王瀚教授应邀出席海峡两岸国际私法学术研讨会

nwupl.edu.cn 2006年06月26日

来源:法学四系

由中国国际私法学会和台湾地区台湾国际私法研究会联合发起的中国海峡两岸国际私法学术研讨会于6月22日-23日在武汉大学珞珈报告厅隆重举行,本届研讨会的主题分别为“海峡两岸国际私法立法和司法实践的现状与展望”和“海峡两岸法律冲突及其解决”,来自大陆和台湾地区的一百多位国际私法专家学者莅会。著名国际私法学家、台湾国际私法研究会会长、台湾前司法院大法官马汉宝教授,著名国际私法学家、台湾前司法院大法官刘铁铮教授,台湾司法院国际私法研修委员会委员、法国斯特拉斯堡大学博士曾陈明汝教授等十三位台湾地区国际私法专家学者首次赴大陆参加海峡两岸国际私法研讨会。大会开幕式由中国国际私法学会会长、武汉大学副校长黄进教授主持,九十六岁高龄的我国著名法学家、中国国际私法学会名誉会长、武汉大学资深教授韩德培先生和台湾国际私法研究会会长马汉宝教授、武汉大学校长刘经南院士先后致辞,倡导两岸国际私法专家学者从推动两岸经贸文化往来的现实出发,在中国区际私法研究方面互相学习、互通信息、加强交流、切磋学术,为推进海峡两岸的民商事往来做出贡献。中国国际私法学会副会长、我校国际法系主任王瀚教授应邀出了席会议。在研讨会上王瀚教授与台湾司法院国际私法研修委员会委员、台北大学法学系主任陈荣传教授共同主持了第四单元的大会发言和专题评论,并就“海峡两岸区际管辖权冲突的法律调整和解决途径”做了大会主题发言。