理

  1.加强课堂教学管理。各高校要按照《中共教育部党组关于加强高校课堂教学建设 提高教学质量的指导意见》要求,修订完善课堂教学建设和管理的相关规定。要认真查找课堂建设和管理中存在的突出问题和薄弱环节,严管、严抓教学秩序,制定整改措施,明确时间节点,落实责任到人,把从严管理的规矩立起来、把课堂教学建设强起来、把课堂教学质量提起来。

  2.加强学习过程管理。各高校要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。要结合办学实际修订本科人才培养方案,切实把本科教育工作会议的精神、要求落实到学校人才培养各项工作、各个环节中,新方案要从2018级学生开始实施,持续抓四年、全程管到位,努力使每一级在校生都受益。要切实加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。

  3.切实提高毕业论文(设计)质量。要切实落实《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》要求,修订完善本科毕业生论文(设计)管理制度,强化指导教师责任,加强对选题、开题、答辩等环节的全过程管理。要严格实行论文查重和抽检制度,建立健全盲审制度,严肃处理抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业论文等违纪问题,确保本科毕业生论文(设计)质量。

  4.强化教师教学主体责任。要制定教授给本科生上课的专门管理规定,确保教授全员给本科生上课。要严格执行师德师风一票否决制,对于师德表现失范的,要依法依规严肃处理。要进一步修订完善教师评价考核制度,把教学质量作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的主要依据,在教师专业技术职务晋升中施行本科教学工作考评一票否决制。

  四、紧紧抓住核心环节,加快构建振兴本科的长效机制和制度保障

  1. 加强专业动态调整机制建设。各地教育行政部门要结合“放管服”改革,加强对地方高校本科专业设置的统筹管理,加强对新设专业评估检查,加大对专业办学条件的公开力度。各高校要加强需求、招生、培养、就业全链条统筹,加快建立专业有进有出的动态调整机制,推动就业与招生计划、人才培养的有效联动。

  2.加强现代信息技术与教育教学深度融合的制度建设。各地教育行政部门、各高校要加快完善现代信息技术与教育教学深度融合机制,有序有效推进在线开放课程和虚拟仿真实验教学项目的建设、应用及管理。以提升教师信息技术应用能力为着力点,制定出台有效的教学激励和管理办法,加快用信息技术改造传统教学、提高教学水平的进程。要完善在线开放课程学分认定制度,推动学分互认,推进优质资源共建共享,充分发挥在线开放课程在支持中西部高等教育发展、促进教育公平、提高教育质量方面的重要作用。

  3. 加强大学教学质量评价制度建设。各高校要完善自我评估制度,加快建立自律、自查、自纠的教学质量评价体系。要依照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》及有关行业标准,加快国家专业质量认证体系建设,形成专业质量认证的制度框架。

  五、大力推广典型经验,努力形成振兴本科的良好氛围和全局效应

  1.深入开展改革试点。各地教育行政部门、各高校要加强顶层设计,创新观念理念,积极开展改革试点,逐步积累改革经验,不断形成建设高水平本科教育的新理念、新标准、新路径、新机制、新文化。

  2.积极选树先进典型。各地教育行政部门、各高校要建立激励机制,切实加大本科教育教学成果表彰力度。要积极选树一批重视本科教育、有效推进本科教育改革的先进典型,开展多种形式的推广交流,加强宣传力度,充分发挥示范带动作用。

  3.大力推广成功经验。各地教育行政部门、各高校要加强对带有共性、规律性经验做法的总结提炼,开展有针对性的课题研究,形成一批可借鉴、可复制、可推广的开放式经验模式,形成一批标志性政策措施和理论成果,并在理论与政策层面积极推广,带动形成全局性改革成果。

  请各地教育行政部门、各高校于2018年年底前将学习贯彻工作方案和落实情况报告我部,我部将对各地各高校贯彻落实情况适时开展督导检查。

教育部

2018年8月22日

责任编辑:

