副校长郭捷教授主持的国家社科基金项目获得优秀等级

西北政法大学 2015年08月26日

我校副校长郭捷教授日前收到全国哲学社会科学规划办公室颁发的《国家社会科学基金项目结项证书》,由其主持的《政府协调劳动关系的法律机制研究》(批准号:05BFX028)经审核准予结项,结项证书日期为2009年3月20日,证书号为20090342;同时,鉴定等级为优秀。

《政府协调劳动关系的法律机制研究》成果,从法理上论证了政府在劳动关系协调中的核心地位,详细分析了我国劳动法制中政府的权利边界和行为模式。首先:从劳动关系基本特点——从属性出发,结合劳动关系的历史发展,分析劳动关系无法依靠劳资自行协调的方式得以稳定运行的原因,从而为政府干预劳动关系的正当性提供理论基础。其次,通过具体分析政府在推行劳动合同制度、劳动标准制度、促进就业制度、集体合同制度、社会保障制度和劳动争议处理制度中的具体行为模式,从行为方式上探讨了政府在协调劳动关系中的具体职能及实现其职能的模式选择。通过一系列探索性研究:第一,阐明了政府干预劳动关系的法理基础,明确了政府在劳动关系协调工作中的核心地位,为我国政府缔造和谐劳动关系提供了法理基础;第二,论证了政府运用各项劳动法律制度协调劳动关系的权利边界和行为模式,为政府依法协调劳动关系提供了行为指南;第三,立足中国国情,分析指出了政府在协调劳动关系中的一些行为误区和制度缺陷,并提出了完善相关制度的建议。

项目组主要成员有谢德成教授、曹燕博士、徐芳宁讲师,在项目研究中,项目组还完成和发表了相关学术论文23篇,成果形式为22万字的学术专著。