陕西省法学会刑法学研究会成立大会暨首届学术研讨会在我院召开 贾宇副院长当选为会长

nwupl.edu.cn 2005年05月22日

2005年5月21日,由陕西省法学会主办的“陕西省法学会刑法学研究会成立大会暨首届学术研讨会”在我院召开。来自司法厅的主管领导、省内高校法学专业的专家学者,法律实务界的法官、检察官、律师以及各新闻媒体记者等100余名代表参加了会议,我院200余名师生旁听了大会。
我国著名刑法学家、中国法学会刑法学研究会名誉会长、武汉大学博士生导师马克昌教授,陕西省社会科学联合会主席、陕西省哲学学会会长、著名哲学家、西北政法学院赵馥洁教授,西北政法学院党委书记朱开平研究员,最高人民法院刑二庭庭长、中国法学会刑法学研究会常务理事熊选国博士,吉林大学法学院博士生导师、法学博士李洁教授,陕西省高级人民法院常务副院长杨尊法先生,人民法院出版社副总编、中国犯罪学研究会副会长张晓秦博士等一大批专家学者应邀出席会议并在主席台就座。
西安财经学院副院长周作斌教授主持了研究会成立大会。
大会首先由我院王政勋教授汇报了陕西省法学会刑法学研究会成立大会的筹备情况,接着全体到会理事表决通过了刑法学研究会章程,然后大会进行了选举。我院副院长、武汉大学博士生导师贾宇教授当选为刑法学研究会会长,西安财经学院副院长周作斌教授,我院宣炳昭教授、杜发全教授,省委维稳办刘忠诚副主任、省高级人民法院田平利副院长、省人民检察院毛海副检察长、省公安厅白少康政委、西安市中级人民法院康宝奇院长、西安市人民检察院任高潮检察长、咸阳市中级人民法院顾德麃院长、省高级人民法院刑二庭张晓建庭长被选举为刑法学研究会副会长,我院王政勋教授当选为刑法学研究会秘书长,我院科研处汪世荣处长、郭洁教授等26人当选为刑法学研究会常务理事。武警技术学院张汉良教授,西北政法学院段立文教授、王昌学教授、陈明华教授,陕西省司法厅副厅长、西北大学陈忠槐教授,陕西省高级人民法院杨尊法副院长被聘为刑法学研究会顾问。
陕西省社会科学联合会主席赵馥洁教授,西北政法学院党委书记朱开平研究员,人民法院出版社副总编张晓秦博士,刑法学研究会会长贾宇教授等在大会上发表了讲话。
朱开平研究员在讲话中说,陕西省法学会将西北政法学院作为刑法学研究会的挂靠单位,是对我院刑法学科实力的肯定和信任,对于推动我院刑法学科的发展,促进刑法学教学和科研水平的提高具有重大的意义。同时,刑法学研究会的成立,为陕西省刑法理论界与刑法实务界搭建了一个沟通和交流的平台,为学院从事刑法学教学与研究的专家、学者提供了一个了解实践、服务实践的机会。因此,刑法学研究会的成立,不仅是陕西省法学界和司法实务界的一件大事,也是西北政法学院的一件大事。
新当选会长贾宇教授在讲话中说,陕西省法学会刑法学研究会的成立,聚集了一大批刑法学研究与刑事司法实务界的精英,标志着我省刑法学的发展进入了一个新阶段,这不仅是西北政法学院的一件喜事,也是我省法律理论界、实务界的喜事。他表示,刑法学研究会将在省法学会的领导下,团结和带领研究会的全体同仁,刻苦努力,推动刑法理论界和实务界互动的健康发展。刑法学研究会要首先做好两项工作:一是开好一年一度的学术年会,二是办好每年两卷的研究会会刊--《刑事司法评论》,会刊由人民法院出版社出版,在国内外公开发行。贾宇会长明确提出,陕西省刑法学研究会未来的研究重点,要放在刑事司法实务方面。
在简短而隆重的成立大会后,大会进行了学术交流与研讨。
我国著名刑法学家马克昌教授作了题为“关于中国死刑问题”的学术报告,对我国的死刑问题作了深入的分析,并发表了自己独到的见解。
最高人民法院刑二庭熊选国庭长作了题为“刑事审判中的几个疑难问题”的学术报告,提出了单位盗窃、诉讼诈骗等司法实践中的疑难问题,就上述疑难问题的解决,发表了自己的学术观点。
吉林大学法学李洁教授作了题为“罪刑法定原则在我国立法中的实现”的学术报告,对罪刑法定原则在我国的立法实现,发表了视角独特、内容新颖的学术观点。
陕西省高级人民法院刑二庭张晓建庭长作了题为“司法实践中的困惑与问题”的学术报告,对司法实践中遇到的疑难问题作了简单而精炼的介绍,并就有关问题阐述了自己的观点。
咸阳市中级人民法院顾德麃院长作了题为“职务犯罪查处中的几个法律问题”的学术报告,对司法实务中出现的典型职务犯罪,结合自己的办案实践,在进行深入分析的基础上,发表了自己的看法。
上述学术报告,不但具有相当的理论深度,而且极具实践的针对性,令到会代表耳目一新、受益匪浅。会后,他们纷纷表示不虚此行,今后一定要更多地参与研究会的活动。
陕西省刑法学研究会是全省刑法研究者自愿组成的学术团体。该研究会的成立必将促进我省刑法理论研究和实务工作的良性互动和健康发展,并对陕西省的法治建设起到积极的推动作用。

西北政法学院党委书记朱开平讲话

西北政法学院副院长贾宇教授当选为陕西省法学会刑法学研究会会长并讲话

成立大会由周作斌教授主持

王政勋教授汇报陕西省法学会刑法学研究会筹办情况