法制新闻报道国际研讨会在西安举行

三秦都市报 2005年12月09日

12月3日由西北政法学院与国际新闻组织—英特新闻(Internews)联合主办的“法治新闻报道国际研讨会”在西安陕西宾馆举行。西北政法学院副院长贾宇教授、英特新闻中国区主任郭汤姆(Tom Kellogg)先生、陕西省新闻工作者协会主席尹维祖在开幕式上讲话,会议由西北政法学院新闻传播学院院长慕明春教授主持。
这次研讨会的主题是“构建传媒与司法的和谐关系”。会议就构建传媒与司法的和谐关系、媒体案件、报道的自律规则、案件报道的法律与道德、舆论监督与司法独立等问题进行了较为深入的探讨。贾宇、徐迅、慕明春、姚泽金、周泽、郭汤姆等国内外知名专家学者作了发言。中央人民广播电台、法制日报、省内各主要媒体、《当代传播》杂志社等中央和地方的编辑记者、最高人民法院、部分省市法院、检察院的司法工作者及中国政法大学、西南政法大学、中国青年政治学院的学者共40余人参加了研讨会。
这次讨论会促进了传媒界、司法界和理论界的良性互动,加强了三者的沟通与理解,对建立传媒与司法的和谐关系具有积极的促进作用。