在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进——我校师生认真学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神

• 2022年05月10日
  • 党委宣传部

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。校党委理论学习中心组在长安校区图书馆一楼多功能厅召开集体学习会议,收看庆祝大会直播,认真学习习近平总书记重要讲话精神。校领导、各二级党组织书记、各学院分管学生工作副书记、马克思主义学院院长及党群职能部门负责人参加会议。会议由校党委书记孙国华主持。

校党委书记孙国华主持并讲话

按照校党委要求,全校各级团组织、广大团员青年以及干部师生通过电视、网络等多种形式收看了大会直播盛况,共同庆祝共青团的百年华诞,深情感受这一伟大历史时刻。

“习近平总书记在讲话中再次提及陕北公学,提及毛泽东同志为陕北公学成立时所写的163个字的题词。这说明,走进新时代,党中央殷切希望共青团能够培养出一大批这样的先锋分子。这是党的殷切期待,也是祖国和人民的殷切期待!”校团委书记宋白谈道:“西北政法大学起源于陕北公学,85年来,始终与党和国家同呼吸共命运。作为一名蕴含深厚红色文化高校的共青团干部,将始终把习近平总书记的殷殷嘱托牢记于心,肩负起为党育人、为国育才光荣使命,赓续从陕北公学一路延续的红色基因,用时代主旋律和青春正能量引导青年大学生听党话、跟党走,扎实推动新时代党的青年工作高质量发展,为党的二十大胜利召开贡献青春力量。”

“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。”经济学院团委书记刘佳表示,要以强烈的社会责任感和历史使命感,引导广大团员青年在学习生活中继承革命精神、传承红色基因、展现青春风采,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

“回顾百年团史,共青团始终坚定不移跟党走、一代代青年人为实现中华民族伟大复兴接续奋斗。”商学院团委书记周迪表示,将以奋发有为、只争朝夕的精气神服务青年成长成才,带领青年学子肩扛新使命、勇于新作为,成为党的忠实助手和忠诚后备军,书写属于新时代青年的精彩篇章。

校团委的方宁、张革两位老师,与学生代表一起收看了大会直播,作为团干部,他们心潮澎湃。方宁谈道:“建团百年,共青团始终恪守‘党旗所指就是团旗所向’,源源不断为党输送新鲜血液。团干部是团结、带领青年的直接联络者,我们要知身份、有筋骨、善作为,牢记标准要求,不畏风浪挑战,自觉‘到青年中去’,引领青年焕发奋进激情,力戒‘骄娇’二气,做永久奋斗的新时代中国青年。”张革有感而发:“回首百年,中国青年满怀爱党、爱国、爱人民的赤诚,为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵,唱响一曲曲爱国跟党走的青春之歌。立足新时代的我们,要志存高远、脚踏实地,更加自觉地肩负起党和人民赋予的光荣职责,在报效国家、服务社会的实际行动中成就个人梦想。”

西法大青年学子纷纷发出铿锵有力的青春宣言。政治与公共管理学院学生郝柯宇说:“一百年来,一代代青年人在共青团的带领下,于危难中挺起脊梁、于困境中逆风而行、于盛世中担负重任,在浓墨重彩的历史画卷中,扮演着重要的着墨人。面对百年未有之大变局,身为青年的我们更要立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,为社会和谐进步、民族复兴、国家富强贡献力量。”

“从‘觉醒一代’到‘强国一代’,青年从来不是时代的过客、看客,而是担负使命、扛起责任的先行者、实干者。”公安学院学生任晨隆表示,当代青年生逢其时,重任在肩,要为社会主义国家建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

“承百年薪火,立青春之志。”反恐怖主义法学院(国家安全学院)学生曹梓仪说:“百年来,中国共产党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。我们要更好地传承伟大五四精神,勇担强国使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为,在新的赶考路上续写中国青年新的荣光。”

“100载春华秋实,100载砥砺前行。一代又一代青年团员在平凡的岗位上默默耕耘,为中华之崛起而奋发图强。作为共青团员应该担当时代赋予的使命,彰显时代风采,使青春时光变得更加充实。”“建团百年来,中国青年跟随着中国共产党的脚步扛起了建设中国、实现中华民族伟大复兴的重任。进入新时代,我们要高扬爱国主义旗帜,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”“作为新时代的青年,要不断把小我融入大我之中,坚定不移听党话、跟党走,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。”……一句句简单的话语凝聚了对党的诚挚感情,彰显出西法大学子的青春力量。

孙国华在总结讲话中强调,学校各级党组织要把学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,同学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神相结合,同学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相结合,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要将习近平总书记重要讲话精神列入党组织理论学习中心组学习内容,通过“三会一课”、主题党日团日活动、大学生宣讲和座谈培训等方式,引导广大干部师生真正将习近平总书记重要讲话精神把握准、领悟透、理解好。要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,建强共青团各级组织,使共青团真正成为党联系青年学生最为牢固的桥梁纽带,教育引导青年学生坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

(党委宣传部 张佼 图片:朱风翔 校内各单位)