焦和平副教授研究成果获省领导批示并被实践部门采纳

西北政法大学 2015年08月26日

日前,我校知识产权学院副教授、《法律科学》杂志编辑焦和平博士主持的陕西省知识产权战略研究课题《陕西知识产权服务业发展的政策研究》结项成果获陕西省政府张道宏副省长批示,并被陕西省知识产权局采纳运用。

陕西省知识产权局在2014年11月23日给我校反馈的《研究成果采纳情况说明》中指出:焦和平副教授主持的陕西省知识产权战略研究课题《陕西知识产权服务业发展的政策研究》研究报告,以22万字的篇幅从管理学、经济学、政策学、法学等多维视角澄清了知识产权服务业若干基本范畴的内涵,揭示了知识产权服务业在陕西科技经济社会发展中的独特作用,在借鉴国内外有益经验的基础上总结梳理了陕西近年来发展知识产权服务业的有益探索、存在问题及发展机遇,最后提出了完善我省知识产权服务业发展的具体政策制度建议。该研究报告资料翔实、内容丰富、方法科学,论证深入,提出的建议切实可行,是一份高质量的研究报告。陕西省政府主管领导张道宏副省长在审阅此研究报告后,专门给陕西省知识产权局作出批示:“研究成果很好,希望加强吸收转化。”陕西省知识产权局收到张省长批示后,迅速学习和研究了该研究报告,并结合实际工作采纳了研究报告中提出的知识产权服务市场培育政策建议、知识产权服务领域拓展政策建议、知识产权服务能力提升政策建议、促进知识产权服务机构壮大发展政策建议、知识产权服务人才培养政策建议等,采纳这些政策建议近一年来,取得了良好的实际效果,有的还形成了规范性文件,有力地促进了我省知识产权服务业的发展。

我校多年来一直坚持学术研究面向实践、服务国家和地方经济社会发展的科研工作方向,焦和平副教授研究成果被实践部门采纳运用是我校这一科研理念的又一体现。