我校举办“新时代民族理论与民族法治建设”学术研讨会暨陕西省法学会民族问题与民族法研究会2018年年会

西北政法大学 2018年09月21日

9月15日,“新时代民族理论与民族法治建设”学术研讨会暨陕西省法学会民族问题与民族法研究会2018年年会在我校长安校区反恐怖主义法学院会议室举行。会议由陕西省法学会民族问题与民族法研究会和西北政法大学民族宗教研究院举办。我校副校长、博士生导师王健教授出席会议。来自中央民族大学的专家学者和我校民族宗教研究院教师学生,共计40余人参加了本次会议。

陕西省法学会民族问题与民族法研究会会长、我校民族宗教研究院院长穆兴天教授主持会议开幕式。他致辞时表示,希望以本次会议为契机,推动陕西省民族问题与民族法研究会和我校民族宗教研究院的发展走上新的台阶。

王健在致辞中回顾了我校民族法学学科和民族法学院的建设发展历程,对民族宗教研究院和我校民族法学学科工作给与了高度评价,对各位校外专家学者多年来对我校民族法学专业建设和人才培养工作的关心支持表示衷心的感谢。

中央民族大学教授、博士生导师、国家级教学名师金炳镐教授作了题为“铸牢中华民族共同体意识与新时代民族宗教理论的创新发展”的专题报告。报告在全面梳理新时代民族工作理论体系的基础上,对“铸牢中华民族共同体意识”在当前民族工作中的定位问题进行了深入分析。

中央民族大学教授、博士生导师、著名藏学家班班多杰教授作了题为“佛教中国化的理论基础”的专题报告。报告从佛教教义、中国传统、哲学解释学三个角度,论证了佛教中国化的必要性、正当性、合法性等深层理论问题。

在学术研讨会阶段,先后有5位学者进行了主题发言。民族宗教研究院副院长、硕士生导师王永宝副教授作了题为“浅析伊斯兰教之多元主义社会治理模式理念”的发言;民族宗教研究院民族法研究所所长、硕士生导师杨强副教授作了“民族事务治理的内蒙古经验”的发言;民族宗教研究院讲师王烨博士作了“近代中国北部边界萌芽形成初探”的发言;民族宗教研究院讲师何杰峰博士作了“台湾当局‘蒙藏委员会’涉藏事务论析”的发言;民族宗教研究院讲师唐淑娴博士作了“跨国网络与中亚离散群体的认同建构”的发言。中央民族大学王天津教授、我校民族宗教研究院民族问题研究所所长古丽那尔副教授对五位发言人的发言进行了评议,一致认为本次研讨会的发言从新时代民族工作思想出发,紧紧结合当前我国民族宗教工作实际和前沿焦点性问题,进行了有益的探索。

在会上,与会专家围绕当前民族工作的创新发展,展开了积极的讨论,会议取得圆满成功。