王周户教授应邀参加中德第七届法律研讨会 2006海峡两岸行政强制执行理论与实务研讨会

nwupl.edu.cn 2006年06月11日

中德第七届法律研讨会在西安召开,王周户教授应邀参加

5月22日至23日,由中国国务院法制办公室和德国联邦司法部联合主办的中德第七届法律研讨会在西安召开。德国联邦司法部部长布里吉特•居普里斯,陕西省省长陈德铭,国务院法制办公室主任曹康泰,德国联邦行政法院副院长马利昂•艾科茨•郝夫尔,全国人大常委会法工委副主任安建,最高人民法院副院长奚晓明等出席研讨会并致词。会议由大会主席、全国人大常委会内务司法委员会委员应松年主持。
西北政法学院法学三系主任王周户教授应邀参加,中德第七届法律研讨会的主题是行政强制与公民权利的保护。会议期间,与会代表围绕行政强制的基本理论,行政强制措施的分类、事实程序与公民权利的保护,行政强制执行权的性质、归属、程序保障与公民权利的保护等三个专题进行了深入研讨。
本次研讨会是落实2000年中德两国政府签署的《中德法律交流与合作协议》的一项重要活动。中德两国立法机关、政府有关部门、法院的高级官员和有关高等院校的专家学者共100多人参加了会议。

(法学三系 供稿)

王周户教授应邀参加“2006海峡两岸行政强制执行理论与实务研讨会” 并担任了主题研讨的评论人

由南京工业大学法学院主办的“2006海峡两岸行政强制执行理论与实务研讨会”于5月29日在南京召开。

此研讨会是2005年全国人大常委会审议《行政强制法(草案)》后的一次较大规模的专题学术研讨会,必将对当前我国行政强制立法工作产生积极的推动作用。西北政法学院法学三系主任王周户教授应邀参加,并担任了主题研讨的评论人。

此次研讨会嘉宾云集,既有海峡两岸行政法学界的泰斗和精锐领衔,又有来自两岸司法界和政府高官助兴;双方围绕行政强制执行主题进行了深入的探讨,取得了预期的成效。专家学者分别就“行政执行原理与原则、行政执行主体与职责、被执行人的地位与义务、行政执行程序及其相关制度衔接、行政执行之执行协助、行政执行之救济”等专题发表了演讲。此外,来自国家行政学院、吉林大学、武汉大学、华中师范大学、上海政法学院、江苏省部分基层法院行政庭法官、南京市依法治市办公室官员等专家学者与会并参与了研讨。

(法学三系 供稿)