相关新闻

  • 关于2020年硕士研究生招生考试期间关闭校园网的通知

    长安校区校园网用户:根据《关于做好2020年陕西省硕士研究生招生考试工作的通知》(陕试研考【2019】10号)文件规定,为保证网上巡查系统数据传输畅通,加强校园网管理,考试期间须关闭长安校区校园网(有线网络和无线网络)。关闭时间:2019年12月21日至22日 8:00-17:30考试期间长安校区天平楼、正心楼、格物楼、致知楼网络通讯畅通;长安校区图书馆借阅卡、一卡通业务和长安校区教师公寓有线网络不受影响。给您带来不便,敬请谅解!特此通知研究生院   信息网络中心2019年12月11日    

    2019-12-12
  • 关于学校主网站和新闻网进行站群迁移的通知

    校内各单位:为切实加强校园网站安全,提高网络综合治理能力,按照学校信息化建设领导小组的安排部署,学校启动了站群系统建设项目。前期校内二级网站数据迁移工作已基本完成,现拟于2019年12月13日至22日对校园网主网站、新闻网进行站群迁移。数据迁移调试期间,学校主页暂停内容更新,新闻报送审核工作正常进行,主站数据迁移期间的相关新闻随后将由新闻中心统一上传。党委宣传部    2019年12月10日

    2019-12-10
  • 学校联合公安、消防部门开展校园消防安全专项整治工作

    为做好冬季校园防火工作,确保消防责任制和工作措施落实到位,近期保卫处联合雁塔区公安分局、雁塔区消防大队等执法部门,对长安、雁塔两校区连续开展消防安全专项排查整治工作。保卫处召开消防专项工作会议,扎实落实学校党委、行政对校园消防安全的指示要求。同时,根据分管校领导张军政的工作部署,对校区消防安全隐患继续开展深入排查整治。会议上,保卫处处长杨明针对冬季校园消防安全工作从四个方面进行部署安排:一是提高站位,统一思想,确保安全;二是狠抓落实,立行立改,责任到人;三是敢于碰硬,干事担当,坚守底线;四是立足长远,健全机制,久久为功。雁塔区公安分局民警针对高校消防安全工作在执法过程中注意事项,法律依据,执法程序,如何开展检查工作等事项进行了专题培训。雁塔区消防大队干警对学校消防安全存在的隐患点进行逐一分析,提出整改意见,对校园消防安全责任的落实和相关责任单位的消防安全要求进行了明确,对消防安全检查程序、工作步骤、重点环节、注意事项、文字记载、督导检查等工作流程进行了系统培训。同时,保卫处开展防火安全大检查、大排查。重点对食堂、学生公寓楼、图书馆等重点防火单位进行拉网式检查。对发现的问题现场制订整改措施,并要求,有关单位能马上解决的,现场整改,不能立即整改的制订整改措施,明确整改时限。其中立行立改清理取缔雁塔校区长期占道经营摊位2个,检查梳理消防安全隐患20余处,下发《消防安全整改责任书》10余份。(供稿:保卫处)

    2019-12-06
  • 门诊部两位老师分别当选陕西省学校卫生保健协会常务理事和理事

    11月28日,陕西省高等学校卫生保健协会第二次会员代表大会在教育厅召开。省教育厅副厅长赵昶葆、政策法规处处长石光华、体卫艺处处长关荷,省疾病预防控制中心副主任常文辉以及来自全省56所高校、40所中小学和幼儿园的105名代表参加了此次大会。大会审议通过了协会《章程修改案》和更名方案,陕西省高等学校卫生保健协会更名为陕西省学校卫生保健协会,会议选举产生了新一届组织机构,按照学校卫生工作的不同行业及业务领域成立了专业委员会和基础教育分会。赵昶葆对选举产生的新一届代表表示祝贺。他指出,协会要继续当好省教育厅体卫艺处的助手和参谋,协助做好全省学校卫生管理和服务工作,不断提高学校卫生保健工作的业务水平和应急处理能力,为我省青少年身体健康提供保障。我校门诊部翁晓磊和张光分别获选陕西省学校卫生保健协会常务理事及理事。会后,陕西省学校卫生保健协会和陕西省健康促进与教育协会组织召开了“青少年近视及校园艾滋病防控学术报告会”。来自陕西省疾病控制中心、陕西省眼科研究所和中国科学院心理研究所的专家就校园艾滋防控、近视防控和健康教育等内容做了学术报告。陕西省学校卫生保健协会是陕西省学校卫生保健机构和工作者自愿组成的全省性、专业性、非营利性的社会团体。协会接受业务主管单位陕西省教育厅的业务指导,是推动我省学校卫生工作和校园健康管理水平发展的重要社会力量。(供稿:门诊部)

