中国法哲学范畴研究丛书入选十三五国家重点图书规划

西北政法大学 2016年05月24日

5月17日,国家新闻出版广电总局公布了《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》。由中国民主法制出版社申报,我校特聘教授於兴中教授担任主编的《中国传统法哲学基本范畴研究丛书》(10卷)入选该规划项目,计划在2020年1月以前全部出版完成。

《中国传统法哲学基本范畴研究丛书》是我国首批研究中国传统法哲学的系列著述,该套丛书是我校特聘教授於兴中博士带领下的法学理论学科,联合我校法治文明与中华法系研究院、杭州师范大学法学院,经过充分论证,在征求诸多国内外著名学者意见的基础上确定启动的一个中长期研究项目。该项目力图通过对传统法律文化的挖掘,发展出一种严格意义上的“中国的”法哲学。这套丛书具有立意深刻、涵括面广、学术含量高的特点。丛书选取了“法与德”、“法与道”、“法与政”、“法与刑”、“法与治”、“法与义”、“法与仁”、“法与礼”、“法与孝”、“法与乐”、“法与智”、“法与道”、“法与信”、“法与情”、“法与律”、“法与天”等中国传统法律文化和法律思想中的经典范畴进行概念普遍化的史料梳理,并探讨这些概念的内涵与外延及其学术谱系。该丛书对奠定独立的中国传统法哲学具有重大意义,是引领该领域学术研究的滥觞之作,对于推动我校科研上台阶、多出高质量的精品著述以及扩大我校的学术影响力都具有重要的战略意义。

据悉,“十三五”出版规划的编制工作从2014年8月制定相关工作方案开始,经历了前期调研、项目申报、专家论证、征求意见四个阶段,首次遴选工作已全部完成。此次公布的“十三五”国家重点图书规划由图书和音像制品、电子出版物两大部分11个子规划组成,其中图书部分包括9个子规划,分别是主题出版规划、重大出版工程规划、文艺原创精品出版规划、未成年人出版规划、少数民族出版规划、古籍出版规划、辞书出版规划、社会科学与人文科学出版规划、自然科学与工程技术出版规划。音像制品、电子出版物部分包括2个子规划,分别是音像制品出版规划和电子出版物出版规划。首次遴选的“十三五”出版规划项目共2171种。国家新闻出版广电总局对此提出了六项要求:各级单位应精心安排好实施工作,总局对列入“十三五”规划的项目将作为国家出版基金、少数民族文化事业发展补助资金、古籍整理出版专项经费等出版资助的重点,并要求通过多种渠道、采取多种形式对规划实施工作进行宣传和推广。