中国法学会法学教育2004年年会在海口召开

http://www.nwupl.edu.cn 2005年04月21日

124--7日,中国法学会法学教育第4次年会、每年一度的教育部法学学科教学指导委员会工作会议,以及“高级法律人才的培养与中日韩法学教育改革国际研讨会”在海口召开。司法部、教育部、中国法学会以及来自全国近百所高等政法院系的代表,日本的北海道大学、立命馆大学,韩国的庆熙大学法学院、东义大学法学院、釜山大学法学院、济州大学法学院、大邱CATOHOLIC大学法政学院、清州大学法学院、江原大学法学院、仁荷大学法学院、犁花女子大学法学院、韩国外国语大学法学院、湖四大学法政学部、庆尚大学法学院、圆光大学法学院、国民大学法学院共170余人参加了会议。会议由海南大学法学院承办。

张文显教授(吉林大学党委书记)主持了教育部高等学校法学学科教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会工作会议。会上,刘风泰(教育部高校评估中心主任)就目前高校开展的本科教学评估工作的有关问题做了重要讲话;海南大学校长谭世贵教授对这次会议在海大召开表示了盛情和欢迎;曾宪义教授(中国人民大学法学院院长)做了“教指委”工作报告,总结了“教指委”近一年来所做的主要工作,并通报了教育部统计的全国高等法学教育最新有关统计数据(其中设有法学本科专业的高校共计389所);张文显教授介绍了中央实施马克思主义理论与建设重大建设工程项目的背景、主要内容和拟开展的项目实施计划的情况;吴汉东教授(中南财经政法大学校长)就今年10月间教育部组织的中国法学教育代表团访欧情况做了汇报,题为“德国和英国法学教育考察报告”;韩大元教授(中国人民大学法学院副院长)就优秀法学院评估指标体系的项目的研究做了说明;侯欣一教授(南开大学法学院副院长)介绍了教育部支持的南开大学法学院法学高层次复合型人才培养计划实验的经验;李静(教育部高教司财经政法与管理教育处处长)就教育部2003年启动的“质量工程”当中追加法学等学科以及法学学科重点建设的5大项目(普高法学本科教育分层办学宏观决策、国家重点建设大学培养人才模式、地方性院校人才培养模式、法学专业质量评估体系研究、法学专业多种模式的实践性教学)的有关情况做了说明。

在接下来的研讨会上,中国、日本和韩国的代表分别围绕“全球化背景下高级法律人才的培养目标与方式”、“中国法律硕士专业学位教育制度和日本、韩国法科大学院制度”以及“中日韩三国法学教育改革的现状与展望”三个主题进行热烈的发言和讨论。我院王健教授参加了会议,并做了题为“法律硕士(JM)入学考试科目设置改革之议”的大会专题发言。

在这次会议上,大会主办者提供了由“教指委”秘书处和法学教育研究会秘书处编辑的《中国法学教育通讯》第3期和10余份书面会议交流材料;并观摩和介绍了国家法官学院等单位联合制作的《中国法庭》系列电视教学片。

研究生部供稿