    2019-12-02
  • 陕西省本科院校共青团改革工作推进会在我校举行

    11月25日下午,陕西省本科院校共青团改革工作推进会在我校图书馆一层会议室举行。团省委副书记鲁镇、团省委学校部部长郝鹏涛、团省委学校部袁龙刚以及西安电子科技大学、陕西师范大学、西安建筑科技大学、西安石油大学、西安邮电大学、西安音乐学院、陕西中医药大学、西安文理学院、商洛学院和我校团委负责同志参加此次推进会。我校副校长张军政出席会议,会议由郝鹏涛主持。会前,我校党委书记孙国华对团省委及兄弟院校一行人员的到来表示热烈的欢迎,并表示希望各位同志能与我校深入交流并指导工作,推动我校共青团工作进步的同时,也为本科院校共青团改革工作助力。会上,张军政副校长对我校发展概况及共青团工作做了简介,各兄弟院校也依次就学校共青团改革工作情况进行了总结汇报。听取汇报后,鲁镇充分肯定了本科高校贯彻落实共青团中央改革的思想精神和当前共青团改革工作中所取得的成绩。他表示,高校共青团工作改革是贯彻落实中央加强和改进党建和思想政治工作决策部署的要求,也是开展学校党建和思想政治工作的必要途径,更是加强共青团自身建设的重要方法。对于如何推进本科院校共青团改革,鲁镇分享了四点自己的认识:一是要从注重形式向注重落实精神转变,加强对基层组织建设的规划,挖掘改革方案背后精神实质的魅力。二是要从注重政策规定向注重办法举措转变,坚持党对群团工作的统一领导,围绕中心、服务大局,出台具有极强的指导性和可操作性的改革方案。三是要从注重团学活动向注重基层团建转变。团组织的根脉、细胞是在基层,要凝聚基层力量、创造良好氛围、形成强大改革合力。四是要从注重工作事务向注重工作研究转变,将推进改革举措与注重经验总结并举,在培养人才中注重分析、研究、总结育人理念。最后,鲁镇在总结中表示,现在是推动共青团学改革的重大机遇期,需要每一位团学干部以细致严谨的态度、高度负责的精神实抓共青团工作,要在思想上强认识,在行动上用真招,在结果上见成效,努力推动学校自身的共青团工作发展。(供稿:团委)

    2019-11-26
  • 体育部党总支召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作教师党员访谈会

    11月22日上午,体育部党总支在体育部二楼办公室召开“不忘初心,牢记使命”主题教育工作教师党员访谈会。第三巡回指导组高翔、周兵、胡海容,体育部领导班子及教师党员代表等参加会议。本次走访以面对面访谈和调查问卷方式进行。体育部领导班子成员翟水保、潘瑞成,党支部书记代表吴建平,教师党员代表丁雨、陶宝峰等接受了面对面访谈,从不同方面谈了主题教育在体育部各层面开展的情况。学校第三巡回指导组周兵查阅了体育部党总支、支部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的相关材料。班子成员和教师党员代表填写了巡视指导组发放的调研问卷。巡回指导组肯定了体育部党总支在主题教育中所做的工作,要求体育部班子及各党支部要继续查漏补缺,完善材料,按照学校主题教育方案扎实开展活动,为民主生活会和组织生活会的召开做好充分准备。(供稿:体育部)

    2019-11-25
  • 外国语学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作师生党员访谈会

    11月21日下午,外国语学院在致知楼学院资料室召开“不忘初心,牢记使命”主题教育工作师生党员访谈会。校巡回指导组高翔、周兵、胡海容,学院领导班子成员及师生党员代表参加会议。会议由学院党委书记姜建兴主持。会上,学院班子成员姜建兴、马庆林、教师党支部书记代表毕妤、学生党支部书记秦立、教工党员代表张寅、学生党员代表薛常欣分别从教育开展、调查研究、检视问题、整改落实、特色和亮点等方面的开展情况分别与巡回指导组进行面谈。巡视指导组周兵发放问卷,查阅活动开展相关资料,并同与会人员进行反馈及讨论。会后,巡回指导组对学院主题教育给予充分肯定,同时要求学院班子及各党支部要继续带头检视问题、查漏补缺,完善材料,为民主生活会和组织生活会的召开做好充分准备,要深入开展整改落实工作,确保实效,推动学院整体工作稳步前进。(供稿:外国语学院)

