校长贾宇教授主持的国家社科基金项目获得优秀等级

西北政法大学 2015年08月26日

西北政法大学校长贾宇教授日前收到全国哲学社会科学规划办公室颁发的《国家社会科学基金项目结项证书》,由其主持的《西北地区危害国家安全犯罪研究》(批准号:05XFX010)经审核准予结项,结项证书日期为2009年6月16日,证书号为20090585;同时,鉴定等级为优秀。
课题的主要内容包括:
第一部分为犯罪对象研究。通过对建国以来西北地区危害国家安全犯罪的历史回顾,针对不同阶段的犯罪表现,归纳了犯罪分子在西北地区实施的危害国家安全犯罪的主要特征、活动规律,并分析了其基本态势。
第二部分为犯罪原因研究,主要分析、探讨西北地区危害国家安全犯罪的宗教极端主义原因、民族分离主义原因、恐怖主义因素以及经济、社会、文化原因等等。在犯罪原因方面,课题组认为宗教极端主义、民族分离主义与经济因素一起构成西北地区危害国家安全犯罪的内因,国际环境则为犯罪的发生提供了外部条件。
第三部分为对策研究:
一、宏观方面
1.在宗教管理工作方面,要正确认识宗教本质和宗教信仰自由。
2.在文化建设方面,要弘扬中华民族优秀文化,促进新疆先进文化建设。
3.在处理民族关系的政策层面,应考虑从统战思维转化为宪政思维。
4.解决新疆少数民族地区的经济发展问题,是解决三股势力犯罪问题的治本之策。
5.要完善惩治危安犯罪的法律体系。第一,考虑反分裂与反恐怖条例与《反分裂国家法》的衔接问题。第二,在刑法立法方面,要明确界定言论 自由和煽动犯罪的本质区别,细化恐怖犯罪的相关规定,坚决落实宽严相济的刑事政策。 第三,在刑诉法层面,应规定“三股势力”犯罪嫌疑人不得取保候审或监视居住。
6. 要加强新疆地区政法干部队伍的建设。
7.要特别关注危安犯人的文化教育背景普遍很低的问题。
二、在微观层面
1.要加强对网络危安犯罪的惩处。
2.要加强对于危安犯的改造。
3.要坚持走群众路线,信任群众,依靠群众,发挥基层组织的重要作用,打反恐的人民战争。
4.要制定反恐措施和紧急预案。
5、要切断“东突”恐怖分子的资金来源。
6.要发展壮大兵团,充分发挥兵团在维护新疆社会的稳定的“中流砥柱”作用。
7.要加强对学校的管理工作,防微杜渐。
8.要加强边境管理,遏制恐怖分子的内应外合。
9.要加强国际合作,打击东突恐怖组织的活动。
本项目组主要成员有舒洪水、张永江、朱道华、张晶、周少华、陈京春、韩界龙、贺三贵、王伯礼、吴明智等人,在项目研究中,项目组还完成和发表了相关学术论文6篇,成果形式为25万字的学术专著。