    2019-11-25
  • 公安学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作师生党员访谈会

    11月22日上午,公安学院在学院资料室召开“不忘初心,牢记使命”主题教育工作师生党员访谈会。第三巡回指导组高翔、周兵、胡海容,学院领导及师生党员代表等参加会议。本次走访以面对面访谈和调查问卷方式进行。学院领导班子成员宋江生、寇汉军,党支部书记代表李凯、胡德葳,教师党员代表田瑜、学生党员代表党阳子等接受了面对面访谈,从不同方面谈了主题教育在学院各层面开展的情况。学校第三巡回指导组周兵查阅了学院党委、支部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的相关材料。马婷婷、段喆菲、聂伟、张力凡等师生党员填写了巡视指导组发放的调研问卷。巡回指导组肯定了学院党委在主题教育中所做的工作,要求学院班子及各党支部要继续查漏补缺,完善材料,按照学校主题教育方案扎实开展活动,为民主生活会和组织生活会的召开做好充分准备。(供稿:公安学院)

    2019-11-24
  • 经济学院召开“不忘初心 牢记使命”主题教育工作师生党员访谈会

    11月20日上午,经济学院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育工作师生党员访谈会。第一巡回指导组成员,学院领导班子及师生党员代表等参加会议。本次访谈会主要以面对面访谈和调查问卷方式进行。首先,学校第一巡回指导组与学院领导班子成员王森、赵云君,支部书记党员代表齐琼、徐建卫,教师党员代表刘俊、学生党员代表刘师凡等分别进行了面对面访谈。师生党员代表从本支部的主题教育开展的整体情况、调查研究开展情况、检视问题开展情况、整改落实工作情况、主题教育开展的特色做法以及存在问题等方面作了总结。随后,与会党员填写了调查问卷对本单位主题教育情况进行反馈。会后,巡回指导组对学院主题教育给予了肯定,并要求学院继续对照检视问题进行整改,深入开展主题教育工作,确保主题教育收到实效,推动学院各项事业的发展。(供稿:经济学院)

    2019-11-21
  • 我校召开2019年度本科生实习工作总结暨表彰大会

    近日,我校2019年度本科生实习工作总结暨表彰大会在长安校区图书馆一楼大会议室召开。副校长王健,校教学督导专家组组长和副组长,教务处、学工部负责人,各学院分管教学工作的院领导、教务秘书参加了会议。会议由教务处处长陈京春主持。王健听取了各学院2019年度本科生实习工作的总结汇报,对各学院的本科生实习工作给予充分肯定。他指出,本科生实习是各专业人才培养方案的重要组成部分,同时也是推进素质教育、培养学生创新精神、增强实践能力和独立工作能力的重要过程。我校2019年本科生实习工作,各学院高度重视,组织有力,实习工作整体平稳有序。对今后如何深入推进实习教学改革,王健要求,一是要把实习工作和培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的新时代人才培养目标结合起来,二是把实习工作和学校一流本科专业、高水平本科教育结合起来,三是实习工作的组织安排要更加专业化,实施过程要更加规范化,进一步提升管理水平。教务处副处长李永宁对今年的本科生实习工作开展情况进行了通报。2019年学校积极推进实习教学改革,切实加强实习基地建设,以提高集中实习比例为目标,强化实习过程管理和督导,强化实习安全保障,整合社会各方面优质实践教学资源,与各学院、各实习单位、所有实习师生一起形成了实践育人合力,实习工作整体平稳有序。2019年度全校实习学生共计6639人,各教学单位新建实践教育基地36家,集中实习比例达到了57%,实习效果明显提升。经现场评议,最终评选出经济学院、商学院、刑事法学院、经济法学院、反恐怖主义法学院、公安学院、政治与公共管理学院、外国语学院8个优秀实习工作单位,校教学督导专家为获奖单位颁发了奖牌。(供稿:教务处)

    2019-